Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.04.2019 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Сколько намусорил - столько заплатил

Источник: Социальная газета

В областном парламенте обсудили вариант оплаты вывоза ТКО по факту накопления

Три месяца в нашем регионе за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) отвечает новая организация — региональный оператор ООО «ЭкоСтрой-Ресурс», которая в начале своей деятельности столкнулась с большим количеством сложностей. Главная из них — неверные сведения в выставленных квитанциях, на что обратил внимание губернатор Дмитрий Азаров, выступая с ежегодным посланием. По мнению главы региона, вопрос нужно оперативно решать, иначе увеличится количество неплатежей среди населения, что может сорвать запланированные инвестиционные программы.

Чтобы обсудить проблемы и наметить пути решения, на этой неделе в Самарской губернской Думе состоялся «круглый стол», в заседании которого приняли участие депутаты, представители областного правительства и муниципалитетов, а также общественники.

Сегодня собираемость платежей за вывоз ТКО выглядит следующим образом: население по прямым договорам оплатило 43 процента квитанций, УК и ТСЖ — 57 процентов, а юрлица — 60 процентов. Одна из причин неполной собираемости — те самые некорректные данные в платёжках. По словам председателя правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, основная причина ошибок — не работающая в полную силу система ГИС ЖКХ, из-за чего сведения пришлось брать из открытых источников. Чтобы сгладить социальную напряжённость, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной Общественной палаты Виктор Часовских предложил регоператору принимать информацию по телефону и затем самостоятельно её проверять. «Не нужно гонять людей», — подчеркнул общественник.

Конечная цель реформы — улучшить экологическую ситуацию. Так что будем переходить к сортировке отходов. А ещё — менять схему платежей. Наиболее выигрышным экспертам представляется вариант оплаты вывоза мусора по факту его накопления. Министр энергетики и ЖКХ области Сергей Марков предложил организовать пилотный проект в Новокуйбышевске.

Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ региона Алена Гаршина сообщила, что норматив накопления ТКО пересмотрят не ранее 2020 года. А сегодня в области действуют нормативы, утвержденные в 2016 году. Для городов норматив составляет 2,35 кубометра в год для жителя многоквартирного дома и 2,81 «куба» — для частников. В сельских районах цифры ниже — 1,95 и 2,7 кубометра соответственно.

На заседании прозвучало мнение о том, что цифры завышены. Правда, есть и позитивный момент: выставление счетов за вывоз мусора по факту накопления возможно и сейчас, но для этого нужны отдельная контейнерная площадка и договор с юрлицом (УК, ТСЖ).

Еще один болезненный вопрос — взимание комиссии при оплате счетов за вывоз мусора. Михаил Захаров рассказал, что со следующей недели в офисах регоператора заработают кассы, где плату будут принимать без дополнительных процентов. Для тех, кто пользуется интернетом, оплатить счета без комиссии можно будет не выходя из дома — через специальную форму на сайте «ЭкоСтройРесурса».

Конечно, это лишь частично решит проблему. Поэтому участники «круглого стола» рекомендовали областному правительству рассмотреть возможность бюджетного финансирования банковской и почтовой комиссии, которую сейчас платят граждане.

Депутаты Самарской губернской Думы подняли ряд принципиальных вопросов, волнующих жителей Самарской области.

Александр Милеев, в частности, указал на то, что муниципальные власти должны проявлять большую активность и заинтересованность в том, чтобы организовать контейнерные площадки, а также содержать их в чистоте. Еще муниципалитеты должны вести реестры контейнерных площадок, и, как справедливо заметили участники «круглого стола», они должны находиться в открытом доступе.

Михаил Матвеев считает необходимым сформировать постоянно действующий наблюдательный совет при региональном операторе.

В числе выдвинутых депутатами Самарской губернской Думы предложений прозвучали следующие:

- установить дифференцированный подход к определению нормативов накопления мусора при раздельном сборе;

- дополнительно проработать вопрос об определении размера платы за коммунальную услугу исходя из количества проживающих, а не площади жилого помещения;

- создать единый региональный расчетный центр;

- усилить административные меры реагирования за невыполнение обязанностей по сбору, вывозу и утилизации отходов, в том числе отходов первого и второго класса опасности.

«Социальная газета»

Андрей КИСЛОВ, председатель комитета губернской Думы по ЖКХ, топливно- энергетическому комплексу и охране окружающей среды:

Итогом реформы по обращению с TKО станет тот факт, что мы перестанем засорять территорию, на которой живём. Такие случаи, когда видишь кучи мусора в полях и в лесах, останутся в прошлом. При этом нужно сделать всё для того, чтобы реформа прошла безболезненно для населения. Людей волнует вопрос, как платить — с квадратного метра или с человека? С точки зрения логики — мусорят проживающие. Однако горожане и прежде оплачивали вывоз отходов именно с площади. Здесь всё осталось, как было. Я уверен: если услугу оплачивали бы по числу жильцов, то и в этом случае нашлись бы недовольные. Не нужно делать резких шагов. Важно понять суть и принять взвешенное решение, в результате которого этот болезненный вопрос будет закрыт. Возможно, для некоторых категорий граждан придётся предусмотреть дополнительные меры поддержки.

Александр ЖИВАЙКИН, руководитель фракции «Единая Россия» в губернской Думе:

- Во время «круглого стола» прозвучало много конструктивных предложений. Однако все они требуют вдумчивого анализа. Профильным министерствам и губернской Думе предстоит рассмотреть озвученные варианты и просчитать социальный и экономический эффект. Реформа в сфере обращения с ТКО — мера вынужденная. И гладко она не проходит. Наша фракция каждый месяц заслушивает отчет регионального министерства ЖКХ, получает информацию с мест. Думаю, что в течение ближайших трёх месяцев взвешенное решение будет найдено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12