Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.11.2013 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 160-169 от 15.11.2013 г.

Один день участкового уполномоченного полиции

Автор: Раиля Гайнутдинова.
Акция под таким названием прошла в Камышлинском районе накануне профессионального праздника Дня участковых уполномоченных полиции. В нынешнем году этой службе исполняется 90 лет.

На всех этапах развития российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел. У участковых большой круг обязанностей — от охраны общественного порядка до содействия в раскрытии преступлений. В данной акции, инициатором которой выступило главное управление министерства внутренних дел России по Самарской области, предложили принять участие корреспонденту редакции районной газеты, что позволило воочию увидеть, узнать и примерить на себя особенности и тонкости работы сотрудника полиции. Предстояло пройти один рабочий день шаг за шагом вместе с одним из представителей этой службы — участковым уполномоченным полиции старшим сержантом Дмитрием Нарушевым, который обслуживает довольно-таки большой участок — сельское поселение Ермаково.
Так, рабочий день Дмитрия Нарушева начался в 8 часов с планерки, которую провел начальник отделения полиции №56. После утренней планерки, на которой он отчитался о проделанной на своём участке работе за предыдущий день и получил задания на предстоящий, мы едем в участковый пункт полиции сельского поселения Ермаково, который располагается в здании сельского дома культуры. У Нарушева здесь небольшой, но уютный кабинет, в котором по понедельникам, четвергам и субботам проводится личный прием граждан. В кабинете есть все необходимое для работы уполномоченного участкового, в том числе, телефон, компьютер с принтером, карта местности, стенды с разъяснительной информацией для посетителей. По словам Дмитрия Викторовича, деятельность участкового направлена на обеспечение правопорядка на заданной территории. Именно поэтому под пристальное внимание сотрудника органов внутренних дел попадает совершенно определенный контингент. Это состоящие на учете граждане, ранее привлекавшиеся к уголовной или административной ответственности, в том числе семейные дебоширы, хронические алкоголики, психически больные, владельцы огнестрельного оружия и другие.
И в обязанности участкового как раз входит обход этих "горячих точек" с тем, чтобы держать руку на пульсе, иметь информацию, на основе которой можно будет строить прогнозы о том, насколько высока вероятность совершения преступления тем или иным потенциальным нарушителем закона.
Сегодня особых заданий у Дмитрия Викторовича нет, так что работать предстоит в штатном режиме, который включает в себя профилактическую работу с населением. Для этого участковый обходит несколько домовладений и выслушивает жалобы или предложения жильцов. Чаще всего на обходе участка выявляются административные правонарушения. Как было и в этот раз. На одной из улиц села увидели пьяного мужчину, на которого участковым был составлен протокол за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Затем посетили дом, где проживает, по словам Дмитрия Викторовича, неблагополучная семья, в иждивении которой находится малолетний ребенок. К общей радости, обстановка в семье оказалась спокойной. Родители трезвые, ребенок накормлен и в тепле. Участковый, беседуя со взрослыми членами семьи, не забывает спросить: "Надолго ли утихли?" Они утвердительно заключают: "Все. Хватит!" Прощаясь с хозяевами дома, Дмитрий Викторович тихонько мне прошептал: "Особенно приятно видеть результаты своего труда, когда такие семьи встают на путь исправления".
За все время работы, на мобильный телефон участкового поступило несколько телефонных звонков, на все он старался ответить.
Возвращаясь из поездки поздно вечером, я поняла, что работа участкового непростая и не каждому она по плечу. Она для настоящих мужчин — выдержанных и сильных, способных не растеряться в доли секунды и найти выход из любого сложившегося положения. У участкового не бывает полноценного отдыха, а для Дмитрия Викторовича это обычное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

446