12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / ЖКХ: переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами
15.11.2018 11:54
  • 25

Категории:

ЖКХ: переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Платить за твёрдые коммунальные отходы по новой схеме жители района начнут в 2019 году

Самарская область подвела итоги конкурса по выбору регионального оператора для обращения с твердыми коммунальными отходами: победителем стала местная компания «ЭкоСтройРесурс». Именно эта компания будет отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Министерство энергетики и ЖКХ региона заключило с предприятием соглашение на 9 лет. Работа компании будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» всем физическим и юридическим лицам (потребителям), проживающим и осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). ООО «ЭкоСтройРесурс» начинает деятельность в качестве регионального оператора не позднее 1 января 2019 года. С момента утверждения профильным министерством единого тарифа (ориентировочно в середине декабря 2018 года), региональный оператор в течение 10 рабочих дней разместит адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора. (Одновременно в печатных средствах массовой информации,

установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в сети «Интернет», по положению Постановления Правительства РФ от 12.11. 2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»).

В свою очередь потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляют региональному оператору заявку на заключение такого договора с приложением необходимых документов.

С 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами включена в перечень коммунальных услуг (как водоснабжение, электроэнергия или газ) и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Плата будет рассчитываться исходя из количества постоянно и временно проживающих (а не м2, как ранее) в помещении потребителей, в соответствии с нормативами накопления ТКО (приказ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 19 декабря 2016 года N 804). При отсутствии проживающих услуга рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

«Обращение с ТКО» будет указываться отдельной строкой в платежном документе или будет выставлена отдельная квитанция.

С типовой формой договора можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте регионального оператора https://ecostr.ru/ или получить по телефону 8(846) 303-06-48.

Автор: Илюся Гайнуллина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.11.2018 - 15.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх