Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.11.2013 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 157-158 от 08.11.2013 г.

Селекторная пресс-конференция для журналистов

Автор: Фания Каримова
фото с сайта www.vedomosti.ru
1 ноября 2013года состоялась селекторная видеоконференция по темам предстоящих изменений в пенсионной системе. В конференции принимали участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь — заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель Председателя Правления ПФР Александр Куртин.

В режиме видеосвязи в пресс-конференции приняли участие журналисты всех регионов РФ, в том числе Самарской области.
С 1 января 2015 года вводятся новые правила начисления трудовой пенсии. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. По его словам, на сегодняшний день длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. Он в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.
- Сейчас чтобы получить трудовую пенсию по старости, достаточно отработать за всю жизнь только пять лет. И в результате граждане, имеющие незначительный страховой стаж, получают пенсионные выплаты примерно в том же объеме, что и граждане с продолжительным трудовым стажем. Это, как мы понимаем, несправедливо, — заметил М.Топилин.
В соответствии с новыми правилами размер пенсии напрямую зависит от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы. Помимо этого, за каждый год более позднего обращения за пенсией ее размер будет увеличиваться.
С 2015 года у граждан будут две пенсии — страховая и накопительная, которые будут регулироваться двумя Федеральными законами. Право на страховую пенсию по старости появляется у гражданина при выполнении трех условий: достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 — для мужчин); наличия 15 лет страхового стажа и 30 баллов пенсионных коэффициентов.
- Важно отметить, что 30 баллов — это новое условие, его до этого в законодательстве не было. Те граждане, которые, допустим, не выработают 15 лет стажа, либо "недоберут" 30 баллов, смогут воспользоваться лишь правом выхода на социальную пенсию, — отметил заместитель министра Андрей Пудов.
Обязательный стаж — 15 лет — планируется увеличивать поэтапно — в течение 10 лет (с нынешних пяти лет по одному году в год). Таким образом, с 2024 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, необходимый стаж составляет 6 лет.
У северян условия досрочного выхода на пенсию не меняются: прежними остаются и стаж, и возраст выхода на пенсию.
По новой пенсионной формуле пенсию сформируют те граждане, которые начнут работать с 1 января 15-го года, и всю свою трудовую деятельность проработают по такой программе. Что касается нынешних пенсионеров, то с 1 января 2015 года размер пенсии у них будет либо сохранен, либо установлен в более высоком размере, исходя из тех норм, которые содержатся в этом законопроекте.
Один из законопроектов, внесенных на обсуждение в Государственную Думу, касается выбора тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии. В соответствии с ним, начиная с 2014 года, гражданам будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Выбор тарифа можно сделать до 31 декабря 2015 года. Те, кто "промолчат", не потеряют свои страховые взносы, они будут направлены на пополнение страховой части пенсии. Те, кто только-только вступает в трудовые отношения, смогут определиться с выбором тарифа в течение пяти лет.
-При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее — решаете вы сами. При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия — это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии, — заключил М. Топилин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68