12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Энтузиазм в работе - секрет успеха
25.10.2018 11:31
  • 20

Энтузиазм в работе - секрет успеха

Очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. Вошли в стадию завершения полевые работы. Сельхозпредприятия района в настоящее время ведут уборку подсолнечника. Всего под этой культурой занято 4994 гектара. На 25 октября подсолнечник убран на 3300 гектарах, некоторые хозяйства, где небольшие площади, уже завершили уборку масличной культуры. Валовой сбор по району составил 3960 тонн, средняя урожайность -

12 центнеров с гектара.

Эти осенние дни для ООО СХП «Раздольное» выдались хлопотными, но благодатными. На одном из крупнейших хозяйств района полным ходом идет уборка подсолнечника. Семечками засеяно 1800 гектаров — это самая большая площадь в районе.

Мы посетили хозяйство в минувший вторник. Проезжая на машине по окраине села Степановка, можно было увидеть уже не столь красочную картину поздней осени — огромное поле подсолнухов, более полутора метров в высоту, с полными, немного выгнутыми и поникшими корзинками семечек. И все стоят как по линеечке, строго в своем ряду, шелестя и шурша пожухлыми потемневшими листьями. Нет уже радостных желтых красок, всё серо и тоскливо. Но настроение и расположение духа тут же возвращается при виде вдалеке техники: в поле трудятся, как муравьи, комбайны, и тут же в ожидании загрузки семечек стоят мощные КамАЗы.

Как рассказал руководитель хозяйства Ф.Ф. Шаймарданов, темпы уборки высокие, на поля вышли 6 комбайнов Акросс и Вектор. На 25 октября урожай уже собран с 1490 гектаров, что составляет 86% территорий. Результат по урожайности один из лучших среди хозяйств района, занимающихся подсолнечником, здесь и самый больший валовой сбор семян.

Механизаторы молотят семечки с рассвета до 20 часов вечера, убирают по 130 гектаров в день. Для высокой готовности семян своевременно была произведена десикация.

«Год для подсолнечника выдался довольно сложным по погоде. Однако, виды на урожай этой культуры неплохие, конечно, не сравнить с прошлогодним показателем, — поделился Фаиль Фоатович. — Следует добавить, что подсолнечник первый год дает урожай на введенных в оборот 1800 га ранее неиспользованных земель, а когда только вводишь земли в оборот, они не работают полностью. Конечно, много зависит от нас, а именно — все агротехнические мероприятия должны быть выполнены в оптимальные сроки, что мы и делаем».

Приятно наблюдать, как слаженно идет работа в поле. Техника в хозяйстве работает на полную мощность, благо возможности для этого есть. Вот к комбайну подъезжает КамАЗ и начинается выгрузка семечек из бункера в кузов машины. Когда процесс завершается, комбайн вновь принимается за дело, а груженая машина спешит на элеваторы группы компании Синко.

За штурвалами комбайнов отлично справляются Рамиль Закиров, Александр Щербаков, Рузиль Юсупов, Марат Яниахметов, Салават Халимов, Ришат Гарифуллин. На перевозке семечек заняты Рафаэль Билалов, Марат Закиров, Ильмир Ахметвалиев, Айрат Гафуров. Организована бесперебойная заправка техники топливом прямо в поле. Словом, земледельцами хозяйства прилагаются все усилия, чтобы, как можно скорее, собрать выращенный урожай масличной культуры. Да и сам директор в курсе всех дел. В кабинете Фаиль Фоатович сидеть не любит, с утра до вечера вместе с механизаторами на полях, управляет рабочим процессом, контролирует и обеспечивает достижение результата. Просто привык человек выполнять свое дело ответственно и прилежно.

В эти дни кипит работа и на территории механизированных складов. Механизаторы занимаются подготовкой техники к следующей весне. Не раз, бывая в данном хозяйстве, убеждаешься, что главные факторы успеха в этом хозяйстве — люди, техника и разумный подход к отрасли — всегда на высоте. Механизаторы, водители, специалисты трудятся с энтузиазмом.

Автор: Илюся Гайнуллина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх