12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / “Ак каен” и “Дисана” достойно представили район на окружном фестивале 
26.11.2018 11:20
  • 8

“Ак каен” и “Дисана” достойно представили район на окружном фестивале 

В окружном фестивале «Сохраняя культурные традиции и обряды моего народа», прошедшем в Алькино, в числе творческих коллективов татарских сел Похвистневского, Клявлинского районов приняли участие народный фольклорный ансамбль «Ак каен» из села Старое Ермаково и фольклорный ансамбль «Дисана» из села Давлеткулово. Праздник прошел по инициативе центра социального обслуживания населения северо-восточного округа.

Наши коллективы в праздничных национальных костюмах выходили на сцену, чтобы достойно представить свой род и свой народ, а также себя показать да своими талантами похвалиться.

Коллектив «Дисана» показал обряд «Аулак эй» — народные посиделки. Радует то, что в маленькой деревне Давлеткулово смогли собрать и организовать группу творческих, талантливых, активных, неравнодушных людей, готовых пожертвовать личным временем на репетиции и показать интересную обрядовую композицию.

На посиделки собиралась сельская молодежь. Девушки вышивали, вязали, пряли. К ним в гости приходили юноши, просили впустить в дом, а в качестве выкупа исполняли песни, танцевали, отгадывали загадки. Существовало негласное правило: ни один из юношей не должен был обмануть, обидеть девушку. Это считалось большим грехом. На посиделки каждый приносил гостинцы. А потом начиналось веселье: шуточные игры, забавы, песни и пляски. Завершилось мероприятие дегустацией блюд национальной кухни и песнями под гармонь.

«Ак каен» показал фольклорную композицию — яркий, колоритный и очень самобытный праздник урожая «Сембелэ»: уборка пшеницы, вязание сноп, молотьба, помол. Вынесенный каравай хлеба из нового урожая, игры, песни и знаменитая «ермаковская «топотуха» — уже давно стали ярким праздником национальной культуры.

Всем участникам встречи были вручены дипломы.

Р.С. Диндарова, заведующая отделением социальной реабилитации села Камышла.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.11.2018 - 26.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх