Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.10.2014 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 167-168 от 10.10.2014 г.

Наиль Калимуллин: “РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ЖЕЛАЮ ПРОЦВЕТАНИЯ!”

Автор: Фания Каримова

Наиль Калимуллин по- сыновьи любит свой родной Байтуган, за его роскошную природу, замечательные поля, которые летом колосятся  зелеными коврами хлебов, щебет жаворонка, цветущие белым облаком сады, нарядные леса, невысокие горы.

С чего начинается Родина? Когда Наиль Гайзуллович задумывается над этим, он слышит птичий щебет, чувствует, что солнечные лучи раздвигают шторы и врываются в комнату. Он открывает глаза и видит утро. Это утро – как начало новой жизни. Оно сулит погожий день.
Наиль Калимуллин по- сыновьи любит свой родной Байтуган, за его роскошную природу, замечательные поля, которые летом колосятся зелеными коврами хлебов, щебет жаворонка, цветущие белым облаком сады, нарядные леса, невысокие горы. Лучшего места на земле для него нет. Здесь его корни, отчий край, над которым витает дух предков. Так воспринимать красоту природы и гармонию может лишь духовно богатый человек.

С хлебом в душу впитал он свой родной язык и традиции, говорят о нем старожилы, делил с трудолюбивыми добрыми земляками печаль и радость, нежную татарскую песню, родниковую воду. Часто обращался Наиль Гайзуллович к этому источнику, чтобы оживить патриотические чувства. Байтуган был для него и остается рецептором духовно-эмоциональной жизни, крылом, правдой, жизнью.

Сегодня родное село новейшей красотой окрыляет его, способствует богатеть волей и добром. Это маленький рай на земле, и он будет всегда с ним, где бы он ни жил. Наверно, не зря шесть лет назад он решил вложить свои средства в сельское хозяйство родного края. Он желал, чтобы село жило и развивалось.
Наиль Гайзуллович с грустью смотрел на заросшие бурьяном и березняком поля, которые многие годы назад его односельчане возделывали таким тяжким трудом. Видел, как последние годы никому не было дела, когда пашни зарастали сорной травой, превращаясь в целину. Это и подтолкнуло Калимуллина возродить на родине сельскохозяйственное производство. Мечтал сохранить село, где прошло его детство таким, чтобы новому поколению было чем гордиться. А без рабочих мест для сельчан это невозможно. Что греха таить, за последние годы в России многие деревни вымерли. Молодежь уезжала в город, мало рождалось детей, и в результате закрывались детские сады и школы.
И так, было принято решение. Работавший более 40 лет в сфере нефтяной промышленности, и не имевший сельскохозяйственной профессии, Наиль Калимуллин пошел на риск. Но не сломя голову. А с надеждой на то, что заработанные за многие годы на Севере средства не растратятся впустую, а умножатся и станут большим подспорьем в ведении высокорентабельного хозяйства. Благо, в Байтугане есть люди, которые всей душой преданы земле, труду. Они настоящие специалисты своего дела. С их помощью Наиль Калимуллин на своей малой родине стал выращивать хлеб, развивать гостиничный бизнес. За первые три года деятельности специалисты этого хозяйства сумели вывести ООО «Байком-Сервис» в число рентабельных.
Все последующие годы данное хозяйство числится лидером среди сельхозпредприятий района. Результативный опыт руководства хозяйством ставят в пример другим. Здесь, по данным анализа районного АПК, одна из самых высоких среди сельхозпредприятий зарплата механизаторов в период уборочного сезона– от 20 до 40 тыс. рублей. Кроме того, селяне получают зерно и другую натуральную продукцию, производимую в хозяйстве. Уже эти показатели – неоспоримый факт растущего качества жизни на селе.
- Это заслуга не только моя, но и специалистов, и рабочих кадров, которые трудятся с момента создания предприятия, — считает Наиль Гайзуллович.
По его мнению, один в поле не воин. Отлично справляются со своей задачей директор предприятия Мазгут Ибятов и главный агроном Ринат Шакуров. Они знают, на какое поле сколько надо подкормки, какую культуру сеять и какую отдачу можно получить. Расчеты их экономически обоснованы. А сколько они с механизаторским составом вернули заброшенные, заросшие березняком и елью поля в рабочее состояние? Это очень тяжелый, кропотливый труд. Много теплых слов было сказано Наилем Гайзулловичем и в адрес главного механика Ресиха Абзалова, заместителя директора Мидхата Зарипова и главного бухгалтера Рамзии Зариповой. Хозяева поля – комбайнёры и механизаторы. В горячую пору уборки от них во многом зависит успех общего дела. Заслуживают похвалы механизаторы, комбайнеры, водители хозяйства Исмагиль Саляхов, Анас Гаизов, Рустам Усманов, Радмир Харазов и другие. Это и есть команда трудолюбивых и талантливых людей, которые делают одно дело.
Экономически обоснованный подход у Калимуллина во всем. Он активно работает по реализации областных программ развития, в первую очередь по семеноводству. К примеру, семена озимой пшеницы «Малахит» пользуются спросом не только в районе, но и за его пределами. Достигнутые Калимуллиным и его командой успехи – это малая толика планов. Есть все основания для дальнейшего становления. Рентабельность производства позволяет обновить парк сельхозмашин: закуплены новые комбайны, многооперационные сеялки, автомашины. Генеральный директор ООО «Байком-Сервис» возлагает большие надежды на губернатора области Николая Меркушкина. «Этот человек знает проблемы сельского хозяйства и работает над этим, — говорит Наиль Гайзуллович. — Мы уже чувствуем его поддержку. Надеюсь, и в дальнейшем помощь тем, кто занимается сельскохозяйственным производством, увеличиться в разы».
Как признается он, главное — никогда не останавливаться на достигнутом, и, что не менее важно, иметь возможность работать с инициативными, увлеченными делом людьми. «Как известно, отдельные передовые хозяйства нашей страны добиваются хороших показателей. Поэтому и для нас есть стимул и желание добиваться таких же результатов. Если урожайность с гектара этого года в хозяйстве составляет 26 га, то задача на ближайшие годы — довести до 40 центнеров с гектара. Это вполне реальная задача, но она под силу только тем, кто может работать на земле», — говорит мой собеседник.
Привлекает в деятельности Наиля Калимуллина его искренняя заинтересованность в решении насущных проблем села. «Нисколько не жалею, что жизнь свою связал с ООО «Байком-Сервис, — признается он. — Самое прекрасное мгновение — страда уборочная! Ты видишь результат своего труда. Трудно отразить в словах все те эмоции, которые ощущаются в уборочную страду, когда слышишь гул тракторов, комбайнов, когда тонны зерна золотистым потоком пересыпаются из бункеров в кузов».
И теплится в душе моего героя надежда, что еще многие годы будут колоситься спелым золотым колосом байтуганские поля. И пусть его мечты сбудутся. Желаю этому удивительному человеку здоровья и всех благ. А родной земле — процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

551