12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь...
10.05.2018 11:57
  • 81
  • 7

Категории:

И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь...

Ирина Макарова.

9 мая… Центральная площадь села Камышла… Звучат песни военных лет …Развеваются знамена…

Учащиеся школ, трудовые коллективы организаций и учреждений района, представители силовых структур и неравнодушные жители, выстроившись стройной колонной, бережно сжимая в руках фотографии, направляются к памятнику Павшим воинам.

За каждым портретом, что несли участники акции, целая история, целая жизнь. На портретах — артиллеристы, пехотинцы, медсестры, связисты… Сколько их осталось на полях сражений, сколько умерло от ран в госпиталях, в том числе в послевоенные годы. Но в этот день их вернули в строй их внуки и правнуки. Сегодняшним победным утром никто не забыт. В праздничной колонне прошли и очень пожилые люди — те, кто на себе испытал тяготы и лишения войны и послевоенного времени, стал очевидцем тех страшных событий.

Решением Совета ветеранов муниципального района Камышлинский медалью «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту» общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ» награжден старший сержант в отставке Н.Г.Юсупов и медалью «Ветеран Вооруженных Сил РФ» награжден подполковник медицинской службы в отставке Р.Ф.Шарипов. Благодарностей за активное участие в течение 2017 года в областной акции «Перекличка Постов №1. Этих дней не смолкнет слава» удостоены военно-патриотический клуб «Вымпел» Камышлинской школы и его руководительь С.П.Мискин и заведующий сектором молодёжной политики Р.Ф. Шафигуллин.

Через года, через века ПОМНИТЕ..

Каждую годовщину славной Победы мы собираемся у памятника Павшим воинам-землякам. Каждый раз гордо, торжественно и величаво плывут облака по майскому небу. Упорно травы пробиваются к солнцу, деревья раскрывают свою нежную листву. На митинг приходят люди разных поколений: седовласые сыновья и дочери павших героев, молодые, сильные и красивые внуки, юные правнуки оглашают площадь своим серебряным смехом. Очень хочется верить, что это, воистину святое место в селе, будет существовать вечно. Имя каждого земляка, высеченное на камне, не будет забыто, а подвиг его будет бессмертен.

Митинг открыл глава сельского поселения З.А.Сафин. Искренними и теплыми словами поздравил он жителей, назвав День Победы «праздником мужества народа, славы оружия, символом национальной гордости и доблести».

Самый первый Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне прошел 24 июня 1945 года на Красной площади. Решение о проведении Парада Победы на Красной площади было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая.

С поздравлением, со словами памяти о погибших на полях сражений и тех, кто ковал победу в тылу, обратился к жителям глава муниципального района Камышлинский Р.К.Багаутдинов. «Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах герои величайших сражений, отдавших свою жизнь за наше будущее. Память о жертвах войны набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный такой дорогой ценой!»

Пока жива людская память, 9 мая останется праздником «со слезами на глазах», наполненным одновременно светлой радостью и печалью по тем, чья жизнь была отдана во имя будущего. Как никто другой, эти чувства испытывают представители военного поколения. А потому и пожелания из уст ветеранов в адрес всех собравшихся прозвучали особо, хотя и сказаны были самыми простыми словами. Кому, как не им, поколению той страшной войны, знать истинный смысл словосочетания «мирное небо над головой»!

Проникновенными и трогательными стихами и песнями выразили признательность ветеранам представители молодого поколения – учащиеся Камышлинской средней школы.

Минута молчания. Звенящая тишина, и только метроном, как стук сердца, отбивает секунды. Кажется, даже птицы замолкли на мгновение.

Завершила митинг церемония возложения цветов и венков к памятнику, где у Памятного огня в безмолвии замер почетный караул. Также в рамках мероприятия состоялся легкоатлетический забег, в котором участвовали 73 лучших спортсмена района.

Празднование великого дня продолжилось в Доме культуры им. А.Давыдова замечательным концертом и чаепитиям для тружеников тыла, а так же пожилых людей, родившихся в годы войны.

Напротив РДК им. А.Давыдова запахом солдатской каши и ароматным чаем манила военно-полевая кухня, на которой ловко орудовал Р.М. Гиззатов. С липкими руками, держащими в одной ладони сладкую сахарную вату размером со снежный ком, а в другой — воздушный шар, норовящий угодить по чьей-нибудь голове, мальчишки и девчонки выглядели довольными и счастливыми.

Зажгите свечи

памяти солдат…

Смеркалось, дул пронизывающий ветер, десятки людей собрались вновь у памятника Павшим воинам на акцию «Зажгите свечи».

Не обошлось без литературно-музыкальной композиции, звучали стихи и песни о войне. На ветру свечи гасли, но люди бережно хранили живое пламя, делились им, помогая друг другу вновь зажечь фитильки. Огни свечей горели звёздами в слезах…. Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших.

А в 22.30 ночное небо села озарил праздничный салют, ставший достойным завершением этого памятного дня.

Автор: Ирина Макарова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх