12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / С Днем Конституции, земляки!
11.12.2018 09:49
  • 6

Категории:

С Днем Конституции, земляки!

Важный для России день отмечаем мы 12 декабря. Связан он с важнейшим для государства документом — Конституцией. Она была принята в 1993 году. До этого подобные документы уже принимались в 1918 году в РСФСР и в 1924 году в СССР. Позже появились еще две Конституции – в 1936 году и в 1977. Последняя действовала до распада Союза.

Конституция — этот тот свод законов, который должен знать каждый россиянин. Чтобы этого добиться, по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов и сел, в том числе и Камышлинского района. Это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки. Нередки в этот праздник разнообразные концерты и т.д. Все эти мероприятия напоминают гражданам, что Конституция является прочным фундаментом в развитии нашего демократического общества.

В преддверии государственного праздника «КИ» поинтересовались мнением жителей райцентра по вопросам значимости гарантий Конституции в их повседневной жизни.

Ф.Ф. Сафиуллин,

житель села Камышла, ветеран труда:

- За мою жизнь сменились две Конституции. Важным считаю, что в Основном Законе страны сохранились гарантии для любого гражданина на бесплатное образование, на медицинское лечение. Каждый из моих ровесников, кто хотел чего-то достичь в жизни, своего добился. И я своих шансов не упускал. Свою трудовую деятельность начал трактористом в колхозе, работал мастером в строительном управлении СУ-828. Получив необходимые знания в Куйбышевском дорожном техникуме, стал трудиться в Камышлинском Дор ПМК начальником участка, затем главным инженером. Мысль о продолжении обучения никогда не покидала меня. Закончив заочное обучение в Куйбышевском сельскохозяйственном институте, получил диплом инженера сельскохозяйственного производства. Руководил колхозом «Коммунар». Были времена, когда хозяйство числилось в числе лидеров в показателях сельхозпроизводства района. В 1994 году закончил московский экономико-статистический институт по специальности экономист.

С восстановлением Камышлинского района, в котором я старался принять самое активное участие (входил в состав делегации от инициативной группы по восстановлению района, не раз бывал в Москве в Верховном Совете РСФСР), был назначен начальником районной налоговой инспекции. Работу пришлось начать буквально с нуля, и все же в течение короткого времени инспекция заработала в полном штатном режиме. Так что свое право на труд я реализовал в полной мере. Желаю молодым, чтобы они не упускали своих возможностей.

Танзиля Ханифовна Каримова,

индивидуальный

предприниматель:

- В Конституции сказано, что государство гарантирует равные условия для развития всех форм собственности, и я могу подтвердить, что этот принцип реализуется. Решили попробовать с супругом себя в частном бизнесе. Это был 2011 год. Открыли сначала продуктовый отдел, теперь арендуем магазин в райцентре. К счастью, не плохо получается. Однако торговать не так просто, как кажется со стороны, к тому же и конкуренция год от года растет. Но, как мне кажется, именно конкуренция помогает двигаться вперед, помогает стать более изобретательным и заставляет быть ещё более сконцентрированными при работе.

Ильшат Рафаэлевич Ахметзянов, глава многодетной семьи:

- Возможность заработка, своя крыша над головой — это ли для молодой семьи не главные составляющие достойного уровня жизни, гарантированного каждому гражданину Конституцией? Обзавестись собственным жильем помогла нашей семье социальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». 20 августа в нашей жизни произошло торжественное событие — глава района Р.К. Багаутдинов вручил нам и еще 7 семьям района свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в рамках данной программы.

Супруга Гульназ работала секретарем в отделе образования, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком, которому исполнилось восемь месяцев. Двое других детей – школьники. Я работаю педагогом дополнительного образования в структурном подразделении «Созвездие». Коллектив наш, руководит которым Гульчачак Гумаровна Гатауллина, очень дружный, доброжелательный и творческий. А сплоченный коллектив, как известно, — одна из важнейших составляющих успешной работы.

Вот такое наше простое человеческое счастье. А если задуматься, в основе его – закрепленные Конституцией гарантии.

А.Х., учащаяся

Камышлинской

школы:

- В прошлом году накануне Дня Конституции мне и еще четверым ребятам из Камышлинского района выпала большая честь. Каждому из нас в отделении полиции №56 вручили паспорта — главный документ, который удостоверяет, что я — гражданин Российской Федерации. Это было, действительно, незабываемое событие для меня.

В школе стараюсь успевать. После ее окончания обязательно продолжу учебу, у меня появятся новые интересы, но я не брошу старые увлечения. Конституция РФ гарантирует мне эту возможность, т.к. в ней обозначены такие права: «Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие». Жить по Конституции – значит жить в мире и согласии, во взаимном уважении личных интересов, общества и государства в целом.

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх