Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.07.2016 14:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.07.2016 г.

“Как можно больше людей должны принять участие в формировании власти”

В четверг, 14 июля, Н.И. Меркушкин ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире ГТРК «Самара». В рамках мультимедийного проекта «На связи с губернатором» разговор получил широкую географию: в нем с помощью интерактивного телемоста приняли участие жители Тольятти и Сызрани. Предлагаем вашему вниманию статью областной газеты «Волжской коммуны» о прямой линии в сокращенном варианте.
- Жители региона высказывают заинтересованность в появлении новых экологических парков. Как вы относитесь к таким инициативам?
— Там, где строится новый футбольный стадион к чемпионату мира, есть 86 гектаров леса. И есть предложение сделать на этой территории зону семейного отдыха. Это дополнительно будет подтягивать людей к стадиону и к спортивным объектам, которые будут созданы около него.
Кроме того, мы уделяем особое внимание развитию Ботанического сада в Самаре. Он располагается в центре города, и это очень важно. Мало городов есть в мире, где в центре располагается обширный Ботанический сад. Он также станет экологическим парком для Самары. На территории сада будут выделены особые закрытые зоны для научных исследований. При этом в Ботаническом саду будут обширные территории, которые смогут посещать все желающие полюбоваться природой.

«Объемы добычи «черного золота» выросли почти на 10%»
— Как вы оцениваете состояние промышленности региона на текущий момент?
— Если вспомнить о том, что было 5-6 лет назад, и посмотреть на то, что делается сейчас, то ситуация отличается сильно. Крупнейшие аэрокосмические предприятия региона — такие как «Прогресс» и «Кузнецов» — сделали значительные шаги вперед. Сейчас эти заводы реализуют важнейшие проекты по укреплению обороны страны. Самарские предприятия ОПК сильно продвинулись вперед, как и весь оборонно-промышленный комплекс России. Если говорить о других производствах, то значительный рывок совершила химическая промышленность. К примеру, на «КуйбышевАзоте» появятся фактически шесть новых производств, и основная часть создается совместно с крупными иностранными компаниями. Кроме того, большую работу по модернизации своих производств осуществляют предприятия «ТольяттиСинтеза». Активно занимается обновлением своих мощностей и нефтеперерабатывающая промышленность. Сейчас самарские НПЗ выпускают топливо, соответствующее передовым международным стандартам «Евро-5», и готовятся к выпуску топлива «Евро-6». А нефтедобыча Самарской области демонстрирует значительные успехи — за три года объемы добычи «черного золота» выросли почти на 10%. В ближайшей перспективе планируется добывать до 20 млн т нефти в год, что вновь выведет губернию в число крупнейших нефтедобывающих регионов страны.

«1,25 млрд рублей
Тольятти получает на ремонт дорог»
— Сегодня Тольятти на пороге больших перемен. Осенью городу будет присвоен статус территории опережающего развития, город участвует в программе 50-летия АВТОВАЗа.
- Президент Владимир Владимирович Путин и глава правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев поддержали федеральную программу празднования основания Волжского автозавода и выпуска первого автомобиля. Праздничные мероприятия будут продолжаться несколько лет — вплоть до 2020 года, когда исполнится полвека выпуску первой машины тольяттинского автогиганта. Если бы торжества ограничились одним годом, то в регионе не успели бы провести масштабные работы по обновлению Автограда. Сейчас в правительственной программе очень большое количество мероприятий, связанных с юбилеем АВТОВАЗа. Это масштабная программа по обновлению Тольятти. В сегодняшней непростой экономической ситуации все мероприятия программы будет реализовать непросто, но федеральное и региональное правительства приложат к этому все усилия.

«Ни одна другая
территория не делает столько для космоса, сколько Самарская область»
- Есть ли уверенность в том, что Самарская область будет укреплять свои позиции в качестве космического центра? Какие перспективы у региона в этом направлении?
— В дальнейшем позиции региона в этой сфере будут только укрепляться. Ни одна другая территория не делает столько для космоса, сколько Самарская область. А наш вуз — Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева — единственный из всех авиационных и космических выделен в ТОП-15 вузов страны, которые борются за право выйти в ТОП-100 мира. Он готовит лучшие кадры, а именно таким доверяют самые важные заказы. Главное — что на Восточном до 2024 года, то есть еще восемь лет, будут летать только наши ракеты. Будет строиться вторая очередь космодрома, и сызранский завод «Тяжмаш», внесший большой вклад в изготовление сложнейшего оборудования и узлов для наземного комплекса космодрома, тоже будет участвовать в этом процессе. За эти 3-4 года предприятие очень сильно продвинулось — все работы выполняются в срок и очень качественно. Что касается развития Восточного, то площадка там будет сделана не только под «Ангару» — наш «Прогресс» тоже готовит свою ракету. Специалисты считают, что наша ракета будет эффективнее, чем «Ангара». Это вопрос конкуренции. Кроме того, наш регион и самарский университет будут занимать нишу по производству небольших спутников как минимум в ближайшие 10-15 лет.

«Осенью Шувалов приедет посмотреть наши микрорайоны»
- Понятно, что ситуация с бюджетом непростая, но в регионе продолжают строить социальные объекты. За счет чего?
— Ситуация и с федеральным, и региональным бюджетами не та, что 20 лет назад. Но при этом у нас продолжает строиться жилье. За пять лет в Самарской области объемы возведения жилья удвоились: если в 2011 году ввели в 1 млн кв. м, то в 2015 году — уже 2,1 млн кв. м. Во многом объемы строительства увеличились за счет доступности жилья, стоимость квадратного метра снизилась на 26%. И, соответственно, значительно больше людей приобретают жилье. Ипотека увеличилась в два раза к уровню прошлого года. Люди активно берут кредиты — это гарантия того, что будут и дальше наращиваться объемы строительства. Я рассказывал об этом Игорю Ивановичу Шувалову, он отвечает в правительстве РФ за программу «Жилье для российской семьи». Он сказал, что обязательно приедет в сентябре-октябре в Самарскую область для того, чтобы посмотреть наши новые микрорайоны. Они сегодня считаются самыми эффективными застройщиками доступного жилья в стране. Из общей федеральной программы в Самарской области строится пятая часть. Знаете, жильцы одного из таких микрорайонов поделились со мной впечатлениями о жизни. Там другая среда обитания, люди улыбаются друг другу, не выкидывают грязь, мусор. Вот пример того, насколько серьезно среда влияет на настроение, общую культуру и общее состояние.
Также в Самарской области, несмотря на экономические сложности, продолжается строительство спортивных объектов. В частности, спорткомплексы-тройки появятся в Жигулевске и Тольятти. В Чапаевске и Жигулевске будут построены ледовые дворцы. Строятся четыре новые школы, три из них планируется ввести в эксплуатацию уже 1 сентября. Социальные объекты в основном строятся за счет того, что мы очень значительно пересмотрели сметы. Кроме того, около сотни малых спортивных сооружений построены в результате государственно-частного партнерства.

«Центральную
строить будем»
— На прямую линию поступило более двух тысяч звонков, и большинство обращений касается развития крупных проектов. В частности, самарцы интересовались, когда завершатся работы на станции метро «Алабинская» и будет ли построена магистраль «Центральная» в Самаре.
— Мы будем строить «Центральную» обязательно. Работы уже практически начались, расчищается трасса. Думаю, на будущий год уже начнутся работы, связанные с самой дорогой.
Источники финансирования, в том числе бюджетная составляющая, на сегодня уже практически определены. В течение трех лет Минтрансом РФ запланировано софинансирование строительства в размере 4,5 млрд рублей. При строительстве будет использована схема государственно-частного партнерства. К чемпионату мира по футболу магистраль будет дотянута до Ракитовского шоссе, а в центральной части города работы будут проводиться после ЧМ-2018. Также по итогам встречи с Владимиром Владимировичем Путиным было решено, что Самарская область получит беспрецедентную сумму на развитие транспортной инфраструктуры — более 31 млрд рублей. В июне трехсторонняя комиссии по вопросам межбюджетных отношений РФ приняла решение о выделении региону бюджетного кредита в размере 2,8 млрд рублей. Часть средств пойдет на завершение строительства станции метро «Алабинская». Примерно 1,2-1,3 млрд рублей будет выделено на будущий год, чтобы полноценно завершить работы и открыть полностью улицу Ново-Садовую для движения. Строится в Самаре и Фрунзенский мост. И если Кировский мост строили почти 10 лет, то Фрунзенский должен быть построен за два-три года. Этот объект очень важен как для города, так и для Самарской области в целом. В 2017-2018 годы на Фрунзенский планируется направить 6 млрд рублей (по 3 млрд ежегодно), что позволит завершить работы уже в 2018 году. Необходимо также строить мост в районе села Климовка, развязки на трассе М-5 в районе Тольятти. Все эти вопросы волнуют жителей, мы их будем рассматривать в рамках выполнения поручений Президента. Часть средств на реализацию этих проектов мы уже получили.

«Выборы должны проходить максимально честно и открыто»
— Губерния вступила в жаркую пору избирательной кампании. Как вы оцениваете ситуацию на данном этапе?
- Прежде всего, все участники этого процесса должны исходить из принципа, что выборы должны проходить максимально честно и открыто. К сожалению, у нас на выборах еще используется очень много «черных» технологий. К примеру, на выборах мэра Тольятти вовсю применялся «черный» пиар. И сейчас в Тольятти издаются газеты, которые унижают кандидатов. Но это всегда вызывает обратную реакцию. Жертвой «черных» технологий стал даже новый президент АВТОВАЗа Николя Мор. Про него написали такое, что является, мягко говоря, неправдой. А эту газету читают и рабочие ВАЗа. И как ему потом с ними работать? Необходимо, чтобы все участники процесса были максимально порядочными и понимали, что нельзя «ходить по головам». Власть будет делать все, чтобы избирательная кампания прошла максимально честно и открыто. На этих выборах Самарская область должна окончательно попрощаться с беспределом 90-х годов. Люди должны понять, что выборы — это очень серьезная вещь, и относиться к ним нужно соответственно.
- Насколько важно быть активными на предстоящих выборах?
— Мы призываем, чтобы как можно больше людей приняли участие в формировании власти и имели право потом с нее, с власти, спросить. В этом залог будущего — будущего области, большого или малого города, будущего нашей страны. Своей активностью самарцы внесут большой вклад в формирование федеральной власти и смогут потом с нее спросить: «Я же пришел на выборы, я проголосовал, почему вы делаете это и это? Или почему не так вы это делаете?» Даже Черчилль говорил: «Плохую власть выбирают те, кто не приходит на выборы». То есть оставляют кучке людей право определить, кто будет во власти. И еще он говорил, что те, кто не участвует в выборах, не имеют права требовать от этой власти что-либо для себя.Самарцы видят позитивные изменения, происходящие вокруг. Однако только от участия и активной позиции людей зависит, как будет выглядеть отремонтированный двор, сквер, дорога через несколько лет. Исключительно важно, чтобы было как можно больше людей, вовлеченных в решение социальных вопросов территории. Необходимо, чтобы общество стало более организованным, более сплоченным, единым в том, что нужно абсолютно всем — в вопросах благоустройства, ЖКХ, дорог.
- На этих выборах снова сформирована команда губернатора. Что за люди в нее вошли?
- В команду губернатора вошли люди, которые, прежде всего, прошли праймериз — предварительное партийное голосование «Единой России» — и своей работой с людьми получили заслуженную поддержку. Также поддержку получили люди, прошедшие серьезную жизненную школу, и те, кто идет в выборные органы власти не за карьерным ростом, а для того, чтобы приносить реальную пользу гражданам.
По каждому кандидату были проведены социологические исследования, которые в ряде случаев принесли неожиданные результаты. К примеру, в нескольких случаях о деятельности действующих депутатов областного парламента знали лишь 7-9% избирателей их округа. Их мы отсекли и поддержали тех, кто имеет поддержку на уровне 38-45%. Люди их знают и поддерживают. Поэтому часть действующих народных избранников будут на ближайшей партконференции «Единой России» выдвинуты на выборы в губернскую думу, а часть депутатов, которые в своих округах с людьми практически не работали, «отойдут» по причинам, которые я назвал. Так что состав губернской думы, видимо, значительно изменится.
По материалам  «Волжской коммуны»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129