12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Сотрудники полиции пришли в гости к школьникам
28.01.2019 11:42
  • 5

Категории:

Сотрудники полиции пришли в гости к школьникам

Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский» провели ученическое собрание с учащимися 5 и 7-х классов школы села Камышла. Темой беседы стали правила безопасности детей на проезжей части дороги.

В ходе мероприятия начальник ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский» майор полиции Сергей Шепелев и инспектор (по пропаганде безопасности дорожного движения) старший лейтенант полиции Александр Дубников провели профилактические беседы с учащимися и продемонстрировали видеофильм.

В беседе с учениками младших классов майор полиции Сергей Шепелев рассказал ребятам об основных правилах дорожного движения. О том, как нужно вести себя на проезжей части, правильно переходить дорогу, чтобы максимально обезопасить себя, напомнил ребятам про дорожные «ловушки» и подробно рассказал о том, как их избежать. Общение с детьми было выстроено в виде свободной дискуссии. Ребята живо включились в обсуждение: отвечали на вопросы, делились дорожными наблюдениями и сами задавали вопросы полицейским. Например, почему часто водители не обращают внимание на пешеходов, проезжают мимо, не сбавляя скорости. Сергей Александрович подчеркнул, что внимательными на дороге нужно быть как водителю, так и пешеходу. Перед переходом проезжей части пешеход обязан убедиться в своей безопасности — оценить дорожную обстановку, убедиться, что водитель вас видит и успевает остановиться. Только после этого можно начать переходить дорогу.

Также майор полиции отметил, что значительная часть ДТП с участием пеших участников дорожного движения происходит в условиях недостаточной видимости. Осенью и зимой ученики идут на занятия в школу и возвращаются домой в сумерках. В это время суток водителям сложно своевременно увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные дорожные условия, такие как дождь или снег, и неосвещённые участки улиц еще больше усугубляют ситуацию. Поэтому сотрудники полиции настоятельно рекомендовали использовать светоотражающие элементы, которые делают заметным человека даже в непогоду.

Подробно инспектор (по пропаганде и безопасности дорожного движения) старший лейтенант полиции Александр Дубников остановился на зимнем развлечении детворы и взрослых — катание на тюбингах. У так называемой «ватрушки» небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной. В отличие от санок, тюбинг способен развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом становясь неуправляемым. И уж тем более запрещено привязывать тюбинг к транспортным средствам. Нередки случаи, когда во время катания на ватрушке, привязанной к транспортному средству, при маневрах люди уходили под машину или ударялись головой о дерево или встречный автомобиль. Александр Петрович призвал ребят строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными и осторожными на дорогах.

В завершение встречи дети поблагодарили гостей и пообещали всегда соблюдать ПДД.

О.П.Барабаш, корреспондент направления по связям со СМИ МО МВД России «Клявлинский»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.01.2019 - 27.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх