12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / СТАРОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ!?
04.06.2018 11:49
  • 20

СТАРОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ!?

О фронтовой жизни инвалида Великой Отечественной войны Магруфа Бакиева редакция газеты «Камышлинские известия» писала и не раз. Человек заслуженный и достойный. В годы войны Магруф Бакиев защищал нашу Родину, шел в огонь и не боялся вражеских пуль. Семнадцатилетним юношей попал на фронт, и целых 7 лет продлился фронтовой путь солдата. Довелось Бакиеву участвовать в войне и с Японией, имеет множество боевых отечественных наград, среди которых – знаковая и почитаемая медаль «За отвагу» — за личную храбрость, проявленную в бою, медаль «За Победу над Японией» и юбилейные медали ко дню Победы.

Но сегодня ветеран войны обижен на власть за то, что свои последние годы проживает в непростых условиях. Он слышит с экрана телевизора официальные речи о выделении жилья всем нуждающимся участникам ВОВ и решает, что его обманули местные чиновники. Страсти подогреваются активными общественниками и центральными СМИ, рассказывающими о нерадивых чиновниках на местах, не желающих пойти навстречу слепому ветерану, заслужившему достойную старость. В результате история эта получила общественный резонанс и стала известна всей стране – к ветерану приезжали журналисты «Комсомольской правды», чтобы оценить и написать о сложившейся ситуации. История действительно особая, с юридической точки зрения очень непростая, что требует достоверного осознанного человеческого участия.

Как известно, на любую ситуацию можно взглянуть с двух сторон. Так и в ситуации с нашим героем есть, образно говоря, две стороны медали. Обе стороны — и Бакиевы, и администрация района — стараются по факту обосновать свою правовую позицию.

Из информации, предоставленной в администрации района, фактические обстоятельства сложились так, что Магруф Бакиев – участник ВОВ был принят на учет на улучшение жилищных условий в администрации муниципального района Камышлинский согласно заявлению от 8 июля 2002 года. В 2004 году администрацией района, в рамках переданных полномочий, как участнику Великой Отечественной войны, ему была предоставлена социальная выплата на приобретение жилья в размере 222 600 рублей.

Подбором жилья ветеран занимался вместе с сыном. Договор купли-продажи дома от 24 сентября 2004 года подписан им и сыном – Магруфом и Равилем Бакиевыми. Приобретен был жилой дом, расположенный в селе Камышла, по 1/2 доли в праве общей долевой собственности за каждым. Покупатели с технической характеристикой вышеуказанного жилого дома, земельного участка и его правовым режимом были ознакомлены. На момент заключения договора купли-продажи претензий к техническому состоянию дома у покупателей не было. Общая площадь приобретенного дома составила 69,5 кв.м. Предоставленная выплата в размере 222600 рублей соответствовала нормативам на момент ее предоставления.

Специалисты администрации района указали даже, как производился расчет размера субсидии: средняя стоимость 1 кв.м. общей площади – 5300 руб.; социальная норма жилья на семью из двух человек — 42 кв.м.; стоимость жилья — 222,6 тыс.руб.

Частный дом в райцентре Камышла по улице Победы, д. 123, куда переехал Магруф вместе с сыном Равилем из поселка Красный Яр, к тому времени утратившего свое существование, как населенный пункт, был построен в 1967 году. Удобства на сегодня — газовое отопление и водопровод. Туалет — по-прежнему на улице. К тому же, как оказалось, дом стоит на участке с избыточным количеством влаги, которая ежегодно разрушает фундамент и конструкции здания. Ветеран жалуется, что зимой дом холодный, его трудно протопить.

Инвалид войны вынужден жить в таких условиях, негодуют дети, которые и присматривают, и помогают отцу. Семья Бакиевых не раз просила администрацию района дать ветерану достойное жилье.

Официально

Г.М. Валиева, начальник контрольно-правового отдела администрации района:

- По закону участники, ветераны ВОВ имеют право на новое жилье. Вот только есть тут одна тонкость – ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Наш ветеран Магруф Бакиев, как участник Великой Отечественной войны, уже воспользовался своим правом на социальную выплату в 2004 году. Им был приобретен жилой дом на сумму 222 600 рублей.

В 2010 году ветерану была предоставлена социальная выплата на ремонт жилого дома (усиление бутового фундамента путем заливки бетонным раствором, монтаж кровельного покрытия с частичной заменой стропильной конструкции, замена полов). Сумма затрат на проведение ремонта составила 46975 рублей. Акт выполненных работ от 6 июля 2010 года подписан сыном Бакиева с формулировкой «Все работы выполнены качественно. Претензий нет», т.к. сам Магруф Бакиев на тот момент был незрячим.

7 февраля 2013года межведомственной комиссией о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания, назначенной распоряжением администрации района, жилой дом ветерана был обследован, составлен акт обследования № 71. В результате вынесено заключение, согласно которому проведение ремонта указанного выше дома нецелесообразно, его признали непригодным для проживания.

29 января 2014 года в комиссию по осуществлению государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан администрации района от ветерана поступило заявление о постановке на учет на получение жилого помещения. В постановке на учет на получение жилого помещения ему было отказано, так как субсидия на приобретение жилого помещения уже предоставлялась в 2004 году. Еще раз повторюсь, что согласно пункту 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз, при этом обеспечение жильём осуществляется независимо от их имущественного положения.

В феврале 2014 года Бакиевы обратились в Клявлинский районный суд с исковым заявлением на администрацию района о признании отказа в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении незаконным. Решением Клявлинского районного суда от 14 апреля 2014 года в удовлетворении исковых требований М.Н. Бакиева и его сына Р.М. Бакиева было отказано.

В октябре 2014 года администрацией района ветерану было предложено частично провести ремонт дома, в частности установить санузел в доме. От проведения данных работ Магруф Бакиев отказался.

В апреле 2015 года по вопросу обращения Р.М. Егоровой (дочери М.Н. Бакиева) было проведено рабочее совещание комиссии. В ходе совещания члены комиссии посетили участника ВОВ, который еще раз подтвердил, что он никуда переселяться не собирается, а будет жить в этом доме и от установки сантехнического узла также отказывается.

Решением Клявлинского районного суда от 8 февраля 2017 года жилой дом ветерана ВОВ был признан непригодным для проживания. Учитывая сложившуюся ситуацию (возраст, состояние здоровья, заслуги ветерана перед Отечеством и то, что его дом был признан не пригодным для проживания), администрация района предложила Бакиеву двухкомнатную квартиру общей площадью 46,9 кв.м. из вторичного жилфонда для проживания по договору найма. Но он от предложения переселиться отказался, пояснив, что вопрос о социальной выплате инициирует его дочь, которая проживает в городе Самара. А он хочет жить в доме и за ним ухаживает его сын, который проживает вместе с ним.

3 августа 2017 года Магруфом Бакиевым в Клявлинский районный суд было подано исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации района и обязать ее принять меры к расселению ветхого жилья.

8 ноября 2017 года между представителями Бакиева, в том числе его дочерью Егоровой Р.М., и администрацией района было заключено мировое соглашение, по условиям которого администрация района обязалась предоставить ветерану жилое помещение маневренного фонда, находящееся в муниципальной собственности. В соглашении был указан срок 5 лет с последующей пролонгацией. Стороны были ознакомлены с условиями мирового соглашения, поставили свои подписи, и ветеран мог переселиться в квартиру. Но в январе 2018 года дочерью Р.М. Егоровой была подана частная жалоба в Самарский областной суд на определение Клявлинского районного суда по гражданскому делу №2-443/2017 от 08.11.2017 года, которым было утверждено мировое соглашение. Судебной коллегией по гражданским делам областного суда определение Клявлинского районного суда было отменено, гражданское дело направлено в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу.

Последнее заседание по данному делу состоялось 14 мая 2018 года, по итогам которого исковое заявление оставлено без рассмотрения по причине неявки истца в суд по вторичному вызову.

14 мая состоялась еще одна встреча с Бакиевыми. На встречу приехали начальник территориального отдела северо-восточного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Н.И. Филимонова, заведующая сектором организационной работы и делопроизводства аппарата администрации района Г.З. Мингазова, заместитель директора АНО «ЦСОН по м.р. Камышлинский» Г.Г. Шакирова, заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН СВО» отделение соцобслуживания населения Н.Т. Габидуллина, председатель районного совета ветеранов Ф.Ф. Сафиуллин. В ходе беседы ветеран переселяться в квартиру, предлагаемую администрацией района, отказался. Просил предоставить ему социальную выплату на приобретение другого частного дома, так как этот дом признан непригодным для проживания.

А сын Равиль Магруфович поспешил отметить, что при согласии отца на переселение в квартиру откажется от ухода за ним, чем расстроил отца. Тем самым выразив личную заинтересованность в получении социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Помимо всего, на предложение в помощи социального работника Бакиевы также отказались.

15 мая было организовано повторное посещение ветерана. Встреча заместителя директора ГКУ СО «КЦСОН СВО» отделения социального обслуживания населения Н.Т. Габидуллиной, психолога отделения Л.М. Фартдиновой, а также представителя районной администрации А.Ф. Абдрахимова состоялась в присутствии сына и дочери Бакиева. Комиссия предложила ветерану размещение его в региональный пансионат для пожилых людей и инвалидов по его выбору, на что получила категорический отказ. Сын же озвучил свое желание получить предлагаемую администрацией квартиру по договору найма в собственность.

Р.Н. Зарипов, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района также прокомментировал ситуацию:

- Я считаю, что ветераны заслужили уважения, а о бесплатном жилье и говорить не стоит. При изучении данной ситуации выяснилось, что инвалид войны, ветеран уже воспользовался законным правом на жилье, но после стольких лет оказался в доме, где нет ничего кроме его аварийного состояния. А за все эти годы дети ничего не сделали. Следовало бы знать, что недвижимость дает не только права, но и накладывает определенные обязательства, заключающиеся в том, что собственник обязан поддерживать жилье в надлежащем состоянии (ст.210 ГК РФ «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором»).

Надо понимать, что жильё, в общем-то, даётся ветерану, а не его детям. А так получается, что заслуги деда родственники желают использовать в качестве возможности получения жилья после его смерти в собственность.

Общественный резонанс этой проблеме дан, ведутся судебные тяжбы. Попытки помочь участнику войны с жильем в рамках действующего законодательства со стороны администрации района предпринимались, однако все усилия администрации ни к чему пока не привели. И все же внутреннее ощущение дискомфорта не покидает. Ветеранов становится всё меньше: и по указу Президента №714, все они должны прожить оставшиеся годы в достойных условиях.

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх