12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Герои нашего времени
17.05.2018 11:19
  • 84

Герои нашего времени

Пример ударного труда на посевной показывают, как сам Ильдар Ганиев, так и его помощники-сеяльщики Ленар Бадертдинов и Михаил Митрофанов.

Сегодня фермеры в сфере малого бизнеса района занимают определенную нишу. Многие не стоят на месте, идут в ногу со временем. Но труд людей в сельском хозяйстве не прост. Можно сказать, это настоящие герои нашего времени.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Л.И. Ганниевой горячая пора — посевная. В нее вносят свой весомый вклад два поколения известной в нашем районе фермерской династии.

В день нашего приезда засеяна была большая часть площадей. Мы побывали на горячей точке весенней страды — в поле. И убедились, что для этих людей, которые от темна до темна трудятся на пашне, нет ничего невозможного.

Основатель династии — Карям Ганиев, он же одни из зачинателей фермерского движения в Камышлинском районе, труженик сельского хозяйства с более чем 40-летним стажем. За годы фермерства многое пришлось пережить. Но от крестьянского труда не отказался, потому что уже не мыслил себя без него. «В этом наша судьба и забота, суть и смысл крестьянской жизни», — любит поговаривать Карям Абдулхакович.

Со временем в отцовское КФХ подключился сын Ильдар. На сегодня главой фермерского хозяйства является супруга Лия, но земельными вопросами и техникой занимается сам глава семейства Ильдар. По стопам отца пошли еще два сына Ленар и Ильшат. И теперь для старшего брата – они первые помощники в нелегком фермерском деле. Вместе обрабатывают землю, выращивают зерно, заготавливают корм для скота. Из всех направлений сельхоздеятельности выбрали мясное животноводство, где, естественно, без полеводства никак не обойтись. Помимо всего занимаются еще и пчеловодством.

С Ильдаром Карямовичем мы встретились на поле хозяйства, на котором он сам на тракторе вместе с сеяльщиками сеял ячмень.

- У нас порядка 400 га пашни, — говорит фермер. — Под яровые отвели 220 га: ячмень, овес, гречиха. 60 га отведено под эспарцет. Озимая пшеница занимает 70 га, всходы которой местами, к сожалению, плохо «пережили» зиму.

В этом году Ганниевы решили испытать новинку — один из ценных по качеству сорт ячменя «раушан», устойчивый к болезням и полеганию. Минеральные удобрения для сельского хозяйства так же необходимы, как вода, считают они. Поэтому в хозяйстве практикуется сеять яровые культуры с внесением в почву минеральных удобрений. Если почву, по их словам, не удобрять, то даже в благоприятный год урожайность может быть низкой, да и почва постепенно истощается.

Дела в хозяйстве, безусловно, зависят от того, как ты работаешь. В прошлом году Ганниевы получили от государства грант на развитие своего хозяйства. На эти деньги приобрели новый трактор Беларус 892.2 и дискатор КМ БД -2.4х2 п.

Молодые люди не ищут счастья в больших городах, а остались на селе, занимаются любимым и привычным делом, связав свою жизнь с трудом на родной земле. И это вселяет надежду.

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх