Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.11.2013 08:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 173 от 26.11.2013 г.

Претворяя в жизнь свои мечты

Автор: Фания Каримова.
Часто ли мы задумываемся о том, откуда на прилавках магазинов берутся продукты. Глядя на цену и красивую упаковку, стоит помнить, что в первую очередь, это благодаря нелегкому труду сельского труженика. Сельское хозяйство — не только важная отрасль, но и смысл жизни многих живущих рядом с нами людей. В последнее время такие люди все чаще организуют фермерские хозяйства.

Северная часть Самарской области, куда входит Камышлинский район, всегда считалась зоной рискованного земледелия, и к тем, кто занимается здесь сельским хозяйством, относятся как к людям рисковым, но грамотным, опытным, хватким. О староермаковском фермере Ильшате Каюмове можно сказать, что он вдвойне рисковый и расчётливый, потому что его крестьянско-фермерское хозяйство занимается не только животноводством, но и растениеводством.
Молочным животноводством Ильшат Жаватович стал заниматься пять лет назад, закупив в Кировской области 46 голов коров черно- пестрой породы. Разместил он своих буренок в бывшей конюшне, ранее принадлежащей СПХ "Ермаковский". В старую конюшню пришлось вложить немало сил и средств, чтобы содержать в нём коров и новорожденных телят. Также пришлось построить летний лагерь на территории бывших животноводческих помещений СПХ, где есть отличные пастбища.
Фермер открыл цех по переработке молока, мяса, который до сегодняшнего дня обеспечивает население творогом, сметаной, маслом и отличными пельменями. Это он частично обеспечивает молочной продукцией бюджетные учреждения всего района- школы, детсады, больницу. Бизнес приносил не только прибыль, но и убытки, однако упрямый по характеру Каюмов не бросил дело -решил участвовать в областном конкурсе "Семейная молочная ферма" и стал победителем. Получив грант 10 миллионов рублей, он закупил 84 головы племенных нетелей, доведя стадо до 250 голов, только дойных коров 100 голов.

Половину средства гранта Ильшат вложил в реконструкцию развалившегося коровника, выкупив здание у разорившегося хозяйства. Помещение для содержания 200 голов КРС почти готово, зиму буренки будут зимовать комфортно. Здесь есть уровневые поилки и молокопровод. В планах фермера отремонтировать еще один коровник на 200 голов. Но заглядывать вперед не будем, ведь для этого требуются немалые средства. Конечно, для фермеров есть государственная поддержка в виде субсидий. Да и администрация района, управление сельского хозяйства не остаются в стороне и уже работают над этим вопросом, и Каюмову удастся осуществить свои задумки.
Расширить хозяйство это одно, но для его функционирования животноводства нужна надежная кормовая база. В хозяйстве 2000 га собственной и арендованной земли. Вся она в сельхозобороте. Кормовые культуры засеяны на 431 га. Здесь и эспарцет, костер, козлятник, суданская трава. Основной рацион КРС- сено, сенаж, солома, зернофураж, комбикорма, приготовленные в своем цехе, а также хозяйство в зимний период завозит патоку, жом, белково-витаминные, минеральные добавки. Зерновой клин в фермерском хозяйстве составляет 955 га. Не раз приходилось посещать каюмовские поля в период посевной и уборочной кампании. Некоторые ермаковские поля очень запущенные, заросшие сорняком и фермеру не позавидуешь. Но как говорят, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Каюмов не из тех, кто останавливается на полпути. Так он постепенно обзавелся современной почвообрабатывающей и уборочной техникой и привел обрабатываемые поля в нормальное состояние. Не зря в нынешний полевой сезон земледельцы этого фермерского хозяйства получили урожай зерновых 19,3 центнера с гектара. Это результат упорного труда и бессонных ночей.
Честно скажу, Ильшат Жаватович в 4 утра уже на ногах. Ведь чтобы хозяйство стабильно работало, нужен глаз да глаз. С восходом солнца он на утренней дойке. Если животные накормлены, не болеют или прошел хороший отел буренок, он со спокойной душой на целый день уходит в поле. Следит за заготовкой кормов, ведь от наличия кормов зависит зимнее содержание животных. Валовое производство молока по хозяйству составляет 32% от всего производства молока в районе. Несомненно, надой зависит от сбалансированного корма и хорошего ухода.
Хочу отметить еще одну немаловажную черту характера Ильшата- это доброта и стремление помочь. Он не только предоставляет рабочие места, заработную плату своим односельчанам, но и помогает им в заготовке кормов и в других хозяйственных делах. Да мало ли на селе работ, то огород вспахать, то дрова привезти для бани. И не только своим работникам. Многие жители села обращаются к нему за помощью. Наверное, благодарности односельчан и помогают ему в нелегком труде. Оценило его благородный труд министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, которое наградило фермера медалью «Золотая осень — 2013г.».
Торжественное событие — сдача в эксплуатацию коровника, как положено — с перерезанием красной ленточки, произойдет очень скоро. Коровы уже осваивают новое жилье. Приедут и гости: руководство района, специалисты сельхозуправления, друзья Каюмова, помогавшие ему в строительстве. Приедут просто порадоваться за ермаковского фермера, поблагодарить за его труд.
Только такие как он, по-настоящему любящие сельское хозяйство, находят силы претворять в жизнь свои мечты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118