Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.02.2014 08:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20-39 от 28.02.2014 г.

В гостях у прославленного лыжника, нашего земляка Василия Матвеева

Автор: Раиля Гайнутдинова.
На прошлой неделе в гостях у прославленного лыжника, нашего земляка Василия Матвеева побывал глава района Рафаэль Багаутдинов в сопровождении заместителя Минсагита Шайхутдинова, руководителя аппарата главы района Раиля Шакурова и руководителя Информационного центра "Нур" Рустама Бадретдинова.

Совершить поездку к ветерану-лыжнику, неоднократному чемпиону СССР, 4-кратному чемпиону Европы (в Бельгии и Голландии) и 3-кратному чемпиону Всемирных игр (в США) среди ветеранов, проживающему на сегодняшний день в селе Потаповка Бавлинского района, послужило желание увидеть небольшой домашний музей, созданный самим Матвеевым.
Во время войны спорт для молодого бойца был в виде занятий по стрельбе и общих физических упражнений. Шла война, и Василий Матвеев воевал вместе со всей страной, против единого врага. Сначала в Белоруссии, на Западной Украине, Прибалтике. Войну завершил в Кеннегсберге. Затем служил в органах НКВД, очищая страну от бандформирований в послевоенные годы. С 1947 года начал выступать в соревнованиях, защищая честь России, а в 1949 году пришел первый успех — Василий Романович стал чемпионом Татарии по лыжным гонкам на дистанции 50 км. В коллекции именитого спортсмена 248 золотых, 52 серебряные и 37 бронзовых медалей, завоеванных им на соревнованиях различного ранга. Отрадно, что со временем коллекция наград Василия Романовича продолжает пополняться.
Долгое время свои дипломы, медали, кубки он складывал в коробки и шкафы. Потом подумал и организовал в доме, в котором проживает с супругой, небольшой музей под названием "Дорога длиною в жизнь". На стенах музея расположил стенды, там же развесил медали и фотографии, на столах расставлены кубки, дипломы, разложены газеты разных времен. Гости с завидным восхищением рассматривали музейные экспозиции легендарного лыжника.
Энергичный, полный новых планов, 88-летний ветеран не останавливается на достигнутом. Ежедневно проходит дистанции на лыжах или выполняет пробежки. Ветеран часто встречается с молодыми спортсменами различных спортивных клубов и учащимися школ. При этом не забывает о делах житейских: совместно с супругой ведет хозяйство, где имеет небольшую живность. Любит ветеран бывать на своей малой родине в Камышлинском районе, ведь он долгое время проработал преподавателем физической культуры в школе. Не раздумывая долго, заводит свой автомобиль "Ниву" и — в путь. Ветеран и в этот раз не заставил себя долго ждать — 1 марта на майдане села Камышла пройдут традиционные районные соревнования по лыжным гонкам на приз Матвеева.
- Ваш жизненный путь служит примером для новых поколений, — сказал глава района. — Вы являетесь гордостью камышлинского края. Вас знают многие в нашем районе, и Ваши доброжелательность, бодрость духа, неуемная энергия покоряют всех и вселяют уверенность в человеческие силы и возможности. Уверен, что Вы добьетесь еще новых побед, которые пополнят коллекцию Ваших наград и приумножат славу спортивного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239