Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.02.2014 08:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.02.2014 г.

Денежные гранты на создание и развитие КФХ

Одной из наиболее востребованных форм поддержки малых форм хозяйствования в последние годы являются программы "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм", которые предусматривают господдержку в виде грантов на создание и развитие КФХ, единовременную помощь на бытовое обустройство, а также поддержку фермеров строящих или реконструирующих животноводческие помещения.

Главная цель конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в областной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014-2020 годы в рамках поддержки "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" — стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств, наращивание объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, увеличение роста занятости сельского населения.
Денежные гранты должны помочь аграриям решить проблему недостатка первоначального и оборотного капиталов. Ведь каждый победитель конкурса "Начинающий фермер" получает до 1,5 млн рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства и 250 тыс. рублей на его обустройство. Сумма гранта для семейного КФХ зависит от предложенного бизнес-плана и достигает 10 млн рублей.
В программе смогут участвовать начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства. Фермер считается начинающим, если с момента регистрации его хозяйства до подачи заявки на грант прошло не более 24 месяцев. Одним из основных требований является наличие бизнес-плана по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего КФХ и увеличению объемов реализуемой сельхозпродукции, а также созданию рабочих мест. Кроме того, сельхозтоваропроизводителю необходимо иметь в собственности или пользовании на условии долгосрочной аренды земли сельскохозяйственного назначения для производства кормов. Глава хозяйства должен иметь не менее 10% собственных средств.
Обязательными условиями являются также наличие заключенных договоров на реализацию сельхозпродукции и наличие рекомендательных писем от органов муниципального управления или физических лиц и общественных организаций.
Полученные средства могут быть направлены на развитие фермерского хозяйства, а именно, на строительство и реконструкцию помещений, приобретение земельных участков, составление проектно-сметной документации, строительство дороги, подведение газа, воды и электричества, приобретение техники, оборудования, животных, посадочного материала, семян, удобрений. Единовременная помощь на социальное обустройство фермера предусматривает строительство и ремонт жилого дома, приобретение мебели, техники.
Участвовать в программе "Развитие семейных животноводческих ферм" могут хозяйства, у которых на содержании уже находится не менее 10 коров молочного или мясного направления. Получение гранта по программе дает возможность строительства, реконструкции или модернизации фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными.
Более подробную информацию можно получить в управлении сельского хозяйства и продовольствия Камышлинского района или на сайте минсельхозпрода Самарской области www.samara-apk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206