Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.11.2014 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 200 от 28.11.2014 г.

Почему подорожала гречка?

«Была удивлена: в одних магазинах райцентра крупа неожиданно исчезла с прилавков, а в других цена выросла в разы. Что же случилось? Г.И., село Камышла».

В конце октября торговые сети стали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречку на 20-50%. Они объяснили это низким сбором урожая в Алтайском крае, где собирают порядка 40% от общего объема гречки по России.
Информацию о якобы грядущем дефиците крупы тут же опровергли федеральные и региональные власти и привели факты. По данным федерального Минсельхоза, по производству гречихи Россия занимает первое место в мире.
Как отмечает руководитель Самарского управления Федеральной антимонопольной службы Леонид Пак, гречка включена в перечень социально значимых товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Поэтому, если их рост превысит 30%, правительство региона вправе «заморозить» цены на срок до трех месяцев.
Само же ведомство уже приступило к проверкам производителей и поставщиков гречки. На прошлой неделе Самарское УФАС потребовало от торговых сетей представить до 1 декабря информацию об оптовых поставщиках, динамике и объемах поставок гречки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179