12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Нововведение  по ТКО  вызывает  вопросы
06.12.2018 11:48
  • 13

Категории:

Нововведение  по ТКО  вызывает  вопросы

После новогодних праздников жители Камышлинского района получат новый пункт ежемесячных расходов

С 1 января плата за мусор станет обязательной, и будет рассчитываться на каждого человека в семье. При этом за вывоз отходов придется платить не только в райцентре, но и в отдаленных населенных пунктах. В «КИ» уже неоднократно появлялась информация о новой схеме вывоза мусора. И нововведение, которое начнет работать со следующего года, вызывает много вопросов у наших читателей. Редакция газеты попыталась прояснить проблемные моменты новой услуги по вывозу ТБО и найти ответы.

Кто должен заключать договор с регоператором по обращению с ТКО?

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов (все физические и юридические лица Самарской области). Собственники ТКО — это:

- собственники помещений в многоквартирных домах;

- собственники частных домовладений (индивидуального жилья);

- юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе хозяйствующие субъекты и хозяйственные товарищества, например; садовые товарищества, гаражные кооперативы), в результате деятельности которых образуются ТКО.

На основании чего устанавливается стоимость услуг регоператора ТКО?

Тарифы на осуществление деятельности в области обращения с ТКО для регионального оператора устанавливаются Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (ориентировочно середина декабря 2018 года). Тариф формируется с учетом новых правил начисления НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду (HBOC).

Как будет начисляться оплата за ТКО?

Оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих в квартире (индивидуальном жилом доме). Формула расчета: количество граждан, проживающих в помещении х региональный тариф х норматив накопления ТКО/12.

На каком основании плата регоператору ТКО вынесена в отдельную строку и взимается как за коммунальные услуги?

Коммунальные услуги включают в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2019 года стоимость вывоза мусора, как жилищной услуги, должна быть исключена управляющей организацией в многоквартирных домах из тарифа на содержание жилья. Информация о стоимости коммунальной услуги по обращению с ТКО будет предоставлена в виде отдельной строки в платежном поручении или отдельного платежного поручения.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?

Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено.

Плюс для обращения с отходами I–IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут оштрафовать собственника дома или земельного участка. Пожалуй, проще всего будет все-таки заключить договор с региональным оператором.

При обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы. Так написано в пунктах 16-17 ПП №1156.

В квартире никто не прописан. Нужно ли платить за вывоз мусора?

Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п.148 (36) ПП №354). Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.

Кто должен содержать контейнерные площадки?

Контейнерные площадки, специальные площадки для крупногабаритных отходов и территорию, прилегающую к месту погрузки TKО, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, содержат собственники помещений в многоквартирных домах (МКД). Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки TKО в мусоровоз.

Вопросов, связанных с оборотом твердых коммунальных отходов, пока еще много. Редакция продолжит держать своих читателей в курсе актуальной темы в специальной рубрике «Утилизация по-новому».

1 ноября 2018 года в результате конкурсного отбора, который проводился Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, юридическому лицу — 000 «ЭкоСтройРесурс» присвоен статус регионального оператора. Зоной его деятельности является вся Самарская область.

Автор: Илюся Гайнуллина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх