Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.07.2014 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 15.07.2014 г.

С юбилеем, ветеран!

Автор: Фания Каримова

Ветеран Великой Отечественной войны  Назмутдин  Юсупов праздновал 90-летие

Гражданский и человеческий долг каждого человека постоянно поддерживать ветеранов ВОВ, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. Их жизнь — это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.
В эти летние дни житель села Балыкла, ветеран Великой Отечественной войны Назмутдин Юсупов принимал поздравления с 90-летием. Местного старожила пришли поздравить руководитель аппарата Администрации района Раиль Шакуров, директор центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов Наиля Габидуллина, глава сельского поселения Балыкла Расиль Юсупов, заведующая территориальным отделением ЦСО Венера Юсупова, председатель первичной ветеранской организации Раиль Вахитов.
Поздравляя юбиляра, Раиль Мухамметович пожелал ему счастливой старости, крепкого здоровья и вручил поздравительную открытку от президента РФ В.В. Путина и Главы Администрации района Рафаэля Багаутдинова и памятный подарок. Также добрых лет жизни ему пожелали и преподнесли подарки остальные гости праздничной встречи.
Назмутдин Галялетдинович поблагодарил почетных гостей за оказанное ему внимание.
— Теперь живи и радуйся жизни: всего вдоволь… Нам и хлеб доставался трудом. В годы войны и после победы тяжело было всем, но никто не жаловался, все работали за трудодни, за небольшую зарплату. Я проработал более 40 лет в колхозе "Правда" трактористом, никакой работы не боялся. Сегодня живем комфортно, уютно, дома какие строятся! Размером в клуб! Время, о котором мы даже не мечтали, — отметил он, пожелав всем мира и добра. От таких воспоминаний в глазах ветерана навернулись слезы.
К сожалению, с каждым годом редеют ряды наших ветеранов. Так в сельском поселении Балыкла проживает только один участник Великой Отечественной войны. Назмутдина Юсупова я знаю давно, как человека неугомонного, трудолюбивого. Этот энергичный человек, несмотря на свой преклонный возраст, выглядит намного моложе своих лет, хотя жизнь его и не особо баловала.
Когда началась война, ему было всего семнадцать. К этому времени он, окончив 4 класса местной школы, и получив профессию механизатора, работал на полях родного колхоза "Кызыл кэрэшче". В 1942 году Назмутдин получил повестку. Он с новобранцами прошел подготовку и в составе Прибалтийского фронта был отправлен на передовую. Молодой солдат принимал участие в освобождении города-героя Волгоград, Калининград, Риги и других населенных пунктов. В ожесточенных освободительных боях три раза был контужен. Лечился в военных госпиталях под Псковом, Москвой и снова на передовую. В душе старшего сержанта, командира взвода кипела ненависть к врагу. Шагая по пыльным дорогам войны, он видел разрушенные города и села, оставшихся без родителей плачущих, голодных детей, женщин, поседевших раньше времени. Но самым ужасным для молодого солдата оказалась гибель друзей однополчан.
В марте 1945 года, перед самой Победой, по состоянию здоровья Назмутдин Галялетдинович был отправлен домой. На груди у солдата блестели орден "Боевого Красного Знамени", медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией". Немного оправившись после контузии, он сел за рычаг трактора и до самой пенсии пахал поля родного колхоза, сеял и убирал хлеб. В папку, в которую фронтовик заглядывает изредка, собраны все благодарственные письма, дипломы за добросовестный, старательный труд механизатора.
Назмутдину Галялетдиновичу и после войны пришлось испытать горечь и боль утраты, в 35-летнем возрасте после неизлечимой болезни умерла его супруга, мужчине одному пришлось поднять 4 детей. Прошли годы, дети выросли, обзавелись семьями. Дети, внуки, правнуки — частые гости у пожилого отца, если надо помогают по хозяйству, поддерживают в трудные минуты. Да и сам ветеран выглядит еще молодцом, ухаживает за огородом, держит кур, и все хозяйственные дела делает лучше молодых.
Назмутдин Галялетдинович! Еще раз поздравляем Вас юбилеем. Вся Ваша жизнь — пример мужества и героизма. От всего сердца желаем Вам жить до 100 лет в таком же крепком здравии, бодрости духа, хорошего настроения, добра, веры в свои силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

325