Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.01.2014 10:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 28.01.2014 г.

И снова встретились шахматисты

Автор: Фания Каримова.
В минувшую субботу в спортивном зале Староермаковской средней школы собралось множество гостей — любителей древней интеллектуальной игры. На традиционный турнир, шестой по счету, посвященный памяти бывшего учителя местной школы, кандидата в мастера спорта по шахматам Салиха Шарафутдинова, прибыли любители шахмат из 6 районов губернии -Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского, Кинель-Черкасского, Сергиевского, Кошкинского и профессионалы из городов Самара и Тольятти.

Ежегодный шахматный турнир проводится детьми Салиха Загитовича при поддержке администраций района и сельского поселения Ермаково. По признанию спортсменов, большое значение для любителей шахмат имеет не победа, а общение с коллегами-соперниками в атмосфере доброжелательности, семейного уюта, которую удается создавать семье Шарафутдиновых.
Участники встречи и гости ознакомились со стендом, на котором были размещены семейные фотографии Салиха Шарафутдинова, его достижения в шахматном спорте и профессии педагога, которой он отдал 50 лет своей жизни. Работал он в школе учителем математики, писал стихи, принимал активное участие в общественной жизни села, района, был уважаемым человеком и признан Почетным гражданином Камышлинского района. Он участвовал в шахматных конкурсах, проводимых газетами и журналами, а также во всех районных шахматных турнирах, занимая призовые места, вел шахматные кружки в Староермаковской школе. Вместе с женой Раисой Басыровной, тоже педагогом, воспитали пятерых детей, которые стали достойными гражданами страны. К сожалению, Раисы Басыровны вот уже полгода как нет среди нас.
Началось мероприятие с торжественного построения участников.
С приветственным словом к присутствующим обратился глава поселения Ермаково Расих Габидуллин. Глава поселения отметил, что приятно каждый год принимать на ермаковской земле истинных любителей этого вида спорта. Уровень подготовки игроков становится выше, с каждым годом интерес к шахматам растет, и в состязаниях принимают участие все новые и новые игроки. Расих Ахметзияевич пожелал всем успехов, красивой игры и победы сильнейшим.
С приветственными словами перед участниками турнира выступили также член президиума областной федерации шахмат, руководитель шахматного клуба "Белая ладья", председатель комитета по сельским шахматам, судья 1 категории, перворазрядник Виктор Семенович Шербаков из Кинель-Черкасского района, международный гроссмейстер, 12-ти кратный чемпион Самарской области, вице-чемпион Татарстана 1984 года, победитель 5 турнира Арсений Наилевич Алавкин, заведующий клуба "Маяк", один из старейших международных арбитров, кандидат в мастера спорта по шахматам Геннадий Владимирович Осташевский и мастер ФИДЕ, председатель комитета по этике областной Федерации шахмат, Олег Яковлевич Безман.
Затем слово было предоставлено главному организатору шахматных соревнований сыну Салиха Загитовича Ильдару Шарафутдинову, чемпиону Клявлинского района по шахматам 1987 года среди учащихся средних школ. Ильдар Салихович поблагодарил всех шахматистов за то, что они, сохраняя добрую традицию, ежегодно съезжаются в с.Старое Ермаково на шахматные соревнования, посвященные памяти его отца. Он отметил, что эти встречи для него всегда проходят трепетно и волнительно: "Ведь связь с друзьями, коллегами по любимому спорту с каждым годом становится ближе и дороже сердцу".
После официальной части мероприятия главный судья турнира Александр Рябов из с.Сергеевск ознакомил спортсменов с правилами и порядком проведения соревнования. Участники были разделены на две группы: мужская и женская. Поединки на шахматном поле вели 29 мужчин и 5 женщин. Интересные шахматные баталии шли целый день, где каждый демонстрировал замысловатые многоходовые комбинации. Игра у мужчин проходила по швейцарской системе в 9 туров, женщины играли по круговой системе.
В заключительной финальной игре были выявлены победители. В результате упорных "сражений" среди мужчин первое место занял Мастер Фиде Олег Безман, второе — международный гроссмейстер Арсений Алавкин и на третьем оказался победитель 2 и 3 турниров уроженец Клявлинского района Александр Мешков.
Среди женщин, принимавших участие в соревнованиях, первое место у спортсменки из с.Кинель-Черкасск Семьяновой Миланы, 1999 г.р., имеющей 1 разряд, второе место заняла учительница средней школы с.Новое Усманова Абдуллина Алсу и на третьем месте участница из с.Тимашево Кинель-Черкасского района Ромаева Юлия, 2000 г.р., имеющая 2 разряд по шахматам. Все призеры были награждены дипломами 1, 2, 3 степеней, победители получили из рук организаторов главный кубок турнира, все участники турнира, занявшие с 1 по 10 место, были отмечены денежными премиями. Также всем участникам были вручены традиционные памятные сувениры. Чемпион нашего района Камалетдинов Борис попал в десятку лучших игроков. Отрадно было видеть среди участников турнира много молодых и совсем юных шахматистов с того же Кинель-Черкасского района: Джусупова Азамата, 2003 г.р.(3 разряд), Остапенко Михаила, 1997 г.р.(1 разряд), Самсонова Евгения 1999 г.р.
Награждение проводили глава сельского поселения Ермаково Р.А.Габидуллин и главный организатор турнира И.С.Шарафутдинов. В процессе награждения Ильдар Шарафутдинов поблагодарил руководство администрации района и поселения Ермаково, а также коллектив местной школы за оказанную помощь и поддержку в организации и проведении турнира. А также выразил надежду, что шахматному спорту среди учащихся школ в Камышлинском районе будет уделено больше внимания, и ряды шахматистов пополнятся в будущем, отметив при этом, что среди Камышлинских ребят обязательно найдутся "шахматные самородки".
Шахматные баталии завершились. В конце встречи все участники и организаторы были запечатлены на общую фотографию. Участники турнира остались довольны гостеприимством и радушием хозяев. Этот год не стал исключением. Они поблагодарили их за вкусные угощения и представленную возможность побыть вместе, пообщаться от души. Прошедшие состязания стали настоящим праздником для любителей этого вида спорта. Счастливые и довольные разъезжались участники соревнований. До свидания! До новых встреч на шахматном меридиане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95