12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Техника на полях района - современная и высокоэффективная
07.06.2018 11:02
  • 9

Техника на полях района - современная и высокоэффективная

На современной технике механизаторы работают с высокой производительностью

ООО СХП «Раздольное» приобрело свой первый Туман-2

Хозяйство обрабатывает 10300 га земли и является крупным и передовым хозяйством в районе. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, лен, горох. В прошлом году хозяйство приобрело самоходный сельскохозяйственный опрыскиватель серии «Туман-2», который был пущен в дело уже в эту посевную кампанию. Справедливо будет сказать, что такая современная техника имеется пока еще только в ООО СХП «Раздольное».

Любому труженику села известно, как важно в весеннюю пору в самые сжатые сроки «подкормить» будущий урожай. Чем быстрее — тем лучше! Практическое применение новой техники хозяйством и началось с ранней подкормки озимой пшеницы. Обработали 1910 га за 5-6 дней. Причем, другая техника в этот период в поле зайти из-за веса не смогла. Машина показала себя отлично и на опрыскивании средств защиты от различных вредителей и болезней.

«На сегодняшний день лучше ничего не придумаешь, — делится руководитель ООО СХП «Раздольное» Ф.Ф. Шаймарданов. — Благодаря своей универсальной проходимости и маневренности этот комплексный агрегат способен работать в любых условиях, быстро и без ущерба посевам осуществить весь комплекс агротехнических мероприятий. Ее не пугает весеннее бездорожье.

Пневматические колеса проходят везде, не повреждая растения и не оставляя колеи. Сам разбрасыватель удобрений меняется при необходимости на опрыскиватель. Если говорить о производительности, то за смену на нем обрабатываются от 200 до 300 га».

На данной «самоходке» работает механизатор Ильмир Ахметвалеев. Помогает ему на подвозе воды Рашит Низамов. Как рассказал механизатор, благодаря автоматизации агрегат строго соблюдает норму опрыскивания и не заезжает на уже обработанные участки поля. Да и проблем с освоением техники у Ильмира Камилевича не возникло. На этапе ввода машины в эксплуатацию в хозяйство приехал специалист компании-производителя «Пегас-Агро», который провел обучение работе с Туманом и рассказал обо всех нюансах эксплуатации техники для ее бесперебойной и исправной работы.

«Эта машина не только удобная для работы механизатора, но и гарантирует безопасность: кабина надёжно защищена от попадания паров химического раствора и пыли, в ней установлен кондиционер,- дополняет главный агроном хозяйства Динар Ахметгалеев. — Для точной обработки используется спутниковая система навигации, что в совокупности с удобным световым оборудованием позволяет работать ночью».

В течение всего года данная техника будет использована хозяйством на всех спектрах агрохимических работ, по любой культуре, в любой период вегетации. Сегодня она выполняет работы по опрыскиванию паров гербицидами. Когда же подойдет время для сбора урожая, машина будет выходить в поле для десикации растения, то есть для ускоренной его просушки перед сбором урожая. Думаю, нам удастся увидеть возможности этой необычной машины в поле еще и в уборочную кампанию.

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх