Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.01.2014 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 28.01.2014 г.

В районе отметили очередное новоселье

В минувшую пятницу, 23 января 4 молодых человека получили ключи от новых квартир, построенных в рамках реализации государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жильем.

Повод для праздника, на которое пришло руководство района и представители самарской подрядной организации, для молодежи района более чем подходящий — люди, обделённые родительской лаской, обрели собственное жильё. Новосёлы получили полноценные однокомнатные квартиры, сделанные "под ключ", и каждая площадью в 33 квадратных метра.
Дома построены из бетона- керамзита с утеплением стен, кровля покрыта профнастилом. В квартирах подведены и установлены все инженерные коммуникации, в частности отопление, горячая вода, совмещенный санузел, выполнены работы по внутренней отделке квартир. Мероприятия по благоустройству прилегающей территории, по словам подрядчиков, будут проведены весной текущего года.
Выполнение социальных обязательств перед сиротами в последние годы в районе активно практикуется. В прошлые годы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, тоже справляли новоселье. Но тогда это было жильё на вторичном рынке. В этом году региональные власти приняли, как сказал глава района Рафаэль Багаутдинов, принципиальное решение — приобретать жильё и в новостройках. Очевидно, что новосёлам ещё предстоит социальная адаптация к самостоятельной жизни. "В октябре прошлого года были начаты строительные работы, и вот сегодня мы вместе с вами празднуем новоселье. Сегодня у вас начинается новый этап в жизни. Многие и многие люди затрачивают на приобретение собственного "угла" немало усилий и времени, порой и полжизни тратят на это. Собственная квартира — это не просто достойное комфортное жильё, это новая жизнь. Я хочу, чтобы ваша жизнь была насыщенной, интересной и созидательной", — пожелал он ребятам. В свою очередь, новоселы поблагодарили главу района и гостей, разделивших с ними радость.

Справочно:
Закон Самарской области 135 ГД от 28.12.12 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", призванный по-новому решать жилищные проблемы детей-сирот, вступил в силу с 1 января 2013 года. Напомним, прежний закон предоставлял детям-сиротам, вступающим во взрослую жизнь, возможность выбора: провести несколько лет в очереди за квартирой или получить у государства деньги, чтобы купить жилье самостоятельно. На практике это закончилось тем, что дети-сироты зачастую становились жертвами собственной социальной беспомощности и мошенников, которые при помощи различных схем оставляли их без денег и жилья. Теперь квартиры для детей-сирот будут покупать за бюджетные деньги муниципалитеты. Квартиры будут находиться в специализированном муниципальном фонде. А сами дети-сироты первые 5 лет не смогут продать жилье, так как будут жить по договору социального найма. Это не позволит допустить каких-либо сделок с жильём: ни обмена, ни приватизации, ни регистрации других лиц в данных квартирах. За проживанием сирот строго будут следить соответствующие службы, чтобы по окончании 5-летнего срока можно было сделать заключение об адаптации ребят к самостоятельной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67