12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Фермер, женщина, мама
03.05.2018 11:51
  • 98

Категории:

Фермер, женщина, мама

Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают представительницы прекрасного пола. Камышлинские женщины, и в этом мы не раз могли убедиться, трудностей не боятся. Они ничуть не хуже мужчин могут успешно управлять сельскохозяйственным производством, успевая при этом еще воспитывать детей. Стоит признаться, что все они, не побоявшиеся встать на этот путь и заняться таким непростым делом, — достаточно смелые и целеустремленные. Далеко ходить не будем. Приведу реальный пример.

Я никогда не рвалась из села

Флера Мухаметзянова из поселка Бузбаш — глава фермерского хозяйства, мама и просто увлеченная своим делом женщина. Всегда улыбчивая, открытая к общению. Знакома с ней давно, и знаю, с какими трудностями столкнулась при развитии своего хозяйства, какие успехи имеет.

- Мечтала ли я в детстве быть фермером? Нет, конечно. Во времена моего детства и профессии такой не было. Мои родители Альфия Абдулловна и Минзаки Сагитович — дети войны, всю жизнь проработали в колхозе. Они потомственные крестьяне, занимались сельским хозяйством, поэтому мне эта работа знакома с детства, и я никогда из родного села не рвалась, — говорит Флера Минзакиевна. — Вот и мне хотелось бы, чтобы мои дети тоже посвятили себя простому труду на земле. Хотя, признаюсь, что все не так просто и легко, как может сначала показаться, и не всё идет так, как планируешь и хочешь. Чтобы создать свое хозяйство, нужно хотя бы немного разбираться в растениеводстве и животноводстве, к примеру, знать теоретические азы сельскохозяйственного производства, а остальное можно изучить и на практике.

И тут же добавляет:

- А вот, чтобы желание работать на земле не пропадало, сельхозтруженик должен находить опору в понимании и поддержке местной власти. Тогда и власть не лишит себя поддержки общественных масс.

Забот хватает...

Семья Мухаметзяновой живет сельским хозяйством, можно сказать, это семейный бизнес. И другим членам семьи забот хватает. Помогают дети — старшая дочь Азалия с зятем Ильфатом, сын Тимур-девятиклассник, племянники Эдик и Алина, которых она вырастила практически с пеленок, а также трое приемных мальчиков Вова, Витя и Денис. Все они — незаменимые помощники для матери. Дети встают рано, валяться по утрам в постели в семье не принято. Так и получается, что мама, приучая их к труду, не просто ставит задачи, а всегда работает вместе с ними.

А начиналось все в 2007 году, с одной коровы в личном подворном хозяйстве и лошади, оставшейся от отца, приобретенного в кредит трактора МТЗ-80 да небольшой арендованной земли. В 2011 году организовала уже фермерское хозяйство. Выглядело как фантастика — начать с нуля животноводческое и растениеводческое производство. Небывалой настойчивостью, тяжелым трудом, огромным терпением и упорством дело постепенно продвигалось.

В животноводстве многое зависит от имеющейся у тебя кормовой базы. Следовательно, нужна доступная сельскохозяйственная техника. В 2014 году фермер приобрела на собственные средства и банковскую ссуду трактор МТЗ -12-21. Сейчас у фермера 31 голова КРС: нетели (постепенно заменила старых коров на молодняковый), бычки на откорме, телята, лошади, а также два трактора, прицепная косилка ЖВП-6, пресс-подборщик, прицепной инвентарь.

О животных хозяйка заботится как о малых детях. Рацион питания сбалансированный. В прошлом году было что косить, трава выросла густая и сочная, хватило и своей живности, и на продажу. Урожай зерновых на фураж собрали, так что зимовка прошла в сытом режиме. Построено добротное помещение для содержания скота. Фермер поставляет яйца, мясо, а также бывало молоко, сметану, творог — не только жителям своего поселка, но и райцентра.

Сформировалась своя клиентура у Мухаметзяновой и на домашнюю птицу, которую она ежегодно, с наступлением весны, привозит под заказ желающим разводить на личном подворье — цыплят бройлеров, гусей, уток, кур. Несомненно, это еще один пример искусства деловой хватки предпринимателя с четким пониманием того, как можно заработать деньги.

Планомерно в КФХ ведется подготовка к весенним работам. Все 158 га пашни традиционно займут фуражные культуры — овес и ячмень, а также яровая пшеница. Имеются 186 га сенокосных угодий. Техника, отремонтированная умелыми руками, вернувшегося из армии, племянника Эдика, ждет выхода в поле. ГСМ заготовлены на посевную. Семена есть. Надо уточнить, что сегодня фермер обеспечена своими семенами, и все это благодаря приобретенному зерноочистителю, который позволяет получить качественный посевной материал.

... Трудностей тоже

Хотя все же определенные сложности пока у фермера, как впрочем, и у отдельных ее коллег-фермеров, остаются. В первую очередь, они касаются проблемы сбыта продукции и низкой закупочной цены на нее.

- Мы просто-напросто не можем реализовать свою продукцию, — делится Флера Минзакиевна. — Покупателя нет, к тому же цены на пшеницу низкие. Цена на хлеб не упала, а зерно подешевело.

Заполнив амбары, многие хозяйства предпочитают оставить его у себя, накрыв пологом, лишь бы не продавать ниже себестоимости. А зерно за бесценок сдавать невыгодно, потому что нужно раздать долги, оплатить кредиты банкам, купить материал для последующей посевной, топливо.

- Реализовывать нынче невыгодно не только пшеницу, но и ячмень, и гречиху. Хотела продать, к примеру, урожай гречихи по хорошей цене, но по пять рублей отдавать жалко, это ниже себестоимости, а дороже не берут. Вот и решила оставить до лучших времен, а теперь опасаюсь за ее сохранность.

Еще одна сложность жизни современных фермеров — это постоянное удорожание цены на горюче-смазочные материалы. Но, несмотря на эти трудности, «завязывать» с фермерством она не хочет.

Это мой образ

жизни

В другой сфере я себя не представляю, — поясняет Флера Минзакиевна. — Работа в селе, выращивание сельскохозяйственной продукции, — это тоже, своего рода, удовольствие для души. Главное, относиться к своему делу не как к работе, а как к хобби, тогда все сложится хорошо.

Не раз получала она грамоты от комитета сельского хозяйства и администрации района за трудовые заслуги. И это по праву ее достижение.

Наиболее предприимчивые фермеры охотно думают о будущем. К примеру, для нашей героини вариант продажи продукции через небольшой фермерский магазин, т.е. самому реализовывать свою продукцию, стал привлекателен, как еще один параллельный бизнес.

- Что можно предложить сельским жителям? Товары первой необходимости — это, как минимум, молоко и различные продукты из домашнего молока, а в комплекте к этому пойдут яйца, свежее мясо и овощи.

Почему это все будут у меня покупать? Потому что это и так все покупают в магазине, а если с моей стороны будет предложено лучшее качество и по хорошей цене — уверена, свой круг покупателей сформируется быстро, — рассуждает Флера Минзакиевна.

Воплотится ли в жизнь идея открыть в райцентре торговую точку, специализирующуюся на реализации сельхозпродукции, покажет время, но наш фермер заслуживает уважения уже потому, что воспитывает семерых детей, приучая их к труду, искренне любит свое дело и думает о завтрашнем дне своего поселка, района.

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх