12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Когда есть заинтересованность, будут и достижения 
06.12.2018 11:46
  • 38

Категории:

Когда есть заинтересованность, будут и достижения 

1 декабря в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы «Фортуна» состоялись показательные выступления мастера спорта, призера России, обладателя черного пояса по каратэ Ильдара Сафина. Спортсмен зарядил воспитанников секции боевым настроем и поделился своим неиссякаемым опытом.

Киокусинкай (кёкусинкай) или кёкусин – это стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах, который считается одним из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Совместно с одноклубником, мастером спорта и обладателем черного пояса Сергеем Жепаниным, собравшейся публике были продемонстрированы техника ударов, физическое состояние и боевые навыки. Очень зрелищной оказалась дисциплина — тамэшивари — это разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела, практикуемое в боевых искусствах.

Не менее интересным был спарринг по киокусинкай, выполненный обладателями черных поясов. Спортсмены на татами не только отражали удары соперника, вооруженного ножом, пистолетом, но и показывали, как в случае нападения обезвредить противника, сразив его своим же оружием.

«Каратэ — это не просто вид спорта, это боевое искусство», — рассказывает Ильдар Талгатович юным камышлинцам — воспитанникам секции каратэ под руководством Ильнара Сафина. — Тяга к каратэ проявилась у меня еще в детстве. Я благодарен своему отцу Талгату Асхатовичу за то, что он воспитал во мне любовь к спорту, к восточным единоборствам. Я оказался у хорошего преподавателя — Тимофея Цыганова, который умеет поддержать морально в трудную минуту, зарядить энергией и проводит грамотные занятия».

Профессионально начал заниматься каратэ Ильдар Талгатович в 2003 году, в 2004 впервые принял участие в соревнованиях. В 2010 году сдал экзамен на черный пояс. В его спортивной карьере были разные ситуации: и поражения, и яркие победы.

У Сафина была мечта — обязательно съездить в Японию — на родину боевых искусств и провести поединки с японцами. Мечте довелось сбыться благодаря поддержке тренера. «В Японии было очень интересно. Эмоции – непередаваемые, — вспоминает он. — Там высоко понятие чтить старшее поколение, не опозорить, не подвести. Каждый японец, который выходил против нас в поединках, изо всех сил пытался одолеть противника. Это еще одно их сильное качество — он умрет, но сделает до конца. Но когда нам удавалось их побеждать — это было круто, мы считали что это большой успех».

На вопрос «Было ли тяжело, когда вы начинали изучать каратэ?», Ильдар Талгатович ответил: «Заниматься любым видом спорта, если хочешь добиться результатов, не просто. Но если относиться к этому с большим желанием и интересом, тяжесть остается на заднем плане».

После беседы ребята перешли к подготовке по сдаче пояса. Тренировки продлились и на следующий день, после чего состоялась аттестация. Юных спортсменов на зрительской трибуне поддерживали родители и друзья. Стоит отметить, что пояс находит своего обладателя только в том случае, если комиссия посчитает, что спортсмен успешно сдал экзамен, включающий навыки определенных нормативов по физической подготовке, владение теоретическими знаниями и используемыми японскими терминами и командами.

Так, оранжевого пояса (10 кю) в этот день заслужили: Ильдан Гилязов, Александр Тягаев, Динар Гайнутдинов, Данир Гайнутдинов из села Новое Усманово; Максим Микин и Юлия Микина из села Русский Байтуган, Станислав Макаров, Максим Хайретдинов, Равиль Мансуров, Илья Мелешкин, Амир Галимов, Андрей Трусов, Радмир Башаров, Нияз Мингазов, Жасмина Зарипова, Ляйсан Шарафутдинова, Ильшат Каюмов, Никита Лян, Ильяс Шайдуллин, Данир Галимуллин, Анвар Калислямов, Рустам Габдулин, Рамиль Валиахметов, Даниль Вайсов, Ранис Гиниятуллин, Владимир Логиновский, Азиз Мурзин, Артем Мурзин, Темирлан Сагиров, Рафаиль Валиахметов, Ильдар Халиков из села Камышла.

Оранжевого пояса с синей полоской (9 кю) удостоены Дамир Ахмадуллин из села Новое Усманово и Альберт Калислямов из села Камышла.

Все спортсмены показали рвение к назначенной цели и исключительно боевой дух.

И.Т.Сафин: «Каждый поединок, каждые соревнования делают тебя сильнее, несмотря на то, сколько ты затратил энергии и сил. А впоследствии получаешь отдачу в два, три раза больше».

Автор: Ирина Макарова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх