Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.04.2014 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64-65 от 15.04.2014 г.

Теплая встреча на родине алифба

Автор: Илюся Гайнуллина.
Делегация Камышлинского района по приглашению администрации Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая посетила город Арск.

В связи с юбилейными датами — 105-летие Салею Вагизову автору книги "Алифба" ("Родной язык") и 100-летие его супруге Рамзии Валитовой в Арском педагогическом колледже состоялась церемония открытия мемориальной доски авторам татарского букваря, которые долгие годы преподавали здесь татарский язык и литературу, детскую литературу, методику татарского языка в начальных классах. Среди многочисленных гостей были представители из Камышлинского района — руководитель управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Раиля Сафина, педагоги татарского языка Камышлинской школы Тамара Хисматова и Гульчачак Гарипова, земляки — члены инициативной группы по созданию музея Салея Вагизова в селе Татарский Байтуган Нурания Абзалова с супругом Фаргатом и супруги Гульфия и Масхут Ибятовы.
За все время существования музея в нем побывало очень много почетных гостей, как из России, так и зарубежных стран. В 2013 году музей посетили президент Татарстана Рустам Миниханов, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Рустам Нургалиевич подарил музею копию Элифбы в увеличенном размере. Среди памятных и дорогих музею подарков считают здесь и картину нашего земляка-художника В.И. Никонова "У мечети", подаренную Масхутом Ибятовым, на которой изображен бывший дом Вагизова в селе Татарский Байтуган.
Множество посетителей встретил Арский педагогический колледж и в день торжественной церемонии открытия мемориальной доски Вагизовым — почетные гости, официальные лица региона, города, бывшие коллеги, ученики педагогов, деятели искусств, сын Вагизовых Камиль Салеевич. Все они поделились светлыми воспоминаниями об этих замечательных людях, с которыми многое связывало, рассказали об их жизни, исполненной трудами, испытаниями и свершениями. Раиля Сафина преподнесла в подарок музею книги о Камышлинском районе, а также поздравительное письмо от и.о. Главы Администрации района Рафаэля Багаутдинова. Гости из Байтугана подарили картину В.Н. Никонова "Байтуган", угостили национальным блюдом баурсаком, испеченным соцработником Рузалией Ибрагимовой, и душистым медом.
Завершился день праздничным концертом, выступлением молодых талантов. По словам гостей — камышлинцев, организаторы смогли создать такую атмосферу на встрече, что она получилась необыкновенно уютной, по-настоящему тёплой и незабываемой.

Изданные С. Вагизовым и Р. Валитовой учебные пособия и методические разработки (36 наименований) давно стали настольными книгами всех учителей. А "Алифба", изданная авторами в 1964 году, самое известное издание, занявшее второе место в конкурсе Министерства просвещения, и первое место в России по оформлению. В последние годы Р. Валитова и С. Вагизов плодотворно работали над выпуском "Алифба" для шестилеток, для начальных классов с трехлетним и четырехлетним обучением. Также вышли в свет "Алифба с рисунками" и "Алифба", основанная на латинской графике. Сорокалетний труд авторов и путь учебника "Алифба" освещает музей "Алифба", единственный не только в Татарстане, но и в России, который открыт в Арском педагогическом колледже в 2000 году. Здесь собраны "Алифба" разных изданий авторов.

Раиля Сафина:
Камышлинская земля подарила много знаменитых сыновей — Халик Садри, Анвар Давыдов, Рустам Мингалим, Гали Гаряев и другие. Салей Вагизов сохранится в сердцах потомков человеком, оставившим свой неповторимый след на земле. Каждый ныне живущий должен испытывать чувство гордости за своих соотечественников.

 

Нурания Абзалова:
Мы встретились со знаменитым земляком Салеем Гататовичем 7 октября 1999 года, ему тогда было 90 лет. Он помнил каждую байтуганскую улицу, названия окружающих село гор и родников, бьющих из нашей камышлинской земли... И, мысленно возвращаясь в далекое детство, он заново переживал свою судьбу, которая была очень непростой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

389