Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.02.2014 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20-39 от 28.02.2014 г.

350 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ В ГУБЕРНИИ СМОГУТ КОМПЕНСИРОВАТЬ РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ГАЗА

С 31 ДЕКАБРЯ 2013 года выросли цены на газ по счетчику. Счета для многих, особенно тех, кто греется голубым топливом, грозили стать очень серьезными. Однако правительство Самарской области пошло на решительные меры: из губернской казны было выделено более 240 миллионов рублей на компенсацию части расходов граждан.

Сегодня получить социальную поддержку имеют право все обладатели газовых счетчиков, установленных до конца прошлого года, независимо от уровня доходов. Об этом шла речь на пресс-конференции с участием министра энергетики и ЖКХ области Сергея Крайнева и министра социально-демографической И семейной политики Марины Антимоновой.
Компенсация составит разницу между существующим тарифом на газ и расценками 2013 года. Всего в губернии около 950 тысяч домохозяйств пользуются голубым топливом, 350 тысяч из них имеют индивидуальные приборы учета. Именно эти семьи и имеют право получить компенсацию. Особенно значимой она станет для сельчан, чьи дома отапливаются газом. Напомним: размер выплат зависит от типа дома, количества жильцов и времени года (таблицу с конкретными суммами смотрите в №7 "Социальной газеты", на с. 7. — Прим. ред.). Объем компенсации варьируется от 3,90 до 473,89 рубля. А в отдельных случаях может даже полностью покрывать разницу, возникшую после изменения тарифов.
К примеру, в отопительный период счетчик частного дома площадью 62 квадратных метра, в котором прописана семья из пяти человек и работает система газового отопления, насчитывает 350 кубометров. А в самый холодный месяц — 430 кубометров. В этом случае компенсация с учетом изменения цен на газ составит 470 рублей, что практически полностью покроет разницу. Многим жителям губернии без такой поддержки не обойтись.
Но не случится ли так, что людям, нуждающимся в компенсации, придется выстаивать километровые очереди, обходить ряд инстанций? Сомнения развеяла министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Она прокомментировала перечень документов, назвав его достаточно простым. "Заявление на получение компенсации можно подать не выходя из дома, воспользовавшись Интернетом, через портал www.suprema63.ru, — пояснила она. — Затем понадобится квитанция, подтверждающая, что вы оплатили газ до 10 числа расчетного месяца. Еще один документ — справка из газоснабжающей организации, в которой будет указано, на какие цели используется голубое топливо. Совместно с министерством энергетики и ЖКХ нами разработано правило, при котором величина компенсации зависит от количества проживающих. Поэтому в список документов включена справка о составе семьи. Однако тем, кто уже пользуется любыми мерами соцподдержки — льготами, ЕДВ и прочими, получать ее не нужно — все сведения об этих людях есть в электронном виде, возможности нашей базы данных — к их услугам".
По словам Марины Антимоновой, уже есть договоренность с газоснабжающими организациями. И человеку, оплатившему голубое топливо по счетчику, не придется снова стоять в очереди, чтобы получить справку о том, как он использует газ и не является ли должником. Эти сведения смогут запросить сами специалисты управлений социальной защиты населения. Только предварительно претенденту на компенсацию нужно будет побывать в управлении соцзащиты по месту жительства и заполнить электронное заявление о согласии на обработку персональных данных. Таково требование законодательства, обойти его нельзя.
Еще проще будет пожилым людям и инвалидам, которые находятся на попечении у социальных работников. "Их клиентам, которым сложно передвигаться, не придется стоять в очередях. Этот вопрос уже отработан", — заявила Марина Антимонова. Министр подытожила, что хождение по инстанциям будет максимально сокращено — к этому органы соцзащиты уже готовы. Только нужно помнить, что собственники нескольких квартир могут получить компенсацию за газ только в одной из них.
А еще деньги на руки, как и в случае с другими мерами соцподдержки, не выдаются — у заявителей должна быть сберегательная книжка, счет в банке, в ином случае средства перечислят через почтовые отделения.
Также участники пресс-конференции напомнили, что обращаться за компенсацией можно с любой периодичностью, которая устраивает гражданина, — раз в месяц, раз в три месяца или полгода. Только не позднее 31 июля 2014 года.
У журналистов возник резонный вопрос: а что будет в следующем за этой датой полугодии, сохранятся ли компенсации?
"У нас есть общая система предоставления мер социальной поддержки. Она замкнута на региональный стандарт стоимости коммунальных услуг, и все, кто нуждается в помощи, получают жилищные субсидии и ЕДВ ЖКУ. В июле итоговая сумма регионального стандарта будет скорректирована с учетом новых тарифов, и останутся только привычные меры поддержки", — пояснил Сергей Крайнев.
Также, по мнению министра, приборы учета по-прежнему выгодны: проведенный мониторинг показал, что потребление по счетчику ниже нормативного, поэтому получается реально экономить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48