Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.02.2014 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 21.02.2014 г.

Подготовка к посевной

Автор: Илюся Гайнуллина.
Еженедельно рабочие группы специалистов и руководителей министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Самарской области выезжают в районы. В Камышлинском районе первое заседание рабочей группы по подготовке к посевной состоялось в минувшую среду в Доме культуры села Камышла.

Заседание провёл глава района Рафаэль Багаутдинов. Активное участие в нем приняли представители министерства сельского хозяйства региона — руководитель управления технической политики Геннадий Чугунов и главный специалист управления растениеводства и земледелия Валерий Фролов. Руководители сельхозпредприятий и КФХ, специалисты районного управления сельского хозяйства, главы сельских поселений обсудили на встрече целый комплекс вопросов и проблем, стоящих перед ними в период подготовки к посевной.
Подвёл итоги прошлого года и рассказал о задачах, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями на предстоящую посевную, начальник управления сельского хозяйства Минеахсан Сагиров. Нынешняя посевная, как, впрочем, и все предыдущие, по словам докладчика, обещает стать достаточно напряжённой. Посевные площади в районе останутся на прежнем уровне, т.е. составят 18,5 тысяч га. За счет уменьшения площадей сева подсолнечника и кормовых культур в текущем году намечается увеличение площади сева яровых зерновых и зернобобовых культур на 1,4 тыс. га. и составит 8,4 тыс.га. Площадь сева технических культур займет 6,2 тыс. га. Кормовой клин из-за снижения поголовья скота в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах, а также перепашки старовозрастных посевов многолетних трав имеет тенденцию по годам к постепенному уменьшению: площадь кормовых культур в текущем году составит лишь 94% от объема 2013 года, т.е. 3,9 тыс. га.


Из-за резкого увеличения в прошлом году площадей сева подсолнечника, в текущем году планируется расширить паровой клин — до 4,5 тыс.га и таким образом в 2014 году довести площадь обрабатываемых земель до 23,0 тыс.га или 67% от всей имеющейся пашни по району. Необработанными по району остаются земли на площади 11,1 тыс.га. Анализ финансово-экономического состояния и энерговооруженности имеющихся сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств района, а также инвестора — ООО "СамараАгро" позволяет прийти к мнению, что без привлечения добросовестного инвестора на поля района освоить эти земли в ближайшее время не представляется возможным. По словам Минеаксана Ахметгалиевича, продолжается работа по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.
Об обеспеченности посевной качественными семенами речь шла в выступлении главного агронома управления сельского хозяйства Магдана Зиякова. По его словам, для предстоящего сева весной 2014 года семена яровых культур засыпаны в полном объеме, из них кондиционных семян 1352 тонн, что составляет 124% от необходимого. Из имеющихся семян элиты пока нет, планируется приобрести их до начала весенних полевых работ 20 тонн. Ни одного образца семян, ни документации по имеющимся семенам до сегодняшнего дня не представили ООО "СамараАгро" и ИП Глава КФХ Гараев И.Ж. Не пригодны для использования в качестве семенного материала партии образцов ячменя и овса в ИП Глава КФХ Пулатханов А.А. По сорности не проходит партия семян яровой пшеницы и ячменя в ИП Глава КФХ Хамзин P.P., партия семян овса — в ИП Глава КФХ Каюмов И.Ж. и партия семян гречихи — в колхозе "Правда". В связи с этим, прозвучало обращение выступающего к руководителям хозяйств о предоставлении в семенную лабораторию имеющегося семенного материала на повторный анализ.
Заострил внимание в своем выступлении Магдан Киямович на том, что за последние 10 лет площади сева технических культур, прежде всего подсолнечника, увеличились более чем в 5 раз. И это, по его словам, при мизерном внесении минеральных удобрений (в 2013 году внесено в среднем по району всего 1,6 килограмма в действующем веществе на гектар посевной площади) и органики, которые привели к сильному истощению почвенного плодородия. Для устранения дисбаланса питательных веществ в почве необходимо больше вносить минеральных удобрений, заниматься вывозкой органики на поля и применением сидератов на паровых полях. Хозяйствами района запланировано приобрести под весенний сев текущего года 90 тонн минеральных удобрений, добавил Магдан Зияков.
В выступлениях специалистов управления сельского хозяйства Фагима Сафиуллина, Гульнары Фаткуллиной были озвучены вопросы, касающиеся подготовки техники к посевной и приобретения ГСМ, а также мер государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2014 году. В ходе заседания было обсуждено немало острых тем, но приоритетом для всех участников, как отметил руководитель управления технической политики министерства, стала координация действий к проведению весенних полевых работ. По его словам, совещание, проходящее в преддверии посевной, вскрыло ряд проблем не только в подготовке к севу, возникли вопросы, касающиеся погектарной поддержки, стимулирующих субсидий, ввода в оборот земель, оформления паевых земель и т.д. "Нам с вами выдастся возможность еще не раз обсудить, отработать вопросы, которые стоят перед районом, выработать стратегию по скопившимся проблемам. Подобные встречи в Камышлинском районе будут проходить каждую неделю", — заключил Геннадий Чугунов.
Комментируя итоги совещания, глава района обратил внимание всех присутствующих на важность обновлять технику, внедрять и соблюдать современные технологии, настойчиво распространять опыт передовых хозяйств. "Сегодня мы озвучили те задачи, которые необходимо решить до наступления весенне-полевой кампании, причем отнестись к этому нужно со всей ответственностью", — сказал Рафаэль Багаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222