Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.10.2013 10:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145-146 от 15.10.2013 г.

Жители поселения Байтуган обсудили насущные вопросы

Автор: Илюся Гайнуллина.
На минувшей неделе в селах Татарский и Русский Байтуган прошли собрания граждан, на которые обсудить с сельскими жителями вопросы местного значения приехали представители администрации района, руководители и специалисты учреждений райцентра.

Разговор на обеих встречах получился интересным: много было задано вопросов. Одна из основных вопросов поселения — водоснабжение. Это отметил руководитель аппарата главы района Раиль Шакуров. Волновала эта тема и участников собрания.
Надо отметить, что на территории поселения на протяжении многих лет родники играют большую роль в современной системе водоснабжения. Когда-то жители вынуждены были брать воду из родников, которых, к примеру только в селе Татарский Байтуган насчитывает более пяти. Со временем, своими силами, а где-то и с помощью ООО "Байком-сервис", от некоторых родников протянули трубы, сделали сеть колонок и вода пошла самотеком.
Так по сей день водопроводная коммуникация бесхозная, значительная часть водопроводных систем физически и морально устарела, имеют место потери воды в водопроводных сетях, и поддерживаются они в рабочем состоянии силами самих жителей сел и очень недостаточными усилиями местной администрации.
Реализация же каких-либо мероприятий, по словам Раиля Мухаметовича, невозможна без четкой схемы водоснабжения, отображающей существующее расположение коммуникаций на местности, фактическое состояние водопроводных сетей и сооружений на них, а также учитывающей перспективы их развития. Разработка схем водоснабжения является сложной и кропотливой работой, включающей сбор картографического материала о системах водопровода, проведением обследования сетей. В соответствии с федеральным законом № 416 "О водоснабжении", который вступил в силу с 1 января 2013 года, утверждение схем водоснабжения и водоотведения входит в обязанности органов местного самоуправления, при этом в соответствии с ч.2 ст.40, вступающей в силу с 1 января 2014 года, утверждение инвестиционной программы без утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения будет невозможно.
Поэтому, как пояснил Раиль Шакуров, выступая перед собравшимися, решение существующей проблемы по воде на сегодняшний день является более чем необходимым, и насколько эффективными и правильными будут принимаемые решения сегодня — настолько надежным и качественным будет водоснабжение завтра.
Все сомнения жителей сел были рассеяны вескими доводами, прозвучавшими в ходе совместного диалога, и в результате было принято решение — водопроводное хозяйство в селах Русский и Татарский Байтуган передать на баланс администрации сельского поселения, а также участвовать в привлечении финансирования проектных и строительных работ системы водоснабжения сел.
В продолжение "водной" темы участники схода приняли решения, касающиеся строительства детской площадки и дома-музея Салеяя Вагизова в селе Татарский Байтуган, а также посадки березовой аллеи по улице Победы села Русский Байтуган. Еще один пункт решения собраний касался вопроса благоустройства, скашивания сорной растительности, бродячих собак на территории сельского поселения. Этот вопрос обсуждается очень активно, причем не первый год.
Для того чтобы картина прошедших встреч была полной и законченной, председатель Собрания представителей муниципального района Камышлинский Фаиль Шаймарданов подвёл итоги.
- Сходы — открытая форма общения с населением. Это нелёгкий путь, порой приходится переживать немало неприятных моментов, выслушивать нелицеприятные вещи. Зато это в полной мере компенсируется полезностью таких встреч. Наиболее важные проблемы, поднятые на сходах, находят отражение в комплексных программах развития района. Вопросы более мелкие — в наказах, о выполнении которых отчитываются главы поселений. Поэтому собрания год от года становятся всё конструктивнее, подчас жители сами предлагают пути решения тех или иных проблем. А это значит, что мы вместе совершенствуем жизнь района, заключил Фаиль Фоатович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76