Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.04.2014 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 01.04.2014 г.

СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

Автор: Фания Каримова. Раися Тухбатшина.
На собраниях граждан, которые проходят во всех сельских поселениях, обсуждаются, в основном, одни и те же проблемы. Жители поднимают вопросы обеспечения водой, строительства дорог и мостов, ремонта детских садов, школ и медпунктов.

Сельское поселение Ермаково: проблемы есть, но они решаемы

На собраниях граждан, которые проходят во всех сельских поселениях, обсуждаются, в основном, одни и те же проблемы. Жители поднимают вопросы обеспечения водой, строительства дорог и мостов, ремонта детских садов, школ и медпунктов.
На этом фоне может показаться, что в поселке Чулпан и сел Новое и Старое Ермаково все давно решено. Однако состоявшееся на прошлой неделе собрание жителей сельского поселения Ермаково показало, что проблем здесь не меньше, чем в других населенных пунктах. Это и качество питьевой воды, ремонт и отсыпка сельских дорог, вывоз мусора в установленные места и благоустройство населенных пунктов, строительство модульного ФАПа в поселке Чулпан и медицинское обслуживание сельчан, передача в аренду паевых земель фермерским хозяйствам и другие злободневные вопросы, касающиеся жизнедеятельности населения.
Несомненно, так и должно быть, ведь собрание граждан призвано поднимать самые актуальные для села проблемы и, конечно, намечать пути их решения. Выступление Расиха Габидуллина о проделанной работе за отчетный период, хотя он и был насыщен статистическими данными, больше всё же представлял собой план действий по решению самых насущных вопросов на ближайший период времени.
Расих Ахметзияевич в своем отчетном выступлении затронул все сферы жизни населенных пунктов, отметив и успехи, и недостатки, и перспективы.
Всего в сельском поселении проживает 2230 человек. За прошедший год умерло 39 человек, родилось 29 детей. Как и в некоторых других деревнях и сёлах района, произошло уменьшение поголовья скота — тому есть как объективные, так и субъективные причины.
Что касается условий проживания, сельчане особо не проявляют свое неудовольствие. Сёла газифицированы, имеется водоснабжение, на должном уровне медицинское и социальное облуживание. А вот обеспечение сельчан рабочими местами остается проблемой не только этих населенных пунктов, но всего района и даже области. И если эта проблема может быть кардинально решена совместными действиями с муниципальной властью, то упорядочить складирование мусора в установленном месте, содержать кладбища в порядке и многое другое вполне по силам самих сельчан, к чему и призвал их глава сельского поселения.
Одна из основных тем, озвученных на встрече, стала тема по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Глава сельского поселения предложил жителям села Старое Ермаково организовать сбор и вывоз бытовых отходов один раз в неделю за определенную плату. Однако сельчане, несмотря на долгое обсуждение, не сумели прийти к единому мнению, посчитав плату за услугу высокой. Складывается мнение, что многим сельчанам выгоднее выбрасывать пакеты с мусором на берегу речки Сок или на сельских переулках. Обоснованными оказались опасения местных жителей по поводу высыхания родников. На уровень поверхностных вод, по утверждению многих, повлияли проведенные работниками газовой службы в селе Новое Ермаково ремонтные работы. Не остались без внимания вопросы по замене насоса для выкачивания воды, по строительству дамбы по улице Озерная села Старое Ермаково. А вот проблема бродячих собак озвучивается ежегодно. По закону истреблять животных запрещается, но глава поселения заверил, что работа с владельцами собак, которые не держат на привязи своих питомцев, будет активизирована.
Достаточно много прозвучало нареканий в адрес деятельности медицинских работников районной больницы, а также по поводу предоставления льготных лекарств детям до 3 лет. Люди но не всегда могут получить должную помощь, а потому выступающие, выражая мнение отдельных сельчан и свое собственное, не скупились на вопросы. Специалисты райбольницы аргументируют это тем, что жители поселения Ермаково в основном должны получать медицинскую помощь в своей участковом офисе врача общей практики и лишь в экстренных случаях в районной больнице.
Руководитель аппарата главы района Раиль Шакуров и заместитель главы района Минсагит Шайхутдинов, принявшие участие в собраниях граждан, знакомили присутствующих с планами работы администрации района на 2014 год. Они выразили слова признательности жителям, которые не остаются равнодушными к проблемам села, выражая на таких мероприятиях свою гражданскую позицию.
В целом встреча с населением прошла успешно, диалог получился конструктивным, многие вопросы жителей по мере возможности будут решены.

Конкретный разговор

21 марта собрания граждан состоялись сразу в двух населенных пунктах поселения Балыкла — Степановка и Старая Балыкла, в заседании которых приняли участие руководитель аппарата главы района Раиль Шакуров и заместитель главы района Минсагит Шайхутдинов, а также руководители и специалисты отделов администрации района и организаций райцентра.
В начале собраний с отчетом о деятельности администрации поселения за шесть месяцев выступил глава поселения Расиль Юсупов. Одним из основных направлений деятельности поселения, по словам Расиля Минсагитовича, является решение вопросов благоустройства, санитарного состояния населенных пунктов поселения. Все внутрипоселенческие мероприятия спортивно-развлекательного характера и работа с молодежью проводятся в тесном контакте с работниками социальной, культурной служб и школы.
Информацию о преступности и правонарушениях на территории поселения предоставил участковый уполномоченный полиции Ильдар Зайнуллин. О предоставлении жителям компенсации на части расходов на оплату коммунальной услуги по газоснабжению проинформировала инспектор центра социальной защиты населения Светлана Фарукшина. Затем с сообщением о проведении на территории района всеобщей диспансеризации и о процедуре слияния администраций Камышлинской и Клявлинской районных больниц выступила и.о. главного врача Светлана Русинова. С информацией о планах работы администрации района на 2014 год перед участниками собрания выступил Раиль Шакуров, по мнению которого важно участие каждого жителя в судьбе своего села, района.
Собрание проходило по-деловому, обсуждался каждый вопрос, каждое предложение, исходившее из зала. Одной из основных тем стала судьба школы в селе Степановка. Остро поднимался вопрос, связанный с сотовой и Интернет связью, а также мобильной почтовой связью.
Подводя итоги работы обоих собраний, представители администрации района поблагодарили присутствующих за их участие в жизнедеятельности поселения, а также ответили на все интересующие вопросы граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116