12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Театральная эпоха
25.02.2019 12:04
  • 49

Театральная эпоха

Год театра в России 2019 посвящен прекрасному виду искусства. Поэтому мы решили на страницах своей газеты помочь нашим читателям погрузиться в атмосферу прошлых лет, вспомнить яркие вехи Камышлинского татарского народного театра, рассказать о театральном коллективе и его работе.

История этого коллектива началась еще в прошлом веке, почти сто лет назад. Много удивительных, ярких, творческих, талантливых людей за столетнюю деятельность коллектива выступало на сцене нашего провинциального театра. Не раз камышлинские актеры срывали громкие овации и аплодисменты зрителей, выходя на областные и районные помостки. И как обычный зритель, могу сказать с уверенностью, таланта и искренности у любителей сцены зачастую больше, чем у иных профессионалов.

Мы «пролистали» страницы газетных подшивок и исторические альбомы – свидетелей и хранителей истории театра, где увидели статьи и портреты многих камышлинцев, игравших в разные годы в народном театре. Откроем, к примеру, газету, вышедшую в 1992 году.

Новый спектакль

Недавно артисты Камышлинского татарского народного театра в Давлеткуловском сельском клубе показали новый спектакль по драме видного татарского писателя Т.Миннуллина «Курше кызы».

Бурными аплодисментами встретили желанных гостей давлеткуловцы. Художником Мидхатом Фахртдиновым тщательно, с большим мастерством были подготовлены декорации к спектаклю.

В своей постановке, которую разработала режиссер театра Гулюся Исламова, артисты показали зрителям сложное развитие театрального искусства, заставили всех присутствующих задуматься над тем, какое место театр занимает в жизни человека. Наверное, не осталось в зале равнодушных при просмотре спектакля, главные роли в котором исполнили молодые артисты: Гулюся Исламова, Айсылу Мингатинова, Раиль Шакуров, Рим Хайбрахманов, Раиль Ахметзянов и Ильдар Гиззатов, а также ветераны сцены Фанузя Сагидуллина и Мухтабар Тухбатшин. Их игра очень понравилась зрителям.

Сюжет спектакля довольно прост — восемнадцатилетняя соседская девушка полюбила человека старше себя, но ее искренняя, чистая любовь осталась без ответа любимого.

Н.Валиахметова, селькор. Февраль, 1992 год.

Народный театр защитил свое звание

На днях коллектив Камышлинского народного театра, лауреат областных и зональных конкурсов открыл свой семьдесят третий сезон. Этот театр все годы своего существования пользовался у зрителей особой популярностью. И начавшийся сезон зритель ждал с нетерпением. Начали они его спектаклем знаменитого татарского драматурга Т.Миннуллина «Курше кызы» («Соседская девушка») в селе Новое Усманово.

В этот день спектакль был необычным. Он совпал с аттестацией этого коллектива. В зрительном зале, кроме любителей театра, сидело компетентное жюри. Это были ведущие специалисты областного Дома народного творчества Вячеслав Вениаминович Тюменев и Олег Николаевич Денисов.

Спектакль удался на славу. Молодые самодеятельные актеры старались изо всех сил и полюбились зрителю. Среди них зрители увидели давно полюбившего своего старейшего актера Мухтабара Тухбатшина и еще раз аплодировали ему.

Спектакль на сцену поставил молодой режиссер Рим Хайбрахманов, а заведующая постановочной частью стала Гулюся Муратова. Рим сам отлично создал образ Хайдара-комбайнера. Особо хочется выделить исполнительницу главной роли Амины — Айсылу Мингатинову. Молодая учительница Камышлинской средней школы исполнила роль молодого дипломированного зоотехника.

Удачно исполнили свои роли ученица средней школы Рамзия Валиахметова, Раиль Шакуров, Раиль Ахметзянов, Рамиля Кадырова. Запомнился всем маленький Ильдар Гиззатов в роли мальчика.

В деловой обстановке прошел разбор спектакля. После незначительных замечаний и предложений жюри решило оставить этому коллективу звание «народный», поздравило самодеятельных артистов с удачей, пожелало им дальнейших успехов.

А.Андрющенко, директор районного Дома культуры. Октябрь, 1992 год.

Рубрику ведет Раися Тухбатшина

Автор: Раися Тухбатшина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.02.2019 - 27.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх