12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Мы работаем для людей
26.04.2018 11:00
  • 5

Категории:

Мы работаем для людей

Рождения и смерти, свадьбы и разводы, популярные имена, установление отцовства: отдел ЗАГС подвел итоги работы

В нашем районе, пусть и не слишком высокими темпами, идет рост рождаемости, но чем порадовал нас прошлый год и первый квартал 2018 года? Сколько новых семей было образовано за отчетный период и как обстоят дела с разводами? Сегодня о работе отдела ЗАГС рассказывает его руководитель Айгуль Шайдуллина.

Полномочия органов ЗАГС глубоко уходят своими корнями в историю. На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви, в мечети. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у населения. Именно священником записывались в метрической книге необходимые сведения. После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря 1917 года декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений.

В современном мире в соответствии с законодательством РФ и законами Самарской области отдел ЗАГС регистрирует семь видов актов гражданского состояния. Это рождение, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, расторжение брака, смерть. Помимо этого, с конца 2017 года Правительством РФ перед органами ЗАГС поставлена очень серьезная задача — вводить в электронную базу актовых записей прошлых лет. В архиве отдела ЗАГС хранятся актовые записи с 1921 года. В настоящее время в электронную базу уже введены записи с сегодняшнего дня до 1971 года.

Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан. Так, за 1 квартал 2018 года составлено 26 актов по рождению, из них первыми в семье родились 5 детей, вторыми — 7 детей, третьими — 12 детей, по одному младенцу — четвертым и пятым. Отрадно и то, что на 12 многодетных семей в районе стало больше. В одной семье родилась двойня.

Всего в 1 квартале составлено 6 актов по установлению отцовства, 1 — по перемене имени, 4 – по заключению брака.

К сожалению, не обходится и без печальной статистики. За 1 квартал текущего года составлено 40 актов о смерти: мужчин — 19, женщин — 21, 9 пар расторгли брак. В большинстве случаев браки расторгаются через суд, т.к. имеются несовершеннолетние дети. Пары, у которых нет совместных несовершеннолетних детей, брак могут расторгнуть в органах ЗАГС. В этом вопросе налажено взаимодействие отдела ЗАГС и Камышлинского центра «Семья», сотрудниками которых проводятся беседы в целях сохранения семей, психологические консультации.

В 2017 году зарегистрировано 339 актов гражданского состояния. По рождению 101, по смерти — 159: 75 мужчин, 84 женщин, по заключению брака — 31, по расторжению брака — 34, по установлению отцовства — 10, по перемене имени — 4.

Хотелось бы отметить, что ЗАГС — это не всегда свадьба, у него много других функций: истребование личных документов с территории иностранных государств, выдача повторных документов, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, работа с письменными обращениями.

Мне приятно отметить, что отдел действует в тесном контакте со многими службами и организациями района. Мы признательны за оказанную поддержку и помощь в нашей работе администрации района и сельских поселений, комитету культуры, спорта, туризма и молодёжной политики и многим другим службам, с которыми мы тесно сотрудничаем в ежедневной своей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх