12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Желание стать  фермером  - ответственный поступок
31.01.2019 12:01
  • 14

Желание стать  фермером  - ответственный поступок

Начинающий фермер из села Балыкла выиграл грант почти в 3 миллиона рублей на развитие своего хозяйства

Где взять деньги на то, чтобы заняться фермерством? Как изыскать финансы на расширение своего хозяйства? Эти вопросы волнуют многих начинающих аграриев. Существенным подспорьем может стать участие в госпрограммах.

Мероприятия по развитию малых форм хозяйствования реализуются в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 — 2020 годы». Эта программа предполагает выделение гранта в максимальном размере 3 млн рублей на поддержку начинающих фермеров. Данной формой господдержки пользуются и жители Камышлинского района. К примеру, в декабре прошлого 2018 года обладателем гранта для начинающих фермеров стал житель села Балыкла Роберт Фарукшин. Он решил заняться животноводством. И полученную в рамках гранта серьезную финансовую поддержку направил на закупку нетелей и сельскохозяйственной техники.

Роберт Наилевич не новичок в сельскохозяйственном деле. Сам он человек сельский, родители с раннего детства приучили сына к работе на земле. Примером для него всегда служил отец, 45 лет проработавший в колхозе «Правда». Наиль Ильясович был механизатором, бригадиром, трудился, что называется, от зари до зари. Не угомонился и теперь, будучи на пенсии, он помогает сыну в хозяйстве. Равия Аксановна работала молокосборщицей, была правой рукой мужа.

Роберт Наилевич также трудился сначала в местном колхозе трактористом. Затем некоторое время жил и работал в Тольятти, но решил вернуться обратно в свое родное село, работал в лесхозе. И вот в прошлом году занялся собственным делом, в декабре зарегистрировал фермерское хозяйство. Поддержала его идею и супруга Гульназ Салаватовна, которая считает, «когда скот во дворе и в доме достаток». Выросшая в селе, с детства приученная родителями к труду, сегодня и не представляет другой свою жизнь. Хозяйство Фарукшины держали всегда, жить в селе без живности нельзя. В начале самостоятельного семейного пути делали ставку на разведение пчел, на содержание коров и молодняка КРС. И вот большим подспорьем, стартовым капиталом для создания КФХ для них стал выигранный грант.

- Мы — люди сельские, — говорит Роберт. — Взявшись за развитие фермерского движения, понимал, насколько это трудно и ответственно. На этот шаг, можно сказать, подтолкнул, инициировал идею участия в программе главный экономист по планированию комитета сельского хозяйства и продовольствия Р.М.Хакимов. Консультировал, прорабатывал финансовую модель и помог подготовить бизнес-план, предусматривающий откорм КРС 49 голов, из них 18 коров, с созданием трех новых рабочих мест ведущий профконсультант консультационной службы «Самара-Арис» Ф.Г.Каримов. Всячески старался помочь и поддержать меня руководитель комитета сельского хозяйства С.П. Яхимович. Большое им спасибо. Для меня, начинающего фермера, поддержка государства очень важна. Я благодарен министерству сельского хозяйства Самарской области за столь своевременную помощь.

Проект был успешно защищен, и Роберт Наилевич стал обладателем гранта в сумме 2 млн.671 тыс. рублей. На эти средства, были приобретены новый трактор МТЗ-82, пресс-подборщик рулонный, вилочный захват для рулонов, жатка ЖВП-4.9, погрузчик ПКУ-0,8, дискатор БДН-2400.

- Местный фермер Рубин Хамзин мне предложил молодняк по доступной цене, — продолжает наш разговор Роберт. — И вот 7 голов нетелей находятся в нашем подворье. Помещения для всего поголовья скота имеются, но в перспективе намерен расширяться.

По условиям гранта глава фермерского хозяйства должен создать три новых рабочих места. Роберт Наилевич с этим обязательством, считай, уже справился. Под его руководством трудятся супруга, старший брат Рамиль и отец.

У Фарукшина имеется 90 гектаров земель. И начиная с 2019 года, он будет выращивать зерновые, кормовые культуры и подсолнечник. С реализацией продукции проблем не должно быть, считает мой собеседник. Ведь говядина всегда пользуется спросом. А на вопрос насчет реализации молока и молочной продукции он ответил, что пока продают своим соседям, родным и близким.

Дел на деревенском дворе невпроворот. Трудиться приходится без праздников и выходных. Но супруги молоды. Есть у них силы и здоровье. Да и подрастающее поколение уже помогает родителям по хозяйству. Помощь сына Камиля и дочери Камили сейчас тем более нужна. Это только по телевизору красиво звучит: «Хорошо иметь домик в деревне». А сколько за этим «хорошо» тяжелого крестьянского труда знают, пожалуй, только сами хозяева этого «домика».

Надеемся, что КФХ Фарукшина с каждым годом будет только крепнуть.

Справка

В Камышлинском районе зарегистрировано 27 крестьянских фермерских хозяйств, в том числе 9 хозяйств, занимающихся животноводством молочного и мясного направления. Многие из них получают государственную поддержку. С начала действия программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм — гранты получили 11 фермерских хозяйств на сумму 11 млн. 250 тыс. руб. В 2018 году поддержку по программе «Начинающий фермер»в размере 2млн. 671тыс.руб. получило 1 КФХ.

С.П. Яхимович, руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Камышлинский:

- Среди целевых показателей, которых должен достигнуть фермер-грантополучатель, это создание постоянных трех новых рабочих мест, хозяйство должно развиваться в соответствии с представленным бизнес-планом, рассчитанным на пять лет, и ежеквартально отчитываться о своей деятельности. Предоставление гранта – это не только поддержка отдельного фермера, а шанс для развития целого села, района. Перед тем, как принять решение о предоставлении государственной поддержки Роберту Фарукшину, как начинающему фермеру, лично встретился, беседовал с ним. На собеседовании было видно, что он реально работает, у него есть стремление развиваться, поднимать сельскохозяйственное производство в своем селе. Посетив хозяйство, я убедился в его состоятельности. У семьи Фарукшиных все впереди.

Автор: Илюся Гайнуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх