Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.04.2019 12:04 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2019 г.

Насущный вопрос для села

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Камышлинским фермерам рассказали о сельхозкооперативах

В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялось совместное совещание глав сельских поселений, фермеров, индивидуальных предпринимателей, специалистов комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района.

Главный вопрос повестки дня: создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) на территории района. На встречу с сельчанами приехали специалисты государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Самара – аграрная региональная информационная система» (Самара-АРИС). Представителями учреждения был проведен обучающий семинар. Они выступили с подробными разъяснениями о том, что представляют собой сельхозкооперативы, кто может стать их членами, какие есть возможности для этого, в каком направлении развиваться и о многом другом.

Продиктовано

временем

На территории района пока не создано ни одного кооператива. Хотя именно это движение направлено на развитие малых форм собственности и на возможность процветания села. Выступивший перед сельчанами начальник отдела содействия развития сельскохозяйственных кооперативов ГБУ ДПО «Самара – АРИС» П.Е. Якубенко подчеркнул, что в последние годы перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в России все больше связываются с кооперацией. И на это есть свои основания. 30% производимой сельхозпродукции — молока, мяса и овощей — производят крестьянско-фермерские хозяйства. И проблема сбыта для них становится наиболее важной. Рынок насыщен, и некрупным товаропроизводителям крайне трудно конкурировать с большими самостоятельными предприятиями. Это связано со сложностью формирования мелкими производителями товарных партий, отвечающих требованиям переработчиков и торговых сетей по объемам, ассортименту, периодичности поставок, упаковке и сертификации. Решить эту проблему можно за счет развития сельскохозяйственной кооперации.

«Основной целью кооператива является повышение рентабельности продукции сельхозтоваропроизводителей. Для увеличения прибыли существует три пути. Первый — снижение себестоимости за счет оптовых закупок, внедрения инновационных технологий и цифровизации производства. Второй — рост маржевой составляющей за счет увеличения закупочной цены. Для этого необходим большой объем производимой продукции, но без наличия рынка сбыта это не имеет смысла. И третий путь — за счёт увеличения прибыли с продаж. Но стоимость продукта зачастую состоит из 40 процентов от ее производства и 60 процентов от ее переработки и накрутки торговых сетей. Поэтому, чтобы переломить ситуацию и повысить рентабельность сельскохозяйственной продукции, необходимо объединяться в потребкооперативы, — сказал Павел Евгеньевич. — Сельхозкооперативы могут быть: перерабатывающими; сбытовыми (торговыми); обслуживающими; снабженческими; смешанного типа».

Плюсов у кооперативов несколько: объединившись, аграрии смогут значительно улучшить свою материально-техническую базу, расширить рынки сбыта сельхозпродукции и реализовать ее по более выгодным условиям, а главное, участвовать в программах господдержки.

Членами кооператива могут стать юридические лица, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельхозтоваропроизводителями, владельцы ЛПХ, занимающиеся сельхозпроизводством, а также ассоциированные члены (юридические и физические лица).

Во исполнение поручений Президента РФ подготовлен комплекс мер поддержки, направленный на формирование и развитие устойчивой системы сельскохозяйственной кооперации. В 2019-2024 годах из федерального и областного бюджетов на эти цели планируется выделить 467,5 млн. рублей. Более того, это позволит обеспечить деятельность центров компетенций в сфере сельхозкооперации и оказать грантовую поддержку фермерам в рамках проекта «Агростартап».

ГОСПОМОЩЬ

Более подробно о мерах поддержки со стороны государства и регионального Минсельхоза в организации сельхозкооператива рассказала заместитель директора «Самара-АРИС» О.И. Галиева. Как отметила Оксана Игоревна, участником программы «Агростартап» может быть любой гражданин РФ, проживающий и зарегистрированный на сельской территории, достаточно подать в региональную комиссию заявку на участие в данной программе. Если комиссия признает заявителя победителем, то он в течение не более 15 календарных дней обязан зарегистрироваться как КФХ. Максимальная сумма гранта — 3 млн руб., но не более 90 процентов затрат от стоимости проекта.

Грантовая поддержка дается на овощеводство, садоводство, виноградарство, овцеводство, рыбоводство и разведение КРС мясного и молочного направлений, за исключением свиноводства. Также программа «Агростартап» предусматривает использование части средств на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членами которого являются КФХ и ЛПХ. Размер гранта не превышает 4 млн руб. Например, если 5 личных подсобных хозяйств объединились и решили заниматься переработкой молока, но им не на что приобрести оборудование, они могут рассчитывать на получение гранта. А если члены кооператива из общих денег закупают оборудование, технику, мобильные торговые объекты и пр., то им возмещаются затраты до 50 % в виде субсидий.

«Преимущество кооперации в том, что для мелких и личных подсобных хозяйств решается главный вопрос каналов продажи продукции, легче приобретать семена, химикаты, технику, топливо, эффективнее можно было бы использовать оборотные средства, вкладываться в производственные и складские помещения», — заключила Оксана Игоревна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15