12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Толерантность с точки зрения детей
26.11.2018 11:12
  • 2

Толерантность с точки зрения детей

Очень любят встречать гостей в Новоусмановской школе. Традиционно в ноябре в школе проводится День толерантности. Это был настоящий праздник "Хоровод дружбы", и в этом году он был особенным. А как на празднике без гостей? Конечно, невозможно! Наши гости — это руководитель Дома культуры села Никиткино, руководитель народного коллектива "Шевле" Светлана Григорьевна Афанасьева и Ханифа Харисовна Хабибуллина бабушка, в прошлом директор СДК и вожатая Новоусмановской школы.

Ведущая праздника Литлия Ахтямовна Шафигуллина после приветствия гостей и присутствующих в зале начала мероприятие с разгадывания учащимися кроссворда, где ключевым оказалось слово "ТОЛЕРАНТНОСТЬ". Ученики самостоятельно объяснили значение данного слова. По их мнению, данный термин означает "терпимость", "доброта", но более широкое значение слова им было не совсем понятно. Лилия Ахтямовна, опираясь на толковый словарь, зачитала ребятам полное определение слова "толерантность". Одно из значений слова толерантность (в переводе с английского) означает — возможность услышать и понять другого (иного человека). По ее словам, это чувство необходимо воспитывать с младшего возраста, ведь в школу приходят дети разных национальностей и вероисповедания, из разных семей, с разным социальным статусом, с различными материальными возможностями. Поэтому одна из важнейших воспитательных задач педагогов и родителей — необходимость научить школьников уважать не только себя, но и тех, кто рядом. С этой целью и было проведено школьное мероприятие "Хоровод дружбы", участниками которого стали ученики младших классов.

Каждый класс представил один народ, проживающий в Самарском крае, с помощью подготовленных тематических газет о народах, их культуре. Классы показали разученные народные игры, народные танцы, рассказали о национальных традициях татарского, чувашского, русского и башкирского народов. А помогали классам наши уважаемые гости.

С.Г. Афанасьева в русском народном костюме познакомила с культурой танца и проведения игр вместе со 2 классом и Г.Н. Ахметовой. Она разучила с учениками некоторые танцевальные движения русского народного танца, от желающих участвовать в обучении не было отбоя.

Х.Х. Хабибуллина в татарском национальном костюме провела мастер-класс обучения татарскому танцу и игре совместно с 1 классом и Ю.С. Курбангалеевой. Очень зажигательно плясали первоклассники, так, что у всех зрителей ноги так и бежали в пляс! В благодарность и активность участники получили от организатора мастер-класса конфеты.

Башкирский народ представил 3 класс под руководством А.М. Хасаншиной. Группа девочек исполнила танец, а мальчики познакомили с народными играми.

Культуру чувашского народа представил 4 класс под руководством Г.А. Кабировой. Светлана Григорьевна Афанасьева легко и непринуждённо научила детей красивым движениям чувашского танца.

Большим сюрпризом на празднике стало угощение от родителей 2 класса. Оладушки, пироги были розданы Г.Н. Ахметовой.

В заключение праздника ведущей был задан главный вопрос воспитанникам: "Когда человек должен быть толерантен по отношению к другим?" Ребята ответили правильно, не задумываясь: "Каждый человек должен быть толерантным всегда, в любое время и в любой ситуации".

Очень интересно и быстро пронеслись 1,5 часа. Все участники испытали невероятный душевный подъём и благодарность друг к другу. Хочется сказать большое "спасибо" всем гостям, участникам и организаторам. А подготовили и провели большой праздник библиотекарь школы Лилия Ахтямовна Шафигуллина совместно с классными руководителями начальных классов, которые смогли в короткий срок подготовить красивые номера, костюмы выступающих. И, конечно же, все признательны родителям учащихся 2 класса, которые приготовили угощения.

Г.К. Маннапова, директор школы.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.11.2018 - 26.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх