Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.12.2014 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 202 от 04.12.2014 г.

Итоги уходящего года в аграрном секторе

Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса обсудили в администрации района

3 декабря в фойе РДК состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств по итогам работы агропромышленного комплекса за уходящий год.

Открыл совещание Глава Администрации Рафаэль Багаутдинов, который проанализировал состояние дел в аграрном комплексе района и отметил, что в будущем году предстоит решить целый ряд задач в сельскохозяйственной отрасли.
С основным докладом по итогам года выступил и.о. руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия Фагим Сафиуллин. По его словам, по району произведено 13816 тонн зерна (в весе после доработки), что составляет 131% к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в текущем году составила 16,5 ц/га, что на 0,4 центнера выше показателя урожайности 2013 года. Примечателен и тот факт, что на 5,4 центнера выше среднего показателя урожайности по району за последние 10 лет. Общая площадь обрабатываемых земель составила 17,4 тыс. га или 51% от всей имеющейся пашни в районе. Все сельскохозяйственные организации финансовый период завершили с прибылью. «Нынешний успех земледельцев района, — сказал Фагим Файзрахманович, — это плод труда всех тружеников агропромышленного комплекса — от рядового механизатора до руководителя».
Далее в своем выступлении Фагим Сафиуллин остановился на государственных поддержках, оказываемых аграриям. В текущем году, как отметил он, сельскохозяйственным организациям осуществлялось субсидирование по нескольким направлениям: по несвязанной господдержке в растениеводстве – 5629,6 тыс. рублей, на производство реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока – 1372 тыс. рублей, на производство продукции животноводства – 380,4 тыс. рублей, на производство продукции растениеводства – 442,7 тыс. рублей, на приобретение сельскохозяйственной техники – 1190,4 тыс. рублей. Всего за 11 месяцев текущего года по району получено субсидий на сумму более 14 млн. рублей.
Продолжается субсидирование процентных ставок по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным кредитам малым формам хозяйствования (КФХ и ЛПХ). На 1 декабря отчетного года получателем по данной статье является 161 заемщик, которым выплачено субсидий на сумму 1954,8 тыс. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1792,8 тыс. рублей, за счет областного бюджета – 162,0 тыс. рублей, увеличение за аналогичный период 2013 год составило 8,8 %.
В уходящем году, подчеркнул Фагим Сафиуллин, начинающие фермеры района участвовали в региональном мероприятии «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014–2020 годы. По итогам двух туров победителями стали ИП Глава КФХ Г.С. Каримова, которая на выигранный грант приобрела трактор Беларус-82.1 и 7 голов нетелей, и ИП Глава КФХ А.А. Пулатханов, обновивший свой машинно-тракторный парк трактором Беларус-892 с погрузчиком и рулонным пресс-подборщиком. В ближайшие 5 лет каждый из них планирует увеличить поголовье КРС и обрабатываемые земли сельхозназначения.
Далее в своем выступлении докладчик остановился на том, что в 2014 году в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию по целевой программе поступили 3 студента (из них двое – на заочное отделение по специальности «Агроинженерия», один – по направлению на очное отделение «Землеустройство и кадастры»). Два молодых специалиста, которые работают в сельхозпредприятиях, получают ежемесячное пособие по закону Самарской области 28-ГД.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Н. Андреева» и механизатор этого хозяйства в городе Москва прошли курсы повышения квалификации для начинающих фермеров, руководителей и специалистов по программе «Поддержка начинающих фермеров». Курсовое обучение в Самарском международном учебно-информационном центре по подготовке специалистов сельского хозяйства по теме «Переработка молока в условиях фермерского хозяйства» прошла Азалия Хамидуллина.
Фагим Сафиуллин считает очень важным в 2015 году совершенствование структуры посевных площадей (расширение посевов с/х культур), внедрение ресурсо-влагосберегающих технологий, применение наиболее эффективной обработки почвы под каждую конкретную культуру в севообороте, проведение реконструкции и технического перевооружения животноводческих помещений. Помимо этого, для выполнения поставленной цели и решения задач необходимо привлечение в район инвесторов, приобретение племенного скота и модернизированной сельскохозяйственной техники, развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ), развитие систем заготовок, переработки и реализации сельхозпродукции, произведенной в ЛПХ, устойчивого развития сельских территорий.
С глубоким анализом состояния отрасли растениеводства за 2014 год выступил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Магдан Зияков. По его словам, ощутимы результаты в тех хозяйствах, где в последние годы заметно усилено внимание к внедрению в растениеводство новых, современных технологий, кондиционных сортов семян, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений и ряда других компонентов – составляющих основу хороших урожаев. Так, наибольшие урожаи зерновых и зернобобовых культур получили земледельцы ООО «Байком-Сервис» — 25,2 центнера с гектара, ИП Глава КФХ Салахов Б.М. – 24,9, ИП Глава КФХ Ганниев К.А. – 21,6 и работники полеводства ИП Глава КФХ Гиниятова И.М.– 21,2.
Под урожай будущего года посеяно озимых культур на площади 1958 га (под урожай 2014 года было посеяно 1908га). Осенняя обработка почвы текущей осенью проведена на площади 7494 га (в 2013 году – 7508 га). Семена яровых зерновых и зернобобовых культур под будущий урожай засыпаны в полном объеме. В настоящее время ведется их подработка и доведение до посевных кондиций.
По сравнению с прошлым годом, продолжил выступление Магдан Киямович, увеличили посевные площади сельхозкультур ООО «Байком-сервис» — на 45га, крестьянские (фермерские) хозяйства Салахова Б.М. — на 160га, Ганниева К.А.- на 105га, Макарова В.А. — на 85га и Каюмова И.Ж. — на 127га. В свою очередь, уменьшение посевных площадей подсолнечника произошло в ООО «СамараАгро» — на 4553га. «Это с учетом того, что его правопреемник – ООО «Александровское» посеяло всего 647га. Поэтому на 2014 год прогнозируется резкое уменьшение валового сбора семян подсолнечника по сравнению с 2013 годом», — подчеркнул выступающий.
О том, что без соблюдения технологий, включающих внесение минеральных удобрений, применение средств химизации, применение при посеве кондиционных семян, достойный урожай получить сложно, заявил Магдан Киямович. Так, под урожай 2015 год высеяно 506 тонн семян озимых культур. Проверено 432 тонны, из них кондиционных — 358 тонн (85% от высеянного). Из высеянных кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур элита – 90 тонн (20,8%), семян 1-ой репродукции – 126 тонн (29,2%), семян 1-4 –ой репродукции 261 тонн (60,4%) и несортовых — 7 тонн (1,6%). Для сравнения: в 2013 году несортовых семян было высеяно 469 тонн. Некондиционных семян высеяно 120 тонн или 11% от всего объема высеянных семян.
Особо докладчик остановился на теме минеральных удобрений. Хозяйствами района под урожай текущего года внесено, в основном в виде подкормок озимых культур и при посеве в рядки вместе с семенами яровых 125 тонны минеральных удобрений (в 2013 году было внесено 64,5 тонн). Из них ООО «Байком-сервис» — 80 тонн и ИП Глава КФХ Салахов Б.М. – 20 тонн и ИП Глава КФХ Пулатханов А.А. — 25 тонн.
Как отметил в заключение М.К. Зияков, программы субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники способствовали тому, что сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств приобрели новую технику. Так, за отчетный период сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства района приобрели зерноуборочный комбайн «Акрос-530», «Полесье», зерносушилку ЗС-100, посевной комплекс пятимодульный КСКП-2,1ДХ5 («Омичка»), раздатчик кормов СРК-6В и трактор Беларус-1221 на общую сумму 13,1 млн.руб.
Довел информацию о состоянии животноводства по району за уходящий год главный зооинженер управления сельского хозяйства Раиль Каримов. В имеющихся в районе 1 сельхозпредприятии и 10 крестьянских фермерских хозяйствах, занимающихся животноводством, насчитывается 749 голов крупного рогатого скота, в том числе 347 коров, из них 63 головы коров-кормилиц мясного направления. В крестьянском фермерском хозяйстве И.Ж. Каюмова на сегодняшний день имеется 272 головы овец. Есть перспектива увеличения поголовья овец в хозяйстве М.И. Шайдуллина, куда для дальнейшего разведения завезено 50 голов маточного поголовья овец эдельбаевской породы.
За год реализовано 1045 центнеров мяса скота, увеличение по сравнению с прошлым годом составляет 262%. Это связано, по словам выступающего, прежде всего со снижением поголовья в 2014 году в колхозе «Правда» и соответственно его реализацией. Всего выращено 938 центнеров скота в живом весе, или 98% к уровню 2013 года. Среднесуточные привесы с начала 2013 года составили 626 граммов, на сегодняшний день — 694 грамма. На 9% наблюдается снижение приплода: 336 голов телят получено в текущем году и 371 — в прошлом году, а также снижение валового привеса по приросту на 1 %.
По итогам работы животноводческих организаций за 2014 год производство молока на 13% выше прошлогоднего уровня. На 1 фуражную корову произведено молока с начала года 3455 килограммов, что выше прошлогоднего показателя на 352 кг. Такой показатель, считает Каримов, за счет увеличения поголовья дойного стада в хозяйстве Каюмова.
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами осуществляется переработка сельскохозяйственной продукции (производство подсолнечного масла, изготовление полуфабрикатов из мясной продукции, переработка молочной продукции (сметана, ряженка, йогурты). Из-за незначительных объемов переработки продукции растениеводства и животноводства реализация готовой продукции осуществляется в основном на территории района.
В завершение своего выступления специалист управления остановился на том, что для успешного проведения зимовки скота хозяйствами всех категорий заготовлено 38 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Кроме этого, хозяйствами дополнительно будут приобретаться жом, патока, жмых, комбикорма и белково-витаминные минеральные добавки.
В ходе совещания с информацией об уплате сельхозпредприятиям стимулирующих субсидий выступила экономист управления Гульнара Фаткуллина, о безопасности труда в сельскохозяйственном производстве напомнил специалист по охране труда Мадхат Галиуллин. Поделился успехами и планами своего хозяйства исполнительный директор ООО «Байком – сервис» Мазгут Ибятов.
Подвел итог совещания сельхозтоваропроизводителей Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301