Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.11.2014 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198-199 от 25.11.2014 г.

В Камышле прошел Всероссийский день правовой помощи детям

Автор: Раиля Гайнутдинова

Согласно вступившему в силу Федеральному закону "О бесплатной юридической помощи в РФ", 20 ноября объявлен Всероссийским днём правовой помощи детям.
20 ноября 1959 года была принята "Декларация прав ребенка", 20 ноября 1989 — "Конвенция прав ребенка", поэтому именно эта дата отмечается как Всемирный день ребёнка. В этот день с самого утра в райцентре Камышла начали свою работу множество площадок, направленных на правовое просвещение молодежи и их родителей. Интересующие вопросы камышлинцы могли задать специалистам юридических и социальных служб района и области. Бесплатные юридические консультации специалистов по вопросам прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних были проведены в отделе ЗАГС, центре "Семья".
На одном из таких мероприятий, прошедшем в здании коррекционной школы-интерната имени А.З. Акчурина, побывал и корреспондент районной газеты. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой заботе, поскольку в жизни их права уже нарушались. Поэтому в камышлинском социальном учреждении уделяется большое внимание тому, чтобы дети знали свои права и умели ими пользоваться, но при этом не забывали о своих обязанностях.
Профессиональные консультации воспитанникам школы-интерната оказали специалисты областного центра диагностики и консультирования, а также руководители комитета по вопросам семьи и демографии, отдела образования, прокурор района и другие. В ходе круглого стола, который вели педагоги-психологи областного центра диагностики и консультирования Элла Штырлова и Анастасия Ласкина, ребята не только смогли продемонстрировать уровень своей правовой культуры, знание прав детей, но и показали свое умение работать в команде, высокий уровень коммуникативных навыков и другие свои способности.
Во время мероприятия прокурор района Владимир Афанасьев ознакомил ребят со своей деятельностью. Владимир Петрович отметил, что для тех ребят, которые попадают в критическую ситуацию, прокурор является тем представителем власти, который может их защитить, потому ему нужно доверять и говорить только правду.
Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сания Тимергазина назвала причины, по которым несовершеннолетние попадают на поле зрения комиссии, и последствия в случае не соблюдения прав других людей и нарушения законодательства. Многих воспитанников очень волновал вопрос, что с ними станет, когда по достижении 18 лет они покинут стены школы-интерната, где они будут жить, к кому обращаться в трудной ситуации. Руководитель комитета по вопросам семьи и демографии Халида Абрарова заверила детей, что они не одиноки, органы опеки всегда рады прийти им на помощь, но и с их стороны должна быть ответственность за свою жизнь, обучение, поступки. Она рассказала о действующем законодательстве, регулирующем жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Халиды Талгатовны девятерым сиротам, проживающим на территории района, было предоставлено жилье или субсидии на его приобретение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338