12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / “Я нацеливаю себя на максимальный уровень образования”
01.08.2017 14:58
  • 80
  • 1

“Я нацеливаю себя на максимальный уровень образования”

Одаренные дети — в центре внимания губернаторской программы

Говоря о настоящем, мы не можем не думать о будущем. А будущее страны — в её детях. Каждый ребенок талантлив. Но добьётся ли он успеха, зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и общество в целом развить его и применить во взрослой жизни. В итоге это и успех самого общества.
В ежегодных посланиях депутатам губернской думы и жителям региона губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным неоднократно ставилась  задача — выстроить в Самарской области целостную систему работы с одаренными детьми, создать образовательное  учреждение инновационного типа. И вот 1 сентября 2016 года распахнул свои двери Центр для одаренных детей. По мнению руководства региона, появление Центра для одаренных детей поможет окончательно сформировать современную образовательную и научно-технологическую базу подготовки кадров в регионе. Только тесная связь средних образовательных учреждений, высшей школы и предприятий способна вывести Самарскую область на передовые позиции.
Эмиль Гареев — единственный из Камышлинского района, кто прошел отбор и вписался в коллектив Центра для одаренных детей. Он учится на физико-математическом направлении. Для того, чтобы обучаться в Центре, Эмилю пришлось пройти вступительные испытания — сдать экзамены по физике и математике. «Заданий было очень много, но я постарался выполнить большинство из них», — говорит Эмиль.
Тягу к науке Эмиль почувствовал уже в первом классе Камышлинской школы, когда стал участником Всероссийской дистанционной викторины «Занимательная математика». В третьем классе мальчик принял участие во Всероссийской дистанционной викторине «Логические матрешки». Его работы курировала учитель математики Камышлинской школы Р.Н.Яруллина. Стоит заметить, что родители одаренного ребенка Гульнара Фоатовна и Ильгиз Ахтямович, и, конечно же, дед, Фоат Марданович Шаймарданов, в той же мере отличаются от обычных, как и сам их необыкновенный мальчик. Не будет преувеличением сказать, что они сами талантливы именно в качестве родителей. Мама и папа имеют два высших образования. Понятно, что родные люди очень пристально интересуются учением ребенка, и мимо них не проходил ни один эпизод его обучения в школе, а теперь уже и в Центре. Одаренность не дается никому непосредственно от природы, ее надо развивать — любую, даже особую.
По словам юного гения, учиться в Центре для одаренных детей ему нравится. «Практические занятия у нас проводятся в специализированных кабинетах: химии, информатики, биологии, физики. Лаборатории физики, химии, биологии оснащены современным оборудованием, — рассказывает парнишка об образовательном учреждении. — В нашем центре функционирует библиотека, спортивный зал, спортивная площадка, медицинский кабинет, помещение для карантина с 3-мя секциями, стоматологический кабинет. Компьютерные классы в Центре работают по графику, это дает возможность всем ученикам пользоваться компьютерами в любое время. Живем мы в общежитии, которое находится рядом с учебным корпусом, оно рассчитано на 220 мест, питание и проживание в нем бесплатно. Кормят нас по расписанию четыре раза в день. Меню в нашей школьной столовой разнообразное, можно выбрать блюдо по своему вкусу». И добавляет, что учиться, конечно же, тяжелее, чем в обычной школе, но он справляется.
После окончания школы и подготовки в Центре одаренных детей Эмиль планирует поступать  в один из столичных вузов.
За год обучения в Центре Эмиль Гареев неоднократно становился призером и победителем многих конкурсов и олимпиад. Среди его заслуг — диплом победителя школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, диплом 3 степени многопрофильной инженерной олимпиады по естественным наукам, диплом призера школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, почетная грамота за участие в XII городской открытой олимпиаде по химии, диплом 3 степени многопрофильной инженерной олимпиады по направлению «Естественные науки», диплом призера окружного этапа всероссийской олимпиады школьников по химии.
Оценкой за постоянную и кропотливую работу в учебе стала благодарность родителям Эмиля – Гульнаре Фоатовне и Ильгизу Ахтямовичу за хорошее воспитание сына от директора Центра одаренных детей В.А.Тысченко. Ну, как не дрогнет родительское сердце, прочитав похвалу в адрес сына и услышав благодарность за своего ребенка.

Автор: Ирина Макарова

Комментарии (1):

89276039744, 01.08.2017 17:21 #

Не мама и дед имеют два высших образования, а мама и папа имеют два высших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх