12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / “Мне всегда нравился праздник Акатуй”
14.06.2018 11:27
  • 33
  • 8

Категории:

“Мне всегда нравился праздник Акатуй”

АКАТУЙ

Череду праздничных мероприятий открыли гуляния в селе Никиткино.

На просторной зеленой поляне возле речки царит праздничное настроение. Постепенно собирается народ. Всех собравшихся объединяет родной язык: чувашский сегодня здесь основной язык общения, роднит всех общность культуры, традиции, и — независимо от национальности — ощущение праздника.

Но вот шум стихает, звучат государственные гимны России и Чувашской республики, проходит обряд сева. Представители чувашского народного ансамбля «Шевле» подносят почетным гостям хлеб-соль. Всякому, кто пожелает, предлагают попробовать чувашские пироги, выпечку, подносят кружечку чувашского кваса.

Приветственный адрес от имени главы Камышлинского района Р.К. Багаутдинова зачитывает заместитель главы района по строительству и ЖКХ Р.Р. Абраров.

Слова поздравлений прозвучали и от заместителя главы сельского поселения Старое Усманово М.Н. Шамсуллиной. Активисты села награждены благодарственными письмами губернатора Самарской области и благодарностями и почетными грамотами администрации сельского поселения.

И вот праздник начинается. Один за другим выходят на сцену самодеятельные исполнители чувашских народных песен и танцев. Чувствуется, чуваши, где бы они ни жили, бережно относятся к культурному наследию своего народа, сохраняют для подрастающего поколения, представителей которого в этот день на поляне чуть ли не столько же, сколько и взрослых, традиции, заложенные еще предками.

Звучат музыка и песни, на свободном пространстве перед сценой появляется первый танцор из числа зрителей. Его примеру следуют и другие, и вот танцуют и поют уже не только на сцене, но и перед нею.

В стороне, подальше от толпы, проходит турнир по футболу. Даже внезапно начавшийся ливень с градом не испугал местных футболистов, и они продолжили играть дальше.

«Мне всегда нравился этот праздник – своей особой атмосферой, яркими выступлениями артистов… Особенно приятно, что здесь чувствуется уважение к труженикам села, к их нелегкому труду. К тому же, этот праздник способствует сохранению традиций чувашского народа. Особая благодарность искусным поварам за вкусные шашлыки и плов!» — делится впечатлениями жительница села Нина Ксенофонтова.

«Для сельских жителей Акатуй — это один из самых любимых праздников. Здесь воздается дань их труду, здесь можно встретить своих знакомых и друзей, от души с ними поговорить и просто отдохнуть. С помощью односельчан мы стараемся организовать место для проведения праздника. Я всем сердцем переживаю за развитие сельского хозяйства района и вижу, что есть перемены в лучшую сторону», — отмечает Почетный гражданин района Владимир Гаврилов (на снимке).

Праздник Акатуй продолжился различными конкурсами, танцами и песнями до самого вечера.

Автор: Ирина Макарова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх