12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Статьи / Задачи на год
01.04.2019 12:01
  • 13

Задачи на год

27 марта губернатор Дмитрий Азаров обратился с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона

27 марта губернатор Дмитрий Азаров обратился с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. Для него оно стало первым в качестве всенародно избранного главы региона, в прошлом году он делал это как временно исполняющий обязанности.

По сути это детальный план действий, которого будут придерживаться в работе региональные власти и муниципалитеты в течение года. Главными ориентирами стали национальные проекты.

Итоги 2018 года

Предыдущее Послание главы региона было выполнено на 85%.

- Невыполнение поручений стало основанием для кадровых решений в правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь. Высокий статус нужно подтверждать делами, — вывел формулу карьерного успеха губернатор.

Среди важнейших задач, которые удалось решить в Самарской области, Азаров выделил проведение Чемпионата мира по футболу. Все, что сделано к турниру, по словам губернатора, десятилетиями будет служить жителям региона.

Также он отметил, что после нескольких лет спада экономика региона начала движение вверх.

- Мы вернули региону инвестиционную привлекательность. И это мнение ведущих мировых агентств. В национальном рейтинге инвестиционного климата в 2018 году Самарская область поднялась на 17 позиций, — отметил Д.И. Азаров.

Удалось сократить объем долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что соответствует уровню 2012 года.

- То есть за год мы справились с одной из главных угроз для развития региона. Благодаря грамотной финансовой политике у нас появились резервы для роста. К региону совсем по-иному стали относиться и в федеральном правительстве, — сказал глава региона.

Финансирование нацпроектов

На реализацию национальных проектов в 2019 году Самарская область получит более 22 млрд рублей из федерального бюджета.

- Самарская область активно включилась в реализацию национальных проектов. Это наш шанс реально улучшить качество жизни в регионе. Чтобы понять масштаб предстоящих перемен, сошлюсь на наш недавний опыт. На обеспечение всех работ по подготовке к Чемпионату мира по футболу за четыре года регион получил из федерального бюджета 54 миллиарда рублей. А сейчас только на текущий год предусмотрены субсидии в сумме более 22 миллиардов. Он добавил, что региональные власти рассчитывают на увеличение этой суммы в течение года.

Здравоохранение

По словам главы региона, в ближайшие годы в Самарской области будет создана единая система раннего выявления и лечения рака. Первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга появятся во всех муниципальных образованиях. Будет открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи с использованием технологии телемедицины. Вся система будет замыкаться на областной онкодиспансер, в котором обновят оборудование.

- Но строить поликлиники — это полдела. Нужно, чтобы человек чувствовал, что поликлиника создана и работает для него, что он здесь не проситель. Именно с этим связано большинство нареканий людей, — сказал губернатор.

С этой целью в регионе внедряется проект «Бережливая поликлиника». Пока таких поликлиник в области 13, по итогам 2019 года их должно стать не менее 20.

По словам Азарова, в регионе стали интенсивнее строить и обновлять фельдшерские акушерские пункты на селе. В 2018 году было введено девять, за этот построят 14. Для обслуживания жителей небольших населенных пунктов закупают передвижное оборудование.

- Проблема доступности первичной медпомощи для населенных пунктов с числом жителей от 100 до 2 000 будет решена в течение двух лет. При этом еще раз предупреждаю и министерство, и руководство больниц: если новое, высокотехнологичное оборудование будет простаивать или предоставляться только в пакете платных услуг, выводы, в том числе организационные и кадровые, не заставят себя ждать, — пообещал Азаров.

Также губернатор рассказал, что с 2021 года в регионе начнет работать санитарная авиация, которая позволит значительно сократить время доставки пациентов в медучреждения.

Образование

Особое внимание глава региона уделил сферам образования и науки. По мнению главы региона, важно не только обеспечить детям качественное школьное образование, но также предоставить им возможность всестороннего развития в центрах дополнительного образования. Так, Дмитрий Азаров отметил, что необходимо создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум».

- Нужно грамотно подойти к созданию Центра дополнительного образования детей по научно-техническим и естественно-научным направлениям знаний на базе Самарского политеха, — подчеркнул губернатор. — Детям, которые будут в нем обучаться, должно быть интересно. Их следует подключать к реализации различных проектов, в том числе научных. Только в таком случае нам удастся мотивировать их продолжить обучение в самарских вузах, а затем применить полученные знания и навыки на родной земле.

Большое внимание в регионе уделяется также работе с талантливыми детьми и молодежью. Губернатор привел в пример программы «Взлет», «Полет» и «Орбита». Они взаимосвязаны по принципу школа-вуз-экономика. Сейчас в проекте задействовано более пяти тысяч школьников, 700 студентов и молодых ученых, 350 научных консультантов, около двух тысяч учителей и преподавателей вузов, 20 ведущих предприятий региона.

Дмитрий Азаров также отметил, что сегодня первостепенная задача для России и, в частности, Самарской области в рамках реализации национального проекта «Наука» — это глубочайшая интеграция науки и производства. Способствовать решению этой задачи призваны научные образовательные центры.

- НОЦ — это объединение ведущих научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики. Сегодня концепция НОЦ только разрабатывается на федеральном уровне и Самарская область в этой работе одна из лидеров, — подчеркнул глава региона. Свою заинтересованность в проекте подтвердила корпорация «РосТех», сейчас переговоры о сотрудничестве ведутся с «Газпромом».

Губернатор дал поручение правительству создать региональный НОЦ в первом полугодии 2019 года. Опыт, полученный на местном уроне, позволит получить серьезные преференции при создании НОЦ мирового уровня.

ЖКХ

Дмитрий Азаров отметил, что к нему поступает много обращений от жителей по вопросам ЖКХ.

- В целях изменения сложившейся ситуации в сфере ЖКХ необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, с повышением прозрачности их деятельности, — подчеркнул губернатор. — Уговоры пора заканчивать, надо действовать.

Дмитрий Азаров сообщил, что сегодня, 27 марта, он подписал закон об административных штрафах для управляющих организаций. «Чтобы через 10 дней штрафы лежали у всех управляющих компаний, которые допустили нарушения», — поручил глава региона.

В своем Послании губернатор также поставил задачу в этом году продвинуться в вопросе создания областного Единого информационно-расчетного центра.

Во время прошлого Послания глава региона жестко раскритиковал работу Фонда капитального ремонта Самарской области.

- Нужно наводить порядок в работе фонда, укрепить его финансовую устойчивость, сделать его деятельность прозрачной. Все обязательства перед людьми, принятые ФКР на 2019 год, должны быть выполнены в полном объеме, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также в своем Послании губернатор еще раз напомнил о сильном износе коммунальных сетей в городах и селах. Чтобы переломить ситуацию, Дмитрий Азаров поручил министерству энергетики и ЖКХ совместно с главами муниципальных образований провести переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями региона о пересмотре их инвестпрограмм.

Жилье

Азаров отметил, что национальный проект «Жилье и городская среда» — один из самых финансовоемких. На его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.

- Нам предстоит огромная работа по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, — анонсировал губернатор. — Причем сделать это темпами, которых у нас не было никогда.

В 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом. В 2020-м эти объемы нужно увеличить еще в три раза. Всего за шесть лет должно быть расселено свыше 340 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

АПК

Дмитрий Азаров поставил задачи, которые необходимо решить в сфере агропромышленного комплекса.

- Нужно в два раза нарастить объемы экспорта продукции. Для самарских аграриев это реальный шанс на повышение конкурентоспособности и выход на новые рынки. Для этого все условия создает федеральный проект «Экспорт продукции в АПК». Чтобы выйти на эти показатели, мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации, — сказал глава региона.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что в этом году область должна ввести около 3,5 тыс. га орошаемых земель. Это первостепенная задача министерства сельского хозяйства и продовольствия. В регионе не должны оставаться неиспользуемые пашни.

- Ежегодно область вводит в оборот около 20 тыс. га брошенных земель. Считаю, что темпы ввода должны быть увеличены, — сказал губернатор.

Также губернатор отметил, что в Самарской области по-прежнему слабо выстроена работа по применению минеральных удобрений, объемы внесения которых необходимо увеличить в 1,5 раза.

Кроме того, Дмитрий Азаров сообщил, что в этом году будет закуплено 900 голов высокопродуктивного скота, который будет раздаваться высокоэффективным хозяйствам на принципах товарного кредита для повышения продуктивности и генетического потенциала животных в Самарской области.

- Нам необходимо скорректировать подходы к оказанию государственной поддержки в сфере АПК, сделав ее более точечной. Федеральный округ подсказывает нам, что может стать драйверами роста. Нам нужно этими советами пользоваться, сделав упор в рамках федерального проекта на создание системы поддержки фермеров, — отметил глава региона. — В работу по вовлечению владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребителей должны активно включиться главы районов и сельских поселений. Финансовые инструменты для этого имеются. Это и гранты, и субсидии на возмещение 50% понесенных затрат. При этом процедуру получения господдержки необходимо упрощать.

Дмитрий Азаров поручил правительству Самарской области подготовить и представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в программу комплексного развития сельских территорий. Такая программа начнет работать с 2020 года по поручению Президента РФ.

Продвижению местной продукции на внутренние и внешние рынки будет способствовать система добровольной сертификации «Самарское качество», созданная в соответствии с поручением главы региона в прошлом Послании.

Выплаты

Дмитрий Азаров напомнил, что правительством области были восстановлены выплаты 50 тыс. работающим ветеранам труда.

- Мы перешли к практике ежегодного пересмотра критериев нуждаемости. За два года этот показатель вырос с 19,5 тыс. рублей до 21647 рублей. Это позволило сохранить выплаты 10 тыс. человек в 2018 году. И более 19 тыс. ветеранов смогут их получать в 2019 году, — заявил он.

Губернатор сообщил, что с текущего года сохранены все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста — мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет.

- Они по-прежнему будут получать социальные пособия, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг, для граждан, имеющих статус ветеранов труда, сохранится единая денежная выплата, — перечислил меры поддержки Дмитрий Азаров. — Мы второй год подряд индексируем ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, репрессированным. Считаю, что и впредь индексация должна быть регулярной. Министерству социально-демографической и семейной политики необходимо ежегодно предусматривать на это средства.

Детская тема

Отдельно губернатор говорил о развитии инфраструктуры, рассчитанной на детей и подростков. В 2018 году в регионе введено девять детских садов, в них создано более двух тысяч мест. Ближайшие планы — строительство и реконструкция сразу 28 детских садов, 17 из них будут сданы в текущем году.

Идет строительство и модернизация детских медучреждений. Также будет решаться вопрос с расширением возможностей для летнего детского отдыха и оздоровления. Ежегодно в регионе загородные учреждения отдыха посещают около 40 тысяч детей. Однако количество детских лагерей сокращается. В 2013 году их было 58, а в прошлом — уже на 10 меньше.

- В прошлом году мы проиндексировали стоимость путевок на 4 процента, в этом — на 20. И рассчитываем, что заинтересованность предприятий в организации детского отдыха возрастет, — отметил Азаров.

Демография

- Численность населения сокращается, несмотря на то, что в 2018 году показатель общей смертности был самым низким за последние 30 лет. Эти достижения нивелируются сокращением рождаемости, мы пожинаем плоды демографического провала 90-х, — сообщил губернатор. — Чтобы выровнять ситуацию, государство выделяет беспрецедентные ресурсы на национальный проект «Демография». В 2019 году 3,5 млрд рублей получаем из федерального бюджета, кроме того, 2,5 млрд рублей мы предусмотрели в бюджете Самарской области.

Руководитель области напомнил, что по инициативе Президента страны Владимира Путина в 2018 году была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В Самарской области она составляла около 10 тыс.рублей и ее получала 5431 семья. Выплаты назначались семьям при доходе до 1,5 прожиточных минимума на человека. В текущем году порог нуждаемости будет увеличен до 2-кратного размера прожиточного минимума. Планируется, что в связи с этим цифра получателей выплаты возрастет в два раза.

Всего для семей с детьми в Самарской области предусмотрено 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тысяч семей. На эти цели из бюджета области выделяется более 6 млрд рублей.

Особое внимание глава региона поручил уделить вопросу социальных выплат молодым семьям на улучшение жилищных условий. В текущем году они запланированы для 626 семей, в то время как в очереди находится около 11 тысяч семей.

Комментарии к посланию

Р.К. Багаутдинов,

глава муниципального района Камышлинский:

- 27 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с Посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. В нем он поставил важные задачи перед главами районов области. Благоприятные условия для развития бизнеса, привлечение инвестиций, подготовка кадров, открытие новых производств должны создаваться на местах. На мой взгляд, это очень важно.

Не могу не отметить тот факт, что Послание социально ориентировано. Как представитель сельского района области я удовлетворен решением региональной власти об отмене возрастного ценза участников эффективно работающей программы «Земский доктор». Это благоприятно скажется на обеспечении кадрами местного здравоохранения.

Порадовало, что со следующего года в регионе будет запущена программа поддержки учителей и образования под названием «Земский учитель», что даст возможность привлечь молодых специалистов в сельские школы.

Большое место руководитель области уделил теме поддержки семей, в частности, многодетных и молодых семей. Такую задачу нам ставит и Президент. Это повышение планки до двух прожиточных минимумов для получения выплат на первых и вторых детей, пособия для детей с инвалидностью, снижение налоговой нагрузки на семьи, предоставление земельных участков и дополнительные выплаты многодетным семьям, социальный контракт и многое другое. Мы на своем уровне тоже стараемся, как можно активнее работать в этом направлении: участвуем в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по улучшению жилищных условий, в том числе для молодых семей, многодетным семьям предоставляем земельные участки. В прошлом году земельные участки получили 44 многодетных семей. 65 семей заключили социальные контракты на развитие ЛПХ.

Исходя из тех направлений Послания, которые прозвучали, каждый должен в ближайшее время проанализировать этот документ, наметить для себя конкретные меры по реализации поручений, которые были выданы губернатором.

Р.М. Тухбатшина, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики:

- Выступление Д.И. Азарова слушала внимательно, исходя из интересов своей работы.

В сегодняшнем Послании определяются ключевые направления социально-экономического развития субъекта до конца текущего года и на ближайшие годы. Послание носит конкретный характер и направлено на реальные качественные изменения в жизни жителей губернии. И в нем обозначены сроки реализации приоритетных программ.

Очень важно, что губернатор говорил о наших культурных ценностях, о средствах, которые выделяются на поддержку культуры, в том числе на строительство сельских Домов культуры. Уверена, что дополнительные средства, помимо нацпроектов, на эти мероприятия будут выделены и по программе устойчивого развития сельских территорий, которую Президент дал поручение подготовить и со следующего года запустить.

Губернатор сделал акцент и на здоровый образ жизни. В нашем районе ведется большая работа в области спорта, есть и ряд спортивных побед, которыми можно гордиться. Работы у нас очень много. Выступлением губернатора был дан сильный импульс — импульс жизни. И нам делать нашу область и, конечно, Камышлинский район лучше и краше!

Ф.М.Миневалиев, директор МУП «КомХоз»:

- Главное, что я услышал в Послании губернатора, — это первоочередные задачи для профильных ведомств и учреждений, определены векторы развития, цели и пути их достижения на ближайшее время. Глава региона проанализировал актуальные проблемы, волнующие жителей губернии, предложил способы их решения.

Нынешнее послание — это настоящий рабочий документ. Поскольку я работаю в сфере ЖКХ, в Послании были поставлены задачи по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Здесь максимум цифр и фактов, которые сегодня представляют самарскую реальность, конкретных решений актуальных городских и сельских проблем.

Я считаю, что в вопросах ЖКХ Камышлинского района есть немало примеров эффективных, целеустремленных действий. И задача, которую в том числе ставит глава региона, — грамотное распределение сил и ежедневная, добросовестная работа.

Н.В. Андреева, глава фермерского хозяйства в селе Неклюдово:

- В Послании главы региона затронуты все сферы экономики региона. Многие вопросы касались развития АПК. Мне, как главе фермерского хозяйства, занимающейся в сфере растениеводства, важно было узнать о ситуации в сельском хозяйстве, что планируется сделать, какие субсидии выделят.

Для сельского хозяйства со стороны региона делается очень много. Несомненно, поддержка сельского хозяйства важна, ведь фермеры вкладывают в работу свои силы и умения, знания и душу.

Лично я, как фермер, в 2012 году участвовала в программе, которую реализует наш минсельхоз. Освоила грант, что помогло приобрести технику — трактор МТЗ-12,21. Хозяйственные дела решаем сообща: супруг Олег Валерьевич, дочь и зять. Хозяйство нас здорово объединяет, сплачивает, а значит, и ошибок в работе меньше.

Была затронута в выступлении Д.И. Азарова жилищная тема. Проблема жилья является главной для многих семей. Важно, что глава региона знает и понимает вопросы поддержки молодых семей, и то, что конкретно было сказано губернатором, мне понравилось.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.04.2019 - 01.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх