Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.11.2013 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 160-169 от 15.11.2013 г.

Учитель! Перед именем твоим…

Автор: Фания Каримова.
Каждого из нас когда-то, держа за руку, родители впервые привели в школу. Во взрослой, серьёзной жизни многие хорошо помнят свою первую учительницу и благодарны ей.

Наш рассказ о замечательном человеке, посвятившем свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, ветеране труда и войны — Фагиме Гадельшиной, которой в эти дни исполнилось 90 лет.
Несмотря на свой почтенный возраст, Фагимя Хазикабировна жизнерадостна, разговорчива и, что удивительно, хорошо помнит всех своих коллег, учеников и даже их родителей. В этот юбилейный день пришли поздравить ветерана заместитель главы района по социальным вопросам Минсагит Шайхутдинов, глава сельского поселения Балыкла Расиль Юсупов, директор центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов Наиля Габидуллина, директор Камышлинской школы Айсылу Каюмова, заведующая Балыклинским территориальным отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов ЦСО Венера Юсупова. Также свою первую учительницу пришли навестить и разделить с ней радостные моменты жизни Таухида Абсаттарова, Фоат Шаймарданов.
Переступив порог большого дома заслуженной учительницы, мы были приветливо встречены хозяйкой. Фагимя Хазиакабировна обрадовалась нашему визиту, пригласила в комнату и начала рассказ о своей жизни, учениках, радостях и горестях.
Фагиму Гадельшину в селе Балыкла знают все. Ветеран педагогического труда 39 лет проработала в местной школе, учила ребятишек не только читать и писать, но, прежде всего, быть хорошими людьми. Девушка из села Давлеткулово начала свою трудовую биографию учительницей начальных классов в базовой школе села Камышла. В те годы в школах наблюдался дефицит кадров — мужчины были на фронте. В 1943 году ее семья тоже получила похоронку: отец погиб, сражаясь под Сталинградом. Было холодно и голодно, не хватало учебных пособий и тетрадей.
- Вот и стали мы работать, подражая своим учителям, — рассказывает Фагимя Хазикабировна, — забывая о своих бедах, старались, чтобы детям было интересно на уроках. Это позволяло на некоторое время забыть о своих невзгодах. Дети поддерживали друг друга, делились последним куском хлеба. До сих пор вспоминает учительница о том времени, как вместе с учениками собирали в поле колоски, чтобы сохранить весь урожай.
В те тяжелые послевоенные годы Фагимя Хазикабировна встретила парня из села Балыкла фронтовика Анаса Закировича. В 1947 году молодые создали семью, а в 1953 году трудовая биография учительницы продолжилась в Балыклинской средней школе. И здесь она все свое время отдавала ученикам.
Вскоре в селе Балыкла начали строить новую школу. Учительница с учениками обустроили большой пришкольный участок, посадили саженцы деревьев, клумбы с цветами. И началась в новой школе интересная и полная событий жизнь. Менялось время, менялось поколение учеников, но только учительница оставалась по-прежнему такой же доброй, отзывчивой и неравнодушной к людям.
Вместе с супругом вырастили четверых детей Флюру, Лилию, Азата и Раиля. Перенесла Фагимя Хазикабировна и потери самых дорогих людей — мужа и сына Азата. Прекрасная мать, уважаемая учительница имеет многочисленные награды за трудовую деятельность. Но высшей наградой для себя она считает признательность своих учеников. Ее не забывают, до сих пор бывшие ученики звонят ей, а иногда и заезжают, чтобы увидеться со своей первой учительницей. Многие ее выпускники стали заслуженными людьми: среди них есть и учителя, и врачи, и военные.
- Спасибо, что не забывают меня мои ученики, — говорит она, — каждый день звонят, приходят. Особая благодарность Таухиде Назаховне, и работникам социального обслуживания, главе сельского поселения Расилю Юсупову. Только благодаря их поддержке я и живу так долго. На глазах этой трогательной женщины, прожившей такую долгую жизнь, появляются слёзы.
Ее ученик Фоат Шаймарданов, один из самых заслуженных людей района, пришел к своей любимой учительнице с букетом цветов и добрыми пожеланиями здоровья, дальнейшего сохранения заряда жизнелюбия, которого хватило бы еще многим. Он учился у Фагимы Хазикабировны в те самые военные годы, когда только начиналась ее педагогическая карьера. Таухида Абсаттарова о своей первой учительнице тоже рассказывает с любовью: "В жизни мы часто встречаем хороших людей. Бывает, что одна встреча оставляет след на всю жизнь. Вот так и с Фагимой Хазикабировной. Как встретилась с ней в школе, так до сих пор иду к ней, как к матери, — за добрым советом, или просто, чтобы посидеть с ней рядом, поговорить, прижаться к её плечу. Она прошла через всю нашу жизнь. И мои дети, и внуки хорошо и они знают Фагимю Хазикабировну, навещают ее".
Приятным сюрпризом для юбилярши стали письменные поздравления Президента России Владимира Путина, главы района Рафаэля Багаутдинова и многочисленные подарки от гостей. Хочется еще раз от всей души пожелать нашей героине здоровья и счастливых дней жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150