12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Наводят порядок на реке
05.10.2018 13:33
  • 7

Наводят порядок на реке

Тема мусора в районе никогда не перестанет быть актуальной, об этом регулярно пишет «КИ». Каждую весну и осень работники учреждений и школьники выходят на субботники, проводимые в каждом населенном пункте. Но есть еще одна злободневная тема для беспокойства — особого внимания требуют малые реки.

Власти сельского поселения Камышла обратили свой взор на состояние реки Камышлинка. Рабочими поселения — Николаем Удинеевым, Артуром Сибгатуллиным, Ильназом Исмагиловым, трактористом Ринатом Шайхутдиновым под руководством Рафиса Гиззатова ведутся работы по очистке ее русла. Участок работ вполне приличный — начиная от моста по улице Клявлинская и до бывшей птицефермы в сторону села Давлеткулово.

По словам руководства, работа по расчистке русел рек тяжелая, разом и за один день ее не сделаешь, поэтому сроков выполнения работ нет, так как данные работы не привязаны к каким-либо госпрограммам, и их финансирование ведется за счет средств местной казны.

Это не просто забота об экологии. К процедуре очистки реки приступили еще в целях оптимизации русловых процессов, исключения размыва и подтопления берегов. Протяжённость расчистки береговой полосы составляет не один километр. Убираются валежник вдоль реки, поваленные деревья, отпиливаются старые ветки, производится обрезка насаждений, висящих над рекой, спиливаются аварийные деревья — и все оттаскивается подальше от воды.

Но вот удивляет участников генеральной уборки тот факт, как трактор ковшом выковыривал со дна реки все, что выброшено в нее жителями села. По их словам, впечатления ужасающие. Чего тут только нет — доски, бутылки, банки, обломки железных конструкций, аккуратно завязанные мешки с разными вещами, ставшими не нужными в хозяйстве, и даже трупы животных. Вызывает ужас и вид берегов реки, задних участков огородов наших жителей, где мусора также много, его принесло сюда или во время половодья, или кто-то аккуратно спрятал, проходя мимо, чтобы избавиться от всего того, что ему стало не нужно. Вдоль береговой зоны, в прибрежных зарослях лежат старые деревья, когда-то сами жители близлежащих домов осуществившие их устранение, и там гниют, ухудшая экосистему реки. «Неужели жители не задумываются о том, что они делают, — удивляются рабочие. — Главное, мы хотим, чтобы люди, которые увидели, как чисто стало, ценили родные берега».

Администрация поселения призывает всех жителей не засорять берега реки и бережно относиться к природе родного края. Иссякнет вода, не станет речек, погибнет человек. Помните это, жители района!

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх