12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Прошлое забывать нельзя
29.11.2018 11:09
  • 2

Категории:

Прошлое забывать нельзя

Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия нашей страны, но, уверена, что большинство наших читателей имеют слабое представление о том, что происходит за закрытыми дверями архива. О главном направлении архивной работы рассказывает начальник отдела архива администрации района М.М. Минегалиева.

У нас очень интересная работа, читая приказы прошлых лет, можно побывать, своего рода, в путешествии во времени. Ведь за каждым документом стоит человек, живущий в разные временные периоды. Каждый человек имеет свою биографию, как и каждая страна — свою историю. А прошлое надо изучать, понимать, помнить. Прошлое забывать нельзя. Мы должны передать будущему поколению все то, что мы знаем, помним и можем сохранить. Это одна из главных задач в работе архивной службы.

Основным событием уходящего года является большой юбилей – 1 июня исполнилось 100 лет государственной архивной службе России. 1 декабря предстоит не менее важное событие — 100-летний юбилей архивной службы Самарской области. Этот год для архивной службы района был результативным. Благодаря сотрудничеству со многими службами и при поддержке районной администрации проведена определенная работа по обеспечению сохранности архивных документов, относящихся к государственной собственности. Приятно радует желание людей сотрудничать с архивной службой. Мы рады принять исторические документы, фотографии, связанные с историей района, ликвидированных предприятий и с историей своей семьи, а также документы личного происхождения участников войны и тружеников тыла.

Первое и, на мой взгляд, главное направление архивной работы — обеспечение сохранности и учета архивных документов как государственного имущества и народного достояния. Это очень непростое и кропотливое занятие, ведь зачастую мы имеем дело со старыми, нередко загрязненными документами. Приходится проводить проверку наличия дел и физического состояния документов, их обеспыливание, полистную проверку на предмет угасающего текста.

Другая функция архива — комплектование. Это очень серьезный и ответственный вид работы, связанный со сбором документации, экспертизой ее исторической ценности и передачей в архив на постоянное или долговременное хранение.

И третье направление — использование документов. Оно включает в себя выдачу социально-правовых и тематических справок, исполнение других запросов, обеспечивающих законодательные права граждан. Каждая справка, выданная архивом, имеет юридический статус, так что архивист обязан не только найти нужную информацию, но и сформулировать ее в законодательном русле. Отмечу, что все архивные справки бесплатны, так как мы являемся отделом администрации муниципального образования. Мы работаем ежедневно с понедельника по четверг с 8.00 до 16.00 часов. Со специалистами архивного отдела можно связаться по телефону 8(84664)-3-30-71, по электронной почте kamarh1@ mail.ru.

Сегодня в составе архивного фонда отдела администрации района находятся официальные документы органов власти, колхозов, предприятий различных форм собственности, статистические документы. Всего хранятся документы 116 организаций и предприятий района, а это 18169 единиц хранения, которые отражают историю Камышлинского района, начиная с 1935 года.

Зачастую архив является единственным источником получения сведений о трудовой деятельности или какой-либо другой информации, от которой зависит социальная защищенность человека. В год сотрудниками архива исполняется более пятисот запросов граждан и организаций социально – правового характера.

Нередкие гости в архиве учащиеся школ, для которых проводятся экскурсии по архивному отделу. Юные исследователи обращаются к нам для получения достоверных документальных фактов. Это говорит о том, что история предприятий, организаций, а вместе с тем история жизни людей нашего района не останется забытой. В нашем читальном зале можно увидеть посетителей, они самостоятельно работают с документами на интересующую их тему. Кроме этого, нами готовятся мероприятия патриотической направленности: выставки, публикации.

Приумножение и сохранение исторического наследия было и остается безусловным приоритетом деятельности районной архивной службы. Мы надеемся, что наша организация, как хранитель истории, будет и дальше идти в этом направлении.

Прошлое

Начало формирования государственной архивной службы в Российской Федерации было положено декретом Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР, подписанным 1 июня 1918 года В.И. Лениным и управляющим делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичем. Этим декретом не только узаконены принципы и технологии архивного дела, но и фактически создан единый государственный архивный фонд страны, а также центральный орган управления архивным строительством. На основании этого декрета 1 декабря 1918 года в Самарской губернии была образована коллегия архивного фонда.

Но, как известно, первые архивы возникли еще в древнем мире. Археологические раскопки обнаруживают следы существования архивов при храмах и дворцах еще в 5–3 вв. до нашей эры в Месопотамии, Египте, Малой Азии. Это сборники законов, судебных приговоров, царских повелений и приказов, записанных на табличках из глины, навощенного дерева, металла, на свитках папируса, а позднее – пергаменте. Достаточно высокой в древности была система хранения архивных документов в арабских странах, Иране, Китае, в империи Великих Монголов. Это не были архивы в сегодняшнем понимании этого слова. Тогда документы хранились при церквях и монастырях вместе с ценными вещами и книгами.

Само слово «архив» появилось при Петре I. Им было предписано при каждой коллегии создавать два архива – общий и финансовый. Архивные документы использовались во всех сферах жизни и являлись основой летописи.

Стоит помнить о том, что за последние 100 лет по России прокатились две мировые войны и одна гражданская, в ходе которых всем было не до архивов. Архивы горели, расхищались, уничтожались и вследствие военных действий, и вследствие анархии, царившей в периоды безвластия и междувластия, уничтожались за кажущейся ненадобностью и потребностями в свободных зданиях и помещениях, сдавались в макулатуру в целях личной выгоды. В общем, беспорядка в этом деле было предостаточно. В результате, большое количество документов, имевших историческую ценность, были утрачены навсегда.

Автор: Илюся Гайнуллина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2018 - 29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх