12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Забор не по закону?!
19.11.2018 12:00
  • 16

Забор не по закону?!

Театр начинается с вешалки, а дом и даже целая улица — с ограждения. Именно забор сразу бросается в глаза любому прохожему, по его состоянию нетрудно определить, какой в доме хозяин.

В следующем году Камышлинский район готовится принять Х Всероссийский сельский Сабантуй, на котором ожидается около 30 тысяч гостей. Судя по заборам возле некоторых частных домовладений, а также многоквартирных домов, мнение у гостей вряд ли будет позитивное. Да и самим камышлинцам давно поднадоел вид поломанных, покосившихся от старости и прогнивших заборов.

Многоквартирные дома

Земельные участки возле многоквартирных домов, на которых жители ведут приусадебное хозяйство, находятся в собственности сельского поселения. Согласно законодательству, возведенные на данных участках ограждения являются незаконными. На сегодняшний день практически весь забор не ремонтировался и не менялся со времен его постройки и требует немедленной замены.

Администрация сельского поселения делает шаг навстречу жителям многоквартирных домов и не возражает тому, чтобы жители и в будущем использовали земли для удовлетворения собственных нужд. Однако, если жители в дальнейшем хотят пользоваться предоставленными им территориями, то следует самостоятельно привести ограду в порядок.

Ограждения в границах земельных участков многоквартирных домов обращенных к улице сторон по всей протяженности должны иметь единообразный вид, высоту и цветовое решение, гармонирующее с окружающей застройкой. Разносортных заборов быть не должно, возможно применение живой изгороди.

В противном случае в рамках подготовки к Всероссийскому сельскому Сабантую ограждения будут снесены, а земельные участки засеяны газоном.

Частные

домовладения

По всем законам частной собственности ограждение вокруг домовладения принадлежит хозяину участка и должно ремонтироваться и обновляться самим домовладельцем. Установка ограждений вокруг жилых домов регламентируется Правилами благоустройства и Правилами землепользования и застройки. Кроме этого, как правило, территорию, прилегающую к частному участку, примерно от трёх до пяти метров также нужно содержать в порядке.

Во многих регионах с подобными ситуациями уже приняты меры и действуют региональные законы «Об обеспечении чистоты и порядка», которые обязывают собственников содержать в надлежащем виде не только заборы, но и фасады домов.

Наверное, стоит задуматься о внешнем виде своих владений и жителям Камышлинского района, пока подобные меры не приняты в нашем регионе.

Закон и порядок

Как пояснил руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Р.Н. Зарипов, в современном обществе все должны понимать, что ничейной земли не бывает. Земля принадлежит либо физическим и юридическим лицам, либо находится в государственной /федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации/, либо в муниципальной собственности /муниципального района или сельского поселения/. Возникает вопрос, правомерно установлен забор или нет? Если у лица, в отношении которого проводится проверка представителями уполномоченного органа, имеются документы на земельный участок, ограждённый забором, то вопрос можно считать закрытым – забор установлен правомерно, проблемы возникают в случаи отсутствия документов.

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к территориям общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Незаконная установка заборов и/или других ограждений действующим законодательством трактуется как самовольное занятие земельного участка. Самовольное занятие земельного участка – это не какое-либо нововведение в российском законодательстве, ответственность за самовольное занятие земельного участка была предусмотрена ещё в законодательстве РСФСР. Статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. В настоящее время, в КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка, если определена кадастровая стоимость земельного участка, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей, а если кадастровая стоимость самовольно занятого земельного участка не определена — административный штраф в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей. Помимо административного штрафа гражданину – правонарушителю выдаётся предписание, в котором устанавливается срок для устранения допущенных нарушений.

Законно ли установлен забор, этим предстоит заниматься в рамках плановых и (или) внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации, на федеральном уровне — должностным лицам территориальных подразделений Росреестра, на муниципальном уровне — должностным лицам муниципального земельного контроля органов местного самоуправления.

Незаконно установленные заборы должны быть демонтированы, в этом не должно быть никаких сомнений.

Автор: Ирина Макарова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.11.2018 - 19.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх