Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.12.2013 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 176-177 от 03.12.2013 г.

“Цифра” приходит в Самарскую область

В связи с предстоящим полномасштабным запуском сети цифрового эфирного телевещания на территории Самарской области в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предлагаем актуальную общеознакомительную информацию о Цифровом Эфирном Телевещании (ЦЭТВ), подключении и особенностях приема цифрового эфирного сигнала. На наши вопросы отвечает главный инженер филиала ФГУП РТРС "Самарский ОРТПЦ" М.Р.Юсупов.

- Марат Ринатович, в чём заключается основная идея федеральной целевой программы перехода на цифровое вещание? Как это скажется на телезрителях?
- Правительством Российской Федерации в 2009 году принято решение о переводе телевещания страны на цифровые технологии. Уже с 2010 года цифровое эфирное телевидение шагает по стране. Согласно Федеральной программе к концу 2013 года оно появится в самых удаленных уголках Самарской области. Федеральная программа решает в первую очередь важную социальную задачу — делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком "цифровом" качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения невозможно по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.
- Кто осуществляет трансляцию эфирной "цифры"? Когда начнется цифровое телевещание в Самарской области?
- Единым государственным оператором цифрового эфирного телевещания определено государственное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которую на территории нашей губернии представляет его филиал — Самарский областной радиотелевизионный передающий центр. С ноября прошлого года специалистами Самарского ОРТПЦ проводится экспериментальное цифровое вещание программ первого мультиплекса в г.Самара. В конце текущего года — начале следующего года "Самарский ОРТПЦ" планирует запустить в области сеть цифрового телевещания из 135 объектов цифрового вещания.
- Сколько телеканалов будет бесплатно транслироваться в "цифре" и какие?
- По мере реализации государственной программы жители страны и нашего региона получат возможность бесплатного приема 20 общероссийских теле- и радиоканалов цифрового качества в стандарте DVB-T2 — втором поколении европейского стандарта, который позволит увеличить зоны уверенного вещания и повысить качество принимаемых телепрограмм. Особенностью цифрового телевидения является то, что телепрограммы будут транслироваться пакетами, по аналогии со спутниковым телевидением. В первую десятку телекаканалов (первый мультиплекс) вошли: "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург- 5", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России (ОТР)", "ТВ — Центр". Во второй мультиплекс так же вошли 9 телеканалов: РЕН ТВ, СПАС, СТС, Домашний, Спорт Плюс, Звезда, МИР, ТНТ, Ю (бывший Муз- ТВ).

- Как телезрители должны готовиться к переходу на цифровое вещание? Примерная стоимость необходимых цифровых приставок? 

- Цифровое эфирное телевидение можно смотреть, используя обычный телевизор, если подключить к нему цифровую телевизионную приставку (декодер). Это устройство, с помощью которого можно смотреть цифровое телевидение на экране обычного телевизора. Для приёма цифрового эфирного сигнала ваша приставка к телевизору (или телевизор) обязательно должна быть стандарта DVB-T2 и поддерживать формат видео MPEG4, а программное обеспечение приставки должно поддерживать режим Multi PLP. Цифровые приставки население приобретает за собственные средства, как в своё время приобретало цветные телевизоры взамен чёрно-белых. При покупке цифровой приставки или нового телевизора проконсультируйтесь об этом в магазине. На сегодняшний день стоимость одной цифровой приставки от 1.5 тыс. руб. Отмечу, что необходимость в приставке отпадает сама собой, если вы приобрели телевизор, способный непосредственно принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Телевизионная приставка будет обеспечивать приём и радиосигналов. Кроме того, обязательным условием приема цифрового сигнала является наличие коллективной или индивидуальной антенны ДЕЦИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА.
- Когда начнется трансляция программ второго мультиплекса?
- Полномасштабную сеть вещания программ второго мультиплекса "Самарский ОРТПЦ" планирует запустить в первом полугодии 2014 года.
- Когда ожидается полный переход на цифровое телевещание, отключение аналогового ТВ в Самарской области и по всей стране в целом?
- Аналоговое телевещание будет постепенно заменено цифровым. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключено только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставка для приёма цифровых каналов появятся в 95% домохозяйств. Планируемая дата отключения аналогового телевещания — июнь 2015г.
- Где можно получить полную информацию о цифровом эфирном телевещании?
- Консультационные линии по вопросам цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ):
1.Центр консультационной поддержки (ЦКП): г. Самара, ул. Мичурина, 54, тел. (846) 263-73-63, ckp@ortpc-samara.ru
2.Телефон бесплатной Горячей линии Самарского ОРТПЦ: 8-800-2000-846.
3.Телефон единого информационного центра РТРС: 8-800-220-2002 (круглосуточно, бесплатно).
4. Сайты: ртрс.рф и samara.rtrn.ru

Термины и понятия
Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс) — устройство для приёма и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео и аудио сигнала на аналоговый телевизионный приёмник.
DVB-T2 — Новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.
MPEG-4 — Семейство стандартов видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного вещания.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) создано согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.08.2001 №1031. РТРС — стратегическое предприятие в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства. РТРС — одна из крупнейших телерадиосетей в мире, естественная монополия в области связи, осуществляющая эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов на всей территории Российской Федерации.
На сегодняшний день одна из приоритетных задач РТРС — реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Цели ФЦП — устранение информационного неравенства на территории России и перевод наземного эфирного телевещания с аналогового на цифровой формат. В июне 2009 г. "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" получила статус Единого государственного оператора по распространению общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" была принята Правительством страны 3 декабря 2009 года. После ее завершения к 2015 году жители России получат возможность приема без абонентской платы не менее 20 общероссийских телеканалов в цифровом формате на базе сети эфирного вещания, осуществляемого "Российской телевизионной и радиовещательной сетью". РТРС — единственный исполнитель мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания и последовательного отключения аналогового в рамках ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".
Структура РТРС включает 75 региональных филиалов: республиканских, краевых и областных радиотелепередающих центров (ОРТПЦ).
Филиал Федерального Государственного Унитарного Предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) "Самарский областной радиотелевизионный передающий центр" ("Самарский ОРТПЦ") является одним из 75 обособленных подразделений (филиалов) РТРС, осуществляющим его функции на территории Самарской области, основной оператор телевизионного и радиовещания Самарской области.
Услугами телерадиопередающих центров (РТПЦ) в России пользуются около 900 телевизионных вещательных компаний (20% — государственных, 80% — негосударственных) и более 500 радиовещательных станций (27% — государственных и 73% — коммерческих), в том числе все общероссийские обязательные общедоступные телевизионные и радиоканалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

936