12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Приятные события в жизни - их так много 
29.11.2018 11:12
  • 16
  • 1

Приятные события в жизни - их так много 

Абсолютно каждый человек имеет важные события в жизни.

Самые необычные, самые приятные и самые торжественные события, которые только могут случиться, произошли этим месяцем и в жизни жительницы поселка Бузбаш, инвалида первой группы Эльмиры

Рахматуллиной.

Телевидение — одно из элементов качества жизни

У Эльмиры появилась возможность смотреть ТВ-программы в цифровом качестве. Она стала обладателем цифровой приставки для просмотра бесплатного цифрового ТВ.

Подарок был вручен представителями филиала российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ)» в ходе очередного информационно-разъяснительного семинара по цифровому эфирному телевидению, прошедшего в райцентре 26 ноября. В состав пакета цифровых программ включены 20 новостных, образовательных, развлекательных, детских и музыкальных каналов высокого качества, а также три радиостанции.

Эльмира Минзакировна поблагодарила филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» за возможность смотреть любимые телепрограммы в цифровом качестве.

Напомним, с января 2019 года вся страна полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание.

О преимуществах цифрового телевидения участникам встречи — представителям администрации района, главам 6 сельских поселений, работникам социальных служб и представителям общественности района — рассказали начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Ирина Костылова и заместитель начальника цеха Сергиевск Сергей Чечин. Ирина Костылова разъяснила вопросы предстоящего перехода с аналогового на цифровое эфирное телевидение, отметила необходимость заблаговременной подготовки к нему, рассказала о реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в регионе, ответила на вопросы, интересующие жителей Камышлинского района. Например, в какие сроки будет отключено аналоговое телевидение, какое оборудование нужно для приема «цифры». Также она проконсультировала собравшихся по работе с сайтом смотрицифру.рф – ценным ресурсом для телезрителей, на котором размещены актуальная информация о переходе на «цифру», интерактивная карта охвата ЦЭТВ.

«С 19 ноября началось поэтапное включение второго мультиплекса на всей территории Самарской области. На сегодняшний день трансляция программ второго мультиплекса осуществляется с 45 радиотелевизионных станций цифровой региональной телесети, в том числе с 5 радиотелевизионных станций Камышлинского района. И жители района могут уже сегодня смотреть в высоком качестве 20 общероссийских, общедоступных и обязательных к распространению телеканалов», — сообщила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала.

Сергей Чечин продемонстрировал участникам семинара подключение и настройку телевизора и цифровой приставки к приемной антенне и продемонстрировал поиск цифровых каналов на телевизорах старого и нового поколения.

Трансляция программ «Россия 1», «Россия 24» в первом мультиплексе осуществляется с региональными врезками ГТРК «Самара».

Учитывая то, что среди населения есть люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением слуха, на семинаре рассказали о такой полезной функции цифрового ТВ, как субтитры. Для того, чтобы включить субтитры на своем телевизоре, нужно нажать на пульте кнопку, отвечающую за телетекст. Субтитры доступны на следующих каналах: Первый, Россия 1, НТВ, «Россия К», «ТВ Центр», «Карусель», «Спас», «Матч ТВ» и «Пятый канал». Эта функция поможет людям с нарушениями слуха получить полноценный доступ к информации наряду со всеми остальными телезрителями.

В завершение семинара всем его участникам были вручены раздаточные информационно-справочные материалы и листовки о цифровом эфирном телевидении.

СПРАВКА

Переход с аналогового вещания на цифровое эфирное ТВ в России осуществляется для того, чтобы устранить информационное неравенство между городами и малыми населенными пунктами, чтобы в несколько раз повысить возможности выбора каналов и их качество. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» у телезрителей появилась возможность принимать 20 телеканалов в хорошем качестве бесплатно. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не будут платить абонентскую плату.

Узнать больше о цифровом ТВ можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по круглосуточному телефону 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Взгляд снаружи, взгляд изнутри

В начале ноября Эльмира Рахматуллина представила выставку своих фоторабот в выставочном зале районного Дома культуры имени Анвара Давыдова «Взгляд снаружи, взгляд изнутри».

Данная выставка, организованная специалистами социальной службы села Камышла при поддержке администрации района, стала первой презентацией для Эльмиры Рахматуллиной, фотографа-любителя с ограниченными возможностями здоровья, где она лучшими снимками представила окружающий ее мир во всем его разнообразии и великолепии. На экспозиции более 20 работ. Открытие выставки приурочено к международному дню инвалидов.

«Порой кажется, что счастье обходит стороной, а у везения есть свои любимчики. Но стоит задуматься о том, какой путь проделывают люди к своей цели. История знает многих, кто не сдался, несмотря ни на что. Они научились жить с обстоятельствами, которые преподнесла им жизнь. Одним из таких людей является наша землячка Эльмира, — рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации села Камышла Рушания Диндарова. — Название выставки отражает идею восприятия мира человеком: взгляд снаружи — это образ человека с ограниченными возможностями, взгляд изнутри — это произведения молодого фотографа — инвалида.

Когда в 2008 году с ней случилась страшная авария, после которой она осталась прикованной к постели, ей было всего 31 год. Мучительно долго проходят дни и ночи, но она не отчаивается. Увлеченность фотографией началась с покупки простенького фотоаппарата. Она стала фотографировать своего отца, кошку, природу, которая видна из её маленького окна. Все ее фотоработы наполнены особым настроением, несут глубокий смысл».

По словам самой Эльмиры, фотографией ей заниматься нравится и вдвойне приятно слышать добрые слова и похвалу от людей. «Значит,- уверена она, — надо дальше расти, учиться и стараться. Своим примером я хочу вдохновить людей, которые чувствуют страсть к фотографии, в том числе таких же, как и я, чьи возможности ограничены».

Говорят, фотография может рассказать больше, чем тысяча слов. Случайные фотографии всегда самые важные, а незначительные моменты всегда самые ценные. 650 миллионов человек, что составляет около 10 процентов населения мира, являются инвалидами. Глядя на фотографии этой выставки, становится понятно, что ограниченные возможности — не помеха таланту. А Эльмира Рахматуллина действительно является примером силы воли и целеустремленности.

Не пропустите то удивительное, что дает окунуться во внутренний мир человека желающего, а самое главное умеющего видеть прекрасное. Вдохновляйтесь и черпайте мотивацию!

Автор: Илюся Гайнуллина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2018 - 29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх