Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.02.2014 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 07.02.2014 г.

Народное творчество - в сердце России

2014-й год объявлен в России Годом культуры. В Самарской области он открылся гала-концертом губернского фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". В нем приняли участие лауреаты и дипломанты фестиваля. Такой масштабный фестиваль самодеятельного народного творчества, в котором принимали участие все муниципальные районы и города Самарской области, состоялся впервые. Прошел он по инициативе губернатора Николая Меркушкина, отметившего в своем Послании необходимость развития и поддержки народного творчества.

Атмосфера дружбы и толерантности
В марте прошлого года началась подготовка, а 28 октября фестиваль открылся отчетными концертами Красноярского, Безенчукского и Исаклинского районов. Всего за время его проведения выступили 397 коллективов и 91 солист из 37 муниципальных образований области.
Форум самодеятельного творчества проходил на трех площадках города — музыкальные и хореографические ансамбли, хоры, оркестры, театральные и цирковые коллективы выступали на сцене Самарского театра драмы, филармонии и театра оперы и балета. На протяжении двух месяцев программы участников оценивало строгое жюри. Оценивало не только их талант, но и режиссерский замысел всего представления, его художественную целостность.
Заключительный гала-концерт состоялся на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Победителей и участников поздравил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что состоявшийся фестиваль — это только первый шаг.
"В этом году в фестивале приняли участие более 6 тысяч человек, и это о многом говорит. Я уверен, что на следующий год исполнителей будет больше. Самарская область — многонациональный регион, у нас проживают представители более 150 национальностей, и в выступлении коллективов мы видим настоящую палитру культур. Важно, чтобы это поддерживалось и сохранялось. Все это создает атмосферу дружбы и толерантности, а сегодня это исключительно важно", — подчеркнул глава региона.
Николай Меркушкин так же отметил, что среди исполнителей есть совсем юные таланты и даже те, кому минуло девяносто лет. "Эти люди всю жизнь занимались творчеством и также приняли активное участие в подготовке фестиваля, — отметил губернатор. — Я предлагаю в будущем учредить специальный приз, чтобы отметить как самого именитого в возрастном плане участника, так и самого молодого".
В числе победителей фестиваля оказались коллективы и исполнители из различных районов и городов Самарской области. По итогам конкурса в категории "Городские округа" специальным призом за сценическое воплощение режиссерского замысла наградили концертную программу города Чапаевска "Колесо истории", лауреатом 3-й степени в этой категории стала программа из Сызрани "Есть на Волге город Сызрань — это Родина моя!", лауреатом 2-й степени стал Новокуйбышевск с программой "История города N-ск", а победил среди городских округов Тольятти с концертной программой "Город моей мечты".
В категории "Муниципальные районы" специальным дипломом жюри награждены концертные программы Шигонского и Сызранского районов. Лауреатом 3-й степени в этой категории стали Шанталинский и Большечерниговский районы. Лауреатами 2-й степени — Нефтегорский район с программой "Листая годы, как страницы" и Волжский район с программой "Моя Россия". Победителем среди районов, лауреатом 1-ой степени стала концертная программа Безенчукского района "Возрождение".
Как выяснилось уже на церемонии награждения, для абсолютных победителей предусмотрен специальный приз — автобус. Об этом лауреатам и участникам фестиваля сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Большой концерт
в подарок зрителям
В заключительном гала-концерте выступили коллективы и солисты, ставшие лауреатами конкурса. Были представлены как фольклорные, так и эстрадные композиции, классический балет и цирковые номера.
В трехчасовой концертной программе звучали произведения местных авторов и сочинения известных композиторов. Со слезами на глазах зрители слушали песню-притчу "Таким уж создал его Бог…" из программы Нефтегорского района, посвященную живописцу Григорию Журавлеву. В театральной композиции "Заводская проходная" чапаевцы напомнили всем о подвиге своих земляков во время Великой Отечественной войны, а также о времени, когда заводская проходная была местом встреч, свиданий, и грустных проводов на войну. В исполнении духовых оркестров города Сызрани прозвучали "Прощание славянки" и "Марш Радость Победы", а тольяттинский ансамбль скрипачей и ансамбль классического танца "Лицей" в композиции "Вечная любовь" настроили всех собравшихся на лирический лад.
В целом же программа заключительного гала-концерта стала не просто набором (пусть и самых ярких) фестивальных номеров, а настоящим спектаклем, в котором через творчество самодеятельных коллективов рассказывалось об истории края и о сегодняшнем дне. Значимым моментом вечера стало чествование ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, жизнь которых неразрывно связана с музыкой и поэзией — Петр Трифонов, написавший немало песен, прославляющих Сызрань (в этом году Петру Трифонову исполняется 90 лет), Тамара Сажнова из села Дубовый Умет, посвятившая больше полувека народной песне, мастер художественного слова из Чапаевска Михаил Куликов, солист народного ансамбля "Наигрыши" Пестравского района Алексей Дуранов. Публика приветствовала их стоя.

Итоги выставки
ремесел
В день проведения заключительного концерта фестиваля "Рожденные в сердце России" состоялась и торжественная церемония закрытия выставки декоративно-прикладного творчества и ремесел, в которой свои экспозиции представили все муниципальные районы и города самарской области. В работе выставки приняли участие 500 мастеров. Экспертная комиссия и тут оказалась перед непростым выбором. Ведь из такого богатства: работ художников и ремесленников — резчиков по дереву, швей, вышивальщиц, мастеров гончарного дела и скульпторов — нужно было выделить только двадцать самых лучших. Как заметила заместитель министра культуры Ирина Калягина отбор был очень жесткий, но победители фестиваля являются примером, к которому надо стремиться всем остальным мастерам.
"Выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел наглядно показала, как люди из маленьких сел и отдаленных районов продолжают сохранять национальные традиции, — отметила заместитель министра. — Мы надеемся, что эта выставка даст толчок для развития декоративно-прикладного творчества в Самарской области. Во время работы выставки работал экспертный совет, который отбирал победителей — лучших мастеров и экспозицию. Было очень трудно выбрать 20 лучших. Мы сделали для себя вывод, что в будущем придется увеличить призовой фонд".
В категории "муниципальные районы" лауреатами были признаны выставочные экспозиции, Клявлинского и Челно-Вершинского районов, а Сергиевский район получил специальный диплом фестиваля. Среди городских округов лучшей была названа экспозиция Сызрани.
Денежным сертификатом на приобретение фотоаппарата была поощрена жительница Камышлинского района Фания Гайфуллина, принявшая участие в выставке декоративно-прикладного творчества и ремесел. Она была признана одной из лучших среди мастериц-вышивальщиц гладью.

Продолжение
фестиваля
Первый фестиваль самодеятельного народного творчества завершился. Мастера декоративно-прикладного творчества получили удивительную возможность увидеть друг друга, посмотрели на работы ремесленников и городские жители, в том числе и предприниматели — как знать, может все это выльется во взаимное сотрудничество. Жюри сделало определенные выводы, и это касается не только призового фонда. Необходимы выставки по жанрам, например, тематические выставки работ резчиков по дереву или вышивальщиц, необходим и фонд народного творчества, которого до сих пор нет. Что касается коллективов самодеятельного народного творчества, то уже как результат фестиваля появились договоры об обменных гастролях. Продолжением масштабного форума станут мастер-классы и творческие лаборатории, поскольку областной смотр не только показал плюсы, но и обнажил недостатки. А это значит, что надо направлять специалистов, учить, помогать материально. Словом, поддерживать самодеятельное народное творчество.
Татьяна БОГОМОЛОВА.
Фото: Юлия РУБЦОВА.
«В.К.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100