Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.09.2013 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130-131 от 10.09.2013 г.

Жатва легкой не бывает

Автор: Фания Каримова.
Асфан Шаймарданов трудится на полях хозяйства Салахова.
Несмотря на то, что в нынешний уборочный сезон мешают зачастившие дожди, сельхозпредприятия района продолжают жатву. Ведется обмолот ярового клина, и одновременно проводится вспашка зяби, а во многих фермерских (крестьянских) хозяйствах уже отсеялись, заложив основу будущего урожая.

На прошлой неделе мы посетили чулпанские поля, фермерское хозяйство Фаниса Заляева. Земледельцы этого сельхозпредприятия завершают 19-й полевой сезон и, надо отметить, неплохими результатами.
- К жатве хлебов приступили сразу же после созревания озимых зерновых, – рассказывает Фанис Идрисович. — Озимая пшеница сорта «Малахит» дала на круг 16,2 центнера, ячмень 15 центнеров. Конечно, из-за дождей не удалось убрать урожай без потерь. За все это время, что я занимаюсь сельхозпроизводством, каждый год не похож друг на друга, поэтому и урожайность зерновых разная. То от засухи погибает половина посевов, то из-за дождя влажность зерна оказывается высокой. Но, надо отметить, урожай в этом году выращен неплохой.
В хозяйстве зерновой клин составляет 240 га, из них озимой пшеницы – 50 га, ячменя – 150 га, гречихи – 40 га, последняя культура пока стоит на корню, ждет своего часа. При благоприятных погодных условиях на уборку гречихи потребуется дня три.
На жатве были задействованы один комбайн СК-5, автомашина Зил-130. Штурвалом единственного «степного корабля» управляет механизатор с многолетним стажем Заудат Хисамов. За период уборочной страды он намолотил 306 тонн зерна нового урожая. В настоящее время комбайнер готовит свою технику куборке гречихи.
Земледельцы этого хозяйства все лето трудились и на паровых полях. Этот важный агротехнический прием на 50 гектарах провел на тракторе МТЗ-82 механизатор Шаукат Хисамов. Он же в кротчайшие сроки сеял и озимые. Надо отметить, что семена озимой пшеницы первой репродукции сорта «Поволжская-86» фермер приобрел в ООО «Байком-сервис». Сейчас механизатору Шаукату Сахабутдиновичу поручена не менее ответственная работа — вспашка зяби.
В эти напряженные дни уборочной и посевной кампании мы побывали и на полях крестьянского фермерского хозяйства «Салахов Б.М.».
Народная мудрость гласит: «Каков посев, такова будет и жатва». В ИП глава КФХ «Салахов Б.М.» тоже осенне-полевым работам уделяется особое внимание, ведь именно от посева озимых и ежедневных забот зависит, чем одарит тружеников в следующем полевом сезоне земля.

Рабочий день хлеборобов этого хозяйства начинается с осмотра техники. Полеводы стараются использовать каждый погожий день, а в дождливые дни они проверяют, регулируют технику, на складах сортируют и сушат зерно. 
На сегодня намолочено 570 тонн зерна, при средней урожайности 20,4 центнера с гектара. Земледельцы хозяйства довольны полученным результатом. В общей сложности зерновые убраны на площади 260 га, осталось подобрать яровой пшеницы на площади 20 га
— Жатва – венец всего крестьянского труда на хлебной ниве, — говорит руководитель фермерского хозяйства Булат Минсагитович. — К этому моменту мы шли целый год. Было вложено не мало сил, были и определенные затраты. Но результат нас радует. Всё это благодаря добросовестному и качественному труду всего коллектива полеводов, в состав которого входят трактористы Асфан Шаймарданов, Раиль Абдрахманов, комбайнер Марат Салахов, водитель Амир Зарипов, рабочие Халит Кашфаров, Иван Найденов, Алексей Баканов.
Да, большую работу проделали труженики села, чтобы вырастить хороший урожай. Они были заинтересованы в конечном итоге, так как их заработная плата зависит от количества намолоченного зерна. Да и колос ждать не может. Минутные простои оборачиваются большими потерями зерна.
Эти два крестьянско-фермерских хозяйства одними из первых в районе завершили осенний сев. Немало усилий приложено и в летний период, своевременно проведя обработку посевов зерновых культур против вредителей и сорняков. Сейчас здесь вплотную занимаются вспашкой зяби.
Что и говорить, жатва легкой не бывает, причем тракторный парк из года в год изнашивается. Работать на земле остались самые выносливые и влюбленные в этот нелегкий хлеборобский труд.
Пройдет положенное время – и все зерно урожая 2013 года хлеборобы надежно уберут в добротные закрома, где оно будет ждать время реализации, хочется надеяться, по цене, достойной нелегкого труда хлебороба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114