12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Весна торопит
19.04.2018 11:22
  • 11
  • 5

Весна торопит

Аграрии района готовятся к выходу в поле

Не секрет, что от качества подготовки к посевной во многом зависит судьба будущего урожая. А ведь задачи перед аграриями с каждым годом усложняются. В этом году, например, в районе планируется посеять 14419 га зерновых, технических и кормовых культур.

Пришла весна, совсем скоро сельскую тишину приятно нарушат звуки работающих тракторов и сеялок. Для сельхозпредприятий, которых в районе в общей сложности 30, наступила ответственная пора. В один из таких погожих весенних дней вместе со специалистами комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района мы побывали в трех сельхозпредприятиях и увидели организацию и условия, темпы работ и настроение тружеников на посевную кампанию.

Хозяйственный мужик

В 2011 году Сергей Микин из села Русский Байтуган, просчитав все «дебеты-кредиты» на первый взгляд нехитрой крестьянской экономики, решил реализовать себя в сельском хозяйстве. Начинал он своё фермерское хозяйство с малого, с 5 голов КРС и наличия одного трактора Беларусь. В конечном итоге это вылилось в бизнес, который успешно кормит семью.

Сегодня в КФХ Микина имеется 100 гектаров сельхозугодий, из них — 30 га многолетние культуры. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления 51 голова, из них 15 коров, имеются овцы, свиньи, лошади. Обзавелся он необходимой техникой.

Два года назад фермер выкупил заброшенный свинарник бывшего колхоза в Чувашском Байтугане, сделал капитальный ремонт в животноводческих помещениях, провел электричество, воду и поселил туда практически всю свою живность. А восстанавливал старое здание фермы фермер за свой счет. Теперь здесь исключительный порядок. Трудолюбие, упорство и собственные силы в совокупности с хозяйским расчетом к организации дела позволили сельскому предпринимателю превратить небольшое свое хозяйство в крепкое и стабильно работающее фермерское хозяйство.

- Мне нравится то, чем я занимаюсь. — говорит Сергей Петрович. — Главное в моем деле — корма заготовить, уход обеспечить и чтобы помещения были теплыми и сухими. Племенные животные, как, к примеру, мои, симментальской породы и казахской белоголовой специально выведены для получения мяса, на хорошей кормовой базе и привесы приличные — порядка 850 граммов получаю. У меня практически безотходное производство. Я выращиваю и продаю молодняк, бычков ращу на мясо, навоз идет в удобрения. В современных условиях, я думаю, будет востребована продукция отечественного сельского хозяйства, и мяса, в первую очередь.

В перспективе сельский фермер планирует увеличить свои сельхозугодия до 1000 га, и, конечно же, поголовье мясной породы крупного рогатого скота.

Никогда просто

не было

- Каждое утро встаем в 6.00 и проводим весь день во дворе, так до самого вечера. Если у тебя молочный скот, то хочешь — не хочешь, а надо два раза в сутки доить коров. Еще ведь надо и молоко просепарировать, и творог сварить, а это не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Немного передержишь, и творог может кислым получиться. Хлопот много, — говорит фермер из села Давлеткулово Фарит Гилязов.

С большим хозяйством управляются втроем – сам Фарит Ирекович, его супруга Фарида Фасаховна и сын Фирдавис. Общее дело, можно сказать, стало семейным. Хозяйство оформлено на имя сына, да и руководит всем, по сути, он. Отец все бразды правления давно передал сыну, при необходимости всегда дает советы и оказывает поддержку.

В хозяйстве содержится 13 молочных коров. Имеется 425 гектаров земли, которая ежегодно засевается овсом, пшеницей, гречихой, имеются культурные пастбища. Поэтому с кормами для буренок проблем нет, кормовая база хорошая.

Бизнес, конечно, диктует свои условия, от этого никуда не деться. Например, когда возникли трудности со сбытом питьевого молока, Гилязовы решили заняться переработкой продукции, стали производить эксклюзивный, сделанный по домашней рецептуре вкусные сметану, творог, катык, которые полезны и взрослым, и детям. Есть у них свои секреты приготовления, как обычного белого, так и красного творога. Состав продукта — исключительно натуральный.

Никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических «улучшителей» и ингредиентов. Есть свои постоянные покупатели, организована доставка в местные торговые точки.

- Если хорошо поставлено взаимодействие бизнеса, местной власти и населения, то это даёт свои результаты, село живет, жизнь кипит. Малый бизнес — важный экономический институт общества, — уверен местный фермер.

Считается, что успеха добиться можно лишь при хорошем настрое. Энтузиазма Гилязовым не занимать. А тут вскоре загорелись идеей — решили освоить новое направление деятельности — организовать птичий бизнес, развести поголовье птицы. Построили птичник для содержания кур-несушек, которое оборудовано гнездами для откладки яиц, насестом, на котором птица отдыхает. Новый курятник уже обжила порядка 100 голов домашней птицы. По мнению Фарита Гилязова, курица — птица неприхотливая, а польза от куриных яиц неоспоримая. Главное в яичном хозяйстве не лениться и с любовью относиться к своим питомцам. В дальнейших планах тружеников хозяйства — увеличить до 500 голов кур.

Остаётся только пожелать, чтобы все планы Гилязовых были реализованы, ведь от плодотворной деятельности таких фермеров зависит не только процветание отдельно взятого района, а по большому счёту — успешное экономическое развитие региона в целом.

Последние штрихи перед посевной

ООО «Байком-сервис» — предприятие, считающееся передовым в районе. Главные условия для успешного проведения посевной — организованность и обеспеченность всем необходимым. В этом хозяйстве не выбиваются из графика и успевают делать то, что было запланировано и намечено ещё зимой.

Ринат Шакуров, главный агроном хозяйства поясняет:

- Уровень готовности к посевной, как и в прошлые годы, высокий. Имеется чёткий план действий: что и как сеять. На полях хозяйства в этом году будут посеяны яровая пшеница на 500 га, овес – на 220 га (донник под покров яровой зерновой культуры на 100 га). Впервые попробуем посеять новые для нас культуры — рапс и сою, которые будут размещены на 100 га. каждая. Озимые культуры занимают более 300 га площади. Хозяйство не только в полном объёме обеспечено семенами, оно еще и реализует элитный и первой репродукции семенной материал другим хозяйствам района.

Здесь также ответственно подходят и к подготовке техники, которой предстоит вскоре выехать в поля. Готовность техники к весенне-полевым работам можно оценить как стопроцентную, проведена большая работа. В хозяйстве трудится сильный технический персонал, хорошая команда, которая знает своё дело. В мастерских в этот день мы увидели лишь несколько механизаторов, занимающихся мелким ремонтом трактора Т-150 — Павел Рызыванов, Руслан Гиматдинов, Марат Мурзаханов, Айрат Рафиков, Юрий Филиппов.

- Работать спустя рукава здесь никто не привык, — говорит главный инженер хозяйства Расих Абзалов. — А к севу у нас всё готово, техника отремонтирована. Культиваторы, сеялки и бороны полностью готовы. Весь машинно-тракторный парк закреплен за ответственными механизаторами, которые считают, как подготовишь технику, так она и будет работать.

Так что можно полагать, что ООО «Байком-сервис» сохранит звание передового хозяйства. Для них это важно не только с экономической точки зрения. Традиции тоже важны.

Сегодня мы весьма коротко написали о тех, кто живет и работает на селе. Никто не спорит, стезя эта нелегкая, подчас неблагодарная. Но в который раз, воодушевившись их оптимизмом, чувствуешь уверенность: у камышлинцев все получится!

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх