Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.04.2018 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.04.2018 г.

НАМ ПИШУТ

Традиции татарской национальной культуры накапливались веками. Мы, живущие в 21 веке, имеем огромное богатейшее наследие, оставленное нам нашими предками. И сегодня тема, связанная с сохранением и развитием самобытных социокультурных традиций национальной деревни, родного языка, увековечиванием имен выдающих земляков, для татарского народа очень актуальная. Все, что нам оставили наши предки, должно войти в нашу жизнь, стать частью нас самих. Об этом речь шла за круглым столом «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность», прошедшем еще в прошлом году в институте татарской энциклопедии и регионоведении академии наук республики Татарстан. Своими воспоминаниями о мероприятии делится его участник Н.М. Абзалова, которая вошла в состав делегации из Камышлинского района.

Татарская деревня: история и культура

Участниками Всероссийского круглого стола «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность» из Камышлинского района стали Римма Галиуллина, Ильфат Бадретдинов, имам-хазрат Рамиль Каримов, из Самары — директор Дружбы народов Шамиль Галимов. Всего в работе круглого стола приняли участия около 60 человек: ученые, краеведы, общественные деятели и представители СМИ г. Казани, районов Самарской и Ульяновской областей.

Выступающих было очень много. А тема одна — сохранить деревни, историю, увековечивать имена выдающих земляков, острой темой стала и тема сохранения родного языка. Ильфат Бадретдинов ознакомил присутствующих с вышедшей на свет книгой его деда А.Х. Бадретдинова. Надо сказать, выступал он перед своими преподавателями Казанского педуниверситета, и это было нам приятно вдвойне.

На тему: «Татарская деревня, история и культура» было мое выступление. Рассказывая об открытии дома музея С.Г. Вагизова, участники с теплотой вспомнили его вклад в науку татарского народа и еще раз подчеркнули, что труды автора Алифбы получили широкое признание.

Очень тепло встретили нас сотрудники института татарской энциклопедии: дружное чаепитие с домашними выпечками, затем состоялся обед в ресторане «Дворянское гнездо». Встреча с интересными людьми, подведение итогов, принятие резолюции и коллективное фотографирование, я думаю, надолго запомнится участникам круглого стола. В завершение мероприятия всем участникам были выданы сертификаты «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность».

Незабываемая поездка помогла нам получить полезную информацию о жизни татар других регионов.

Мастерская позитивных эмоций

Хочу поделиться с читателями еще с одной интересной поездкой камышлинской делегации во главе с Р.К. Багаутдиновым – это поездка в город Арск. По приглашению администрации педагогического колледжа мы приняли участие на открытии музея Алифбы после его реставрации, отцом учебника, напомню, является наш соотечественник С.Г. Вагизов.

Этот музей был открыт в 1999 году. Это были две небольшие комнатки, сейчас площадь увеличилась. Имеется даже игровая площадка для маленьких посетителей музея, на которой они могут в игровой форме ознакомиться с музейными экспонатами.

Приветствовали гостей глава Арского района И.Г. Нуриев, директор колледжа Г.Ф. Гарипова, почетный гражданин Арского района, бывший директор колледжа, заслуженный учитель РФ И.Г. Сагдиев и сын Вагизовых Камиль Салеевич. В торжественной части встречи состоялась церемония награждения, в числе которых оказалась и я. Мне, как председателю инициативной группы, за проявленную инициативу в создании музея С.Г. Вагизова в селе Татарский Байтуган вручили благодарственное письмо от главы Арского района.

После торжественной части для нас провели экскурсию по обновленному музею. Отмечу, что здесь создан уголок, посвященный малой родине Вагизова. Добродушный экскурсовод, рассказывая о жизни и деятельности нашего земляка, полностью захватила наше внимание. Словно это было ее состояние души, которым надо поделиться с ближним.

Затем нам подарили концерт с участием танцевальных коллективов Арска. Мы тоже не приехали с пустыми руками. Угостили хозяев национальным блюдом бавырсаком. Был показан кинопроект о Камышлинском районе, о его людях, подготовленный сотрудником информационного центра «Нур» Артуром Абдрахимовым.

В этот же день наша делегация побывала в литературно-мемориальном музее национального татарского поэта Габдуллы Тукая, что находится в селе Новый Кырлай Арского района. Экспозиция посвящена биографии и творчеству классика татарской литературы XIX века.

В музее можно узнать, что поэт издал 33 книги. Он переводил на татарский язык Крылова, Пушкина, Лермонтова, Шиллера, Байрона, Гете, Гейне, был активным публицистом, критиком и общественным деятелем. Здесь хранятся оригиналы его книг, томик Пушкина и молитвенный коврик.

Целый зал отведен под экспозицию быта села и современников Тукая — так мы смогли прочувствовать обстановку, в которой формировалась личность поэта. Здесь можно узнать, что с XVIII века и до наших дней Арский район остается центром духовной жизни Татарстана. Отсюда вышло большинство известных татарских философов, писателей и артистов. Отсюда, как я уже говорила, родом татарский букварь. Кстати, раньше на татарском языке писали арабским алфавитом.

Встреча на Арской земле запомнится нам надолго своей эмоциональностью и позитивом, а экскурсии позволили приятно и полезно провести время. Спасибо организаторам этой поездки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27