12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ принимает федеральные полномочия
11.12.2018 09:43
  • 35

Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ принимает федеральные полномочия

С 1 января 2019 года полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных лиц из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение Самарской области переходят Самарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации. В течение восьми лет с этой категорией граждан проводило работу региональное Министерство социально-демографической и семейной политики, в ведении Фонда оставались только пострадавшие на производстве. Органы социальной защиты населения будут вести прием заявлений от граждан до последнего рабочего дня 2018 года. Документы по неисполненным заявкам будут переданы Самарскому отделению Фонда социального страхования для обеспечения заявок.

Документы на получение государственных услуг по обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации (далее – ТСР), путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно заявители с 01.01.2019г. могут подать:

-через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);

-в ближайший филиал отделения Фонда

-непосредственно в отделение Фонда

-в ближайший офис многофункционального центра (МФЦ);

-по почте.

Механизм предоставления государственных услуг гражданам льготных категорий по обеспечению ТСР, путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно регламентирован Административными регламентами:

-Административным регламентом предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденным Приказом Минтруда России от 23.09.2014 N 657н;

-Административным регламентом предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 N 271н.

Обеспечение граждан льготной категории ТСР с 01.01.2019г. будет осуществляться отделением Фонда в соответствии с разработанными индивидуальными программами реабилитации или абилитации (ИПРА), в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалидам, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р в установленные Административным регламентом сроки.

Путевки на санаторно-курортное лечение с 01.01. 2019г. будут предоставляться лицам, имеющим право на получение данного вида лечения, сохранивших право на соцпакет в части предоставления санаторно-курортного лечения и подавшим документы на обеспечение, в порядке очередности по дате подачи заявления и на основании данных о профиле заболевания (медицинская справка ф.070/у). Узнать свой номер очереди можно будет, в том числе, и с помощью электронного сервиса на официальном сайте отделения Фонда r63.fss.ru.

Оплата расходов по предоставлению бесплатного проезда гражданам льготной категории на междугородном транспорте к месту лечения и обратно с 01.01.2019г. будет осуществляться только на основании выданных номерных талонов (именных направлений) по принципу «одна поездка-один талон». При этом приоритетным является железнодорожный вид транспорта. Компенсация расходов, в случае самостоятельного приобретения проездных документов, действующим законодательством не предусмотрена.

3. Выплата компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР с 01.01.2019г. будет осуществляться в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» далее-Приказ).

Руководствуясь положениями Приказа, отделение Фонда будет принимать решения по всем заявлениям инвалидов, поступившим на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и не оплаченных Министерством по состоянию на 01.01.2019г.

Также сообщаем, что при принятии решений о выплате компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР отделением Фонда будет использоваться информация о ценах изделий по контрактам, заключенным уполномоченными органами субъектов Российской Федерации в период реализации ими полномочий в части обеспечения инвалидов ТСР, в случае если указанные контракты являются последними по времени на конкретный вид изделия для данного субъекта Российской Федерации. При определении размера компенсации за приобретенные инвалидами ТСР в 2018г. и не оплаченные Министерством будут использоваться цены изделий по последним контрактам, заключенным Министерством, а при определении размера компенсации за приобретенные инвалидами ТСР с 01.01.2019г. будут использоваться цены изделий по последним контрактам, заключенным территориальными органами Фонда.

Источник: пресс-служба

ГУ-Самарское РО ФСС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх